"Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
.....Многих людей в Нижегородской области возмутило то, что их губернатор Валерий Шанцев незадолго до пика пожаров отказался от федеральной помощи в борьбе с огнем, сказав, что, мол, «справимся сами». Но как люди могут повлиять на своего губернатора, если Шанцев как раз недавно был переназначен на свой пост Кремлем и на 8 августа намечена его инаугурация? Между прочим, губернатор Иван Скляров, возглавлявший Нижегородскую область в 1990-е годы, как-то раз лично возглавил тушение огня на станции Арзамас-1, когда там загорелась цистерна с горючим. Но Скляров был губернатор избранный.
Все эксперты согласны - «всенародной борьбе с огнем» предпочтительнее спокойная, планомерная работа ответственных ведомств и частных арендаторов по профилактике пожаров. Признается, что недавняя ликвидация Министерства лесного хозяйства была ошибкой. Но опять же - почему общественность не смогла помешать ни ликвидации Минсельхоза, ни принятию нового Лесного кодекса, вызвавшего множество нареканий? Ведь возмущенных голосов было много. Но в создавшейся в последние годы ситуации голоса эти, увы, очень мало значат."
Ответ на поставленный вопрос чрезвычайно прост и лежит на поверхности. Власть, погрязшая в коррупции и удовлетворении собственных сиюминутных прихотей и активно сколачивающая себе многомиллиардную "кубышку" на будущую безбедную жизнь пустила на это все ресурсы государства. Оболванивание молодежи, подмена исконных жизненных ценностей и моральных устоев прокремлевской пропагандой, жестокое подавление инакомыслие с использованием силовых структур и других ресурсов - все это ведет к насаждению в России нового диктаторского режима, отличающегося крайне низким интеллектуальным потенциалом для решения общегосударственных задач. В отличие от "кровавого социализма" нынешняя диктатура в силу своего откровенного скудоумия не способна будет придать сколь угодно значимый импульс развитию государства и введет страну только лишь в эпоху отсталого абсолютизма.