• Авторизация


Очарование провинциальной Франции. Часть 2 18-03-2009 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

12.02. Начало. Труа.

 

Эрфрансовский А-319 вылетел практически вовремя (с 15-минутной задержкой) и через 3 часа 20 минут мягко приземлился в «Руасси - Шарль де Голль». И сам полет и обслуживание на борту были очень ненавязчивыми (самолет не трясло; а стюардессы, быстро раздав завтрак, в салоне не появлялись). Большинство пассажиров дремали, компенсируя ранний выезд в аэропорт.

Париж встретил нас ярким солнцем. Бодро прошагав по горизонтальному эскалатору, мы загрузились в аэропортовскую электричку-шаттл, которая за пару минут домчала нас до терминала 2С, где моментально пройдя пограничный контроль и получив багаж, мы отправились на поиски прокатной конторы авто.

«Гнездо» прокатчиков (разных контор) было найдено без особых трудностей, минут за 10. У стойки «Sixt» (в отличие от конкурентов) было пусто. Предъявив распечатку брони, паспорт, кредитку и обычные российские «пластиковые» права мы получили некий «чек», где были перечислены условия аренды (8 дней; два водителя; механика; без ограничения пробега; франшиза – 450е; место возврата – аэропорт Орли). Стоимость аренды составила 367,97е. Такая же сумма была заблокирована на карточке (на случай возникновения разных «обстоятельств»). Все оформление вряд ли заняло более 10 минут.

Парковка прокатных машин была рядом. Еще в Москве мы гадали: автомобиль какой марки нам достанется. Я почему-то склонялся к «французу» («Пежо 307»). Подойдя к месту «2F/334» мы увидали, что выданное нам транспортное средство оказалось «Фордом». Причем, не обещанным «Фокусом», а минивеном «С-max», к тому же дизельным, к тому же практически новым (на одометре красовалась цифра «2589», а в салоне витал устойчивый аромат «свежей» машины).

[показать]

Минут десять было потрачены на знакомство.  [показать] Первые впечатления: большая, просторная, высокая посадка. Обратили на себя внимание: кожаный руль и внушительный запас между макушкой и крышей. А это что?  На торпеде наклейка: «В бак лить только дизель». Ба! Мы еще никогда не ездили на дизельных авто: интересно, как оно?

Прикрепляем захваченный из дома навигатор и – в путь!

Едем осторожно, «прислушиваясь» к авто. Руль чуть менее острый, чем у нашей Коровки. Жесткость педалей – такая же. Огромные зеркала – отличный обзор. Поначалу показалось необычным расположение рычага переключения передач: почти на торпеде. Но оказалось – удобно.

Всё внимание - машине. Как результат – отвлеклись от навигатора, не свернули где надо. Идем на второй круг перед терминалом аэропорта. Наконец, выехали: «двухполоска» отменного качества, немало «большегрузов». Кажется, что полосы уже российских, или это от того, что ширина С-maxa около 2 метров?  Едем аккуратно, «по знакам». Это раздражает пару особо ретивых фур. Да, здесь явно не Скандинавия: водители не столь толерантны и законопослушны.   

Первый платный участок: на въезде на него получаем в автомате талон, шлагбаум поднимается. Качество дороги ничем не отличается от «бесплатного» участка: такое же великолепное, по две полосы в каждом направлении, разделенные барьером. Бензоколонки нечасты – километров через 30-40. Съезжаем с платной дороги (6,90е оплачиваем кассиру). И вот он – Труа.

Пару километров едем по улицам из маленьких домиков. Въезжаем в центр. Навигатор четко выводит нас к отелю. В двух шагах – вокзал. Временно паркуемся на его стоянке. Первый промежуточный финиш: 198 километров пройдены за два с половиной часа.

[показать]

Середина дня, малолюдно. «Гранд Отель» явно знавал лучшие времена (в прошлом веке). Получаем ключ, узнаем про место парковки (4е). Номер чистенький, с колонной и приятным видом во дворик. Думаю, что 56,20е (без завтрака) вполне адекватная цена: до старого города рукой подать – лишь перейти бульвар.

Идем устраивать на ночлег нашего нового железного коня. Сначала, не можем определиться: куда въезжать. Идем на рецепшен. Девушка терпеливо объясняет нам, где именно надо заехать (через шлагбаум; чтобы выехать обратно – выдает нам код, который следует набрать на замке). Ставим авто. Из соседнего магазинчика выбегает дама и спрашивает нас: приехали ли мы в бутик или нет. [показать] Конечно, нет. Мы клиенты «Гранд Отеля». Услышав это «кодовое имя» дама показывает нам,  что несколько парковочных мест помечены гордой аббревиатурой «GH». Просим пардона у работницы прилавка (на чью стоянку мы пытались покуситься) и перемещаем авто. Уф, как всё не просто! А теперь – гулять!

Оказывается, пока мы регистрировались, заносили вещи, устраивали в стойло нашего Росинанта Буцефала, небо затянуло тучами, цвета прекрасного французского асфальта и поднялся очень «нежаркий» ветерок. Но пасовать перед трудностями – не в наших правилах! Переходим бульвар и… Ого-го! Первая же улочка старого города сплошь состоит из таких колоритных строений!

[показать]

 

И вторая,

[показать]

 

и третья…

[показать]

 

Пошел снежок. Решаем, что хорошо бы пообедать и погреться заодно. Время начало третьего пополудни. Ап… Вот это «сюрприз»! Большинство ресторанчиков закрыты с 14-00 и до вечера. Какая интересная витрина сувенирной лавочки: кошки, кошки, кошки…    Зайдем, приценимся. Закрыто до вечера: сиеста.  [показать] Улицы узенькие, мощеные  булыжником, верхние этажи фахверховых домов нависают над проезжей (прохожей) частью. Ищем Кошачий переулок (он явно где то рядом с «кошачьей» лавочкой). Ага! Оказывается мы уже проходили мимо: легко было не заметить! Наверное, движение всадников на коне могло осуществляться по нему лет …сот назад исключительно реверсивно (двое разъезжались вряд ли).  

[показать]    [показать]

 

Гулкие шаги редких прохожих нарушают тишину, если б не припаркованные кое-где машины – можно было бы снимать кино из жизни Королевы Марго, или Д’Артаньяна: никакие дополнительные декорации не нужны.

[показать]

 

Однако, где же поесть? Выходим на площадь. Кафешка. Народ сидит с рюмками, или чашечками кофе. Нам бы чего посущественней. Увы… Первое (после пятилетнего перерыва) свидание с кухней Франции мы малодушно начали с турецкой кебабной. Очень хотелось кушать, а холод заставил прекратить поиски чего либо французского, более изысканного чем багет.

Согревшись и натрескавшись шаурмы с картошкой, мы продолжили постижение древнего Труа. А где это делать лучше всего?  Конечно там, где веками ковалась история. Там, где родилось выражение, обессмертившее этот городок. Что за выражение? Какое-такое Труа? Вы о них (городе и выражении) ничего раньше не слыхали? Полно! В чем меряют мерило всех  мерил? Нет, «мерило» - не доллар и даже не евро. Мерило, обычно звенит и блестит. А в чем взвешивают этот всеобщий эквивалент счастья? Ну, вспомнили? Конечно же, Вы вспомнили о «тройской унции». Тройская, т.е. происходящая  из Труа, а не из Трои (между прочим). 31,1 грамма, кстати. В средневековье этот город на всю Европу славился своей ярмаркой, ну, наверное, как Лужники в 90-е годы (или Черкизово).  Заходим на рынок. Мастерство не пропьешь! Рынок внушает уважение: многовековые традиции, понимаешь!

Затариваемся водой, чтобы вечером в отеле попить чайку, и самым простым обычным  (заурядным, casual если угодно) красным столовым винищем за 3,80.

Отягощенные покупками, но радостные мы продолжаем знакомство с городом. [показать]

Это – Сена. Да, поуже чем в Париже, но и не Яуза в Медведково, однако.

[показать]

 

Это – кафедральный собор. Сен Пьер э Сен Поль (Петропавловский то есть). Пламенеющая готика. Фотокамерой, увы, не передать.

[показать]     [показать]

 

Напротив – вина Шампани. Естественно, закрыто. [показать]

А вот домишки покосились. Ну, чем не Пиза? 

[показать]  

 

В Труа очень любят домашних питомцев. Для них здесь созданы все условия. [показать]

[показать]     [показать]

 

Нет, определенно мы не промахнулись с местом ночевки на пути в Страсбург!

Вино оказалось приятным, в меру терпким, с характерным привкусом… черноплодки. [показать]

 

К оглавлению

Читать дальше

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очарование провинциальной Франции. Часть 2 | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»