Дама сердца и её карта
14-10-2010 23:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Маленькое отступление.
Если у Вас есть возможность и желание, прочитайте этот небольшой рассказ под звуки замечательной композиции "By My Side" в исполнении Jeff Lorber с его альбома 2005 года "Flipside".
Дама сердца и её карта
Посвящаю всему хорошему, что в нас есть.
Когда мне было лет 16-18, и я начинал ходить в походы, одной из моих главных ценностей была старая, потёртая и в некоторых местах порванная карта Пензенской области. Я уже и не помню точно, где её достал. Кажется, мне её дала в один из походов подруга Лена Иванова. Я обещал аккуратно обращаться с картой и возвращать её в целости и сохранности после своих маленьких путешествий. Именно с этой картой я ходил в первые свои походы по родной области. У меня не было своей карты, поэтому подарок я принял с большим трепетом и благодарностью.
За день до выхода в очередное своё странствие я с огромным волнением заходил после занятий в колледже к Лене Ивановой, чтобы рассказать ей о своих походных планах и попросить на выходные карту. Эти планы мне казались тогда просто грандиозными. Они появлялись в моей душе спонтанно, вызывая целую бурю красочных чувств и радостных ожиданий. Моё желание путешествовать было моим собственным. Никто явно не привил его мне. Идеи переполняли моё существо, душа рвалась к новым местам. Я непременно хотел с кем-то делиться тем, что клокотало у меня внутри. Выход эмоциям был просто необходим.
Лена искренне расспрашивала меня о том, куда я собираюсь на этот раз, а я с огромным удовольствием, стоя на лестничной площадке перед входом в её квартиру, увлечённо рассказывал. Подруга, ёжась от подъездной прохлады и улыбаясь, слушала меня. Она стояла, облокотившись на стену, сложив руки на груди, в тёмной общей прихожей своей и соседской квартир в больших мохнатых тапочках, одетая в приятную, как мне казалось, очень мягкую домашнюю одежду. Я смотрел на неё, и она, невысокого роста, с красивыми чертами лица очень мне нравилась. До сих пор, ловя себя на мысли, что очень люблю девушек в их домашнем облачении, вспоминаю, что, наверное, Лена была одной из тех, при виде которых эта любовь формировалась и укреплялась в моём сознании.
Из квартиры Лена приносила мне заветную карту. Большой лист со схематическим изображением территории Пензенской области всегда был сложен в несколько раз. Мы вместе раскладывали карту прямо в подъезде и смотрели, какие населённые пункты мне предстоит пройти в выбранном направлении. Я спрашивал подругу, есть ли у неё знакомые в тех местах, куда я собирался идти. Я знал, что она была в каком-то лагере, куда привозили детей со всей Пензенской области. После отдыха в этом лагере у неё сохранились некоторые знакомства. Я готов был нести привет от неё хоть на край света. Эта миссия придавала мне дополнительный стимул перед походом. И знакомые, живущие на пути моего следования, находились.
Лена Иванова была для меня тогда своего рода дамой сердца. Без всякой пошлости. Как необходимая часть переполненного романтикой сердца. Мне очень нравилось, как она внимательно меня слушала, когда я с горящими глазами рассказывал ей в подъезде о своих планах. Она меня всегда поддерживала, разделяла мою горячность и интерес. И эта поддержка для меня была самой ценной. Никто так не слушал меня тогда, как она. А карта, которую Лена мне давала перед моими походами, являлась для меня самым ценным подарком от дамы моего сердца, как платок любимой для средневекового рыцаря. Я очень берёг карту, обращался с ней, как с самой ценной в жизни вещью.
А после похода я опять приходил в знакомый подъезд, чтобы отдать карту и рассказать о том, что видел. Лена снова с интересом меня слушала и радовалась вместе со мной. Хотя иногда я замечал, что она думает о чём-то своём, о чём мне знать не позволено.
Этих первых походов, важной частью которых для меня являлась Лена Иванова, было очень мало. Может быть всего два, я точно уже не помню. Вскоре меня всего поглотила влюблённость в другую девушку. А походы мои из мелких, с неясными целями, превратились в большие, с чётко определёнными намерениями. Я стал ездить автостопом по России на большие расстояния от дома. Карта Пензенской области мне была уже не нужна.
Но память о том времени, когда я только начинал ходить в походы, сохранилась. Лена казалась мне тогда очень взрослой, я чувствовал определённую пропасть между нами. Мы были как бы на разных дорогах, которые иногда пересекались. И эти пересечения для меня были очень радостными. Я со всей душой отдавался тому необъяснимо приятному, что играло всеми красками у меня в душе. Лена Иванова для меня была некой королевой, ради неё я готов был многое сделать, но на постоянную её милость рассчитывать не мог.
Вспоминая все те чувства, которые я испытывал, рассказывая подруге в подъезде о своих походных планах, в душе рождается что-то очень приятное и щемящее. И так хочется это что-то подольше держать перед внутренним взором, рассматривая все его оттенки и переливы! Как мало в нашей жизни бывает таких чистых, искренних чувств. Как приятно вспоминать о них, понимать, что это было в твоей жизни.
14 октября 2010 года.
P.S. Думаю, замечательным дополнением к этому маленькому рассказу могла бы стать та самая советская карта и фотография юной Лены Ивановой в мохнатых домашних тапочках.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote