• Авторизация


Очарование провинциальной Франции. Часть 3 18-03-2009 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

13.02. Пятница тринадцатое: Путь в Эльзас.

 

Проснувшись затемно: по московскому времени, позавтракали в номере и решили еще побродить по городу. Погуляли по бульварам.

[показать]

Вышли к Сене. Пошедший снег сподвиг нас к скорейшему продолжению путешествия.

[показать]

На выезде из Труа самую малость поплутали: навигатор послал на первый съезд направо. Съехали. Оказалось, что едем по чистому полю (на экране). Этот самый «первый съезд» появился видимо совсем недавно – новодел, а карты в нашем Гармине 2008 года. Сразу поняли ошибку: глянули на экран - надо было проехать круг «прямо», при первой возможности вернулись назад, чтобы поехать в правильном направлении.

Выехав из города поняли, что навигатор ведет нас иначе, чем рекомендовал Google: по А5 и А31 через Нанси (вместо «гугловского» А26, А4 через Мец). Наш маршрут в итоге оказался короче километров на 15-20. Правда, время движения в итоге составило около 5 часов, вместо 4 обещанных Google.   

После получения талона на въезде, пошла платная дорога эдакий автобан (не знаю, как это по-французски, кажется "авторут"). Покрытие идеально ровное, разделительный барьер между потоками, периодически места для кратковременных остановок. Ограничение 130. Идем 130-140. Скорость не чувствуется совсем. Поток машин невелик. Многие нас обходят, мы не рискуем сильно нарушать: спешить не за чем (всё равно «чек ин» отеля 15-00). Изредка (на порядок реже, чем в Финляндии и Швеции) попадаются сообщения, что скорость контролируется радарами.  [показать] Периодически попадаются столбы, на которых висят длинные «сачки», указывающие силу и направление ветра: видим такое впервые. Об очень редких ремонтах заранее предупреждают электронные табло.

Отъехав около семидесяти километров решаем заправиться-размяться. Заправка  «BP» с магазином и кафе.  Заливаем 17,43л. дизеля по 1,14 евро на 19,87е. Пьем кофе из автомата (по 1,70е) с булками. К цене кофе во Франции я еще вернусь. Перед магазином стоят ведра с теплой водой и щеткой – желающие могут тут же бесплатно помыть стекла-фары своих авто.

Въезжаем в местность, где на земле лежит снег. Обращаем внимание, что разные откосы по краям дороги занесены по разному: то ли снег был косой, то ли на южных склонах растаял. Начинаются холмы. Периодически попадаются информационные щиты, рассказывающие о том, что рядом достопримечательность (замок, или интересный городок).

За несколько километров до Нанси уходим с платного автобана на французский «просёлок» (видимо, D974): по одной полосе в каждом направлении; 90 км/час; 50 км/час в периодически попадающихся деревушках. В населенных пунктах стараемся не нарушать, чем очень расстраиваем догнавшую фуру, пытающуюся нас обойти по встречке (дело происходит в деревне). Наконец, километров через 25 выезжаем на более приличную дорогу (E23). Затем – на N4 в направлении Luneville-Sarrebourg-Strasbourg. Даже в названиях населенных пунктов начинает слышаться немецкий язык. Холмы становятся выше: понимаем, что это Вогезы. Ограничения 110-90-70, чаще повороты: дорога не располагает к быстрой езде – машины идут длинным хвостом. Еще и погода портится (вот-вот и пойдет снег).  Периодически с холмов открываются интер [показать]есные виды на долины, жаль лежит снег и пасмурно. Наконец, горы мельчают, вместе с ними пропадает снег с обочин и выглядывает солнце. Выезжаем на А4. Около 14 часов. Заезжаем на заправку – пообедать в кафе самообслуживания «LArche». Берем рыбу-рис-овощи, кофе (всего 22,20е). Съедобно. Много народа: рядом с кафе два или три автобуса с туристами – заехали поесть. Значит – не самое плохое заведение.

В магазинчике за 21е покупаем Мишленовские атлас автодорог Европы и карту Франции (1:1 000 000).

В путь. До цели осталось менее 50 километров. Перед Страсбургом дорога становится 3-х, затем 4-х полосной. Одновременно уплотняется поток, но движение рабочее. На откосе слева памятник – головной вагон скоростного экспресса, в 2 часа долетающего от Парижа до Брюсселя и который, наверное, ходит сейчас по всей Франции. Нечто похожее только в планах отечественных РЖД.  Неожиданно понимаем, что уже в городе.

 

[показать]

[показать]

 

Улочки Страсбурга: без бутылки навигатора – не разберешься! Вот и отель. А припарковаться-то и негде: абсолютно всё забито авто! Делаем круг в пару километров, возвращаемся назад. О чудо: можно встать хотя бы на десять-двадцать минут, чтобы узнать в отеле – где гараж?  Бегом в «Best Western Monopole Métropole». Минимум формальностей. Гном-шахтер в фойе отеля: все-таки Эльзас - шахтерский край! [показать]

[показать]

Портье вызывает сотрудника. Он идет с нами – показать въезд в гараж. Оказывается, мы стоим метрах в 15 на перпендикулярной улочке, правда эти 15 метров надо проехать по улице с односторонним движением (по встречке). Показываю на знак (поворот налево запрещен): что делать?  Опять давать двухкилометровый круг? Ответ прост, как будто мы в России: типа, когда машин близко не будет – сворачивайте налево и к въезду (мало ли что повстречке, а нам очень надо). Поступаем, как советует «абориген». Ширина въезда в гараж сантиметров на 20 шире нашего габарита (по зеркалам). Видя, что мы несколько озадачены возникшим обстоятельством, сотрудник отеля сам лихо заезжает по крутому пандусу в подвал на нашем авто и паркуется.

Забираем вещи, поднимаемся в номер.  Очень неплохо. Комната средних размеров, отделанная деревянными панелями, большая ванная, балкончик. На столе чайник с чаем-кофе. Уютно. Всё удовольствие с завтраком 95е в сутки. Гараж 12е. Итого 214е за две ночи. Пьем чай и в путь.

До исторического центра (острова) минут 7 пешком. Вечереет.

 

[показать]

 

Доходим до собора. Делаем несколько фото вечернего Страсбурга.

 

[показать]

 

[показать]

Чем-то напоминает Париж, но меньше суеты, хотя народа много. Снуют современные трамваи, группки молодежи, туристы. Многочисленные магазины, кафе и ресторанчики полны посетителей. Да, это не Труа. В магазине «Nicolas» (сеть винных) покупаем маленькую бутылочку «Mumm» и, по совету продавца, Бретонского сидра (вещь!). В «Monoprix» берем плесневелого сыра на ужин.

За день пройдено 395 километров. Оплата дорог 17е.

 

К оглавлению

Читать дальше

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очарование провинциальной Франции. Часть 3 | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»