• Авторизация


Очарование провинциальной Франции. Часть 5 18-03-2009 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

15.02. «Настоящая Франция!» Дижон на три часа: по следам Совы.

  

При выезде из гаража (по узкому крутому пандусу) чуть цепанул правым зеркалом об стену. Хорошие зеркала у Форда – сложилось без последствий (как бы «обрезинено» по краю).  На удивление легко выехали из Страсбурга: внимательно слушали навигатор!

Едем в южном направлении (на Кольмар). Солнце яркое – слепит. Воскресенье – почти нет фур, однако движение активное.  Двухполосная (в каждом направлении) магистраль километрах в 20-30 от Страсбурга переходит в однополоску «среди полей». К счастью, почти сразу (всего километров через 4-5)  дорога вновь «вдруг» становится нормальной.

После Кольмара начинаются горы: сначала – невысокие, потом – самые настоящие. Много снега вокруг. Температура за бортом -2  -3. 

Заправляемся до полного: 28,94л. х 1,16е = 33,57е. С учетом пятничной заправки и пройденного расстояния  расход порядка 7 литров на сотню.

Вокруг горные красоты. Дорога петляет, частые спуски-подъемы. Покрытие – великолепное. Держим скорость около разрешенных 130 км/час. При обгонах доходит до 150.  Машина идет хорошо, чувствуется запас мощности. Минует три пункта оплаты проезда (в общей сложности на 19е). За такую дорогу не жалко. 330 километров проехали быстрее чем за 4 часа.

В Бургундии потеплело до +4. Снег исчез.

В Дижоне «традиционно» поплутали (самую малость): сложный круговой перекресток попался. Навигатор [показать]немного поругался на нас («пересчет маршрута») и тут же вывел нас к отелю. Прямо напротив – въезд в подземный многоэтажный паркинг. Первым делом, не заходя в отель, поставили на отдых авто. Парковка обошлась около 7е.

Отельчик «Philippe Le Bon» – ничего особенного: чуть получше «Grand Hotel», но значительно скромнее  «Best Western» (при цене номера 99е без завтрака). Видимо, для придания «эксклюзивности» номера имеют не только «номер», но и «имя» (типа «Мария Бургундская» и т.п. с соответствующим портретом на двери). Ресепшен после 21 часа закрывается, поэтому, если планируете гулять позже – надо брать ключ. Единственный плюс – до самого центра (дворца герцогов Бургундии) – 5 минут.

 

 

Бросив вещи, пошли знакомиться со столицей самого настоящего (глубинного - profonde) региона Франции. Самость – это из путеводителей. И истина, действительно, где-то рядом.   Из 6 виденных нами в эту поездку городов Франции – этот, действительно, стоит особняком. Если Страсбург местами похож на Париж, а местами – на Труа, а Блуа – брат  Амбуаза, то Дижон стоит в этом списке особняком. Если Труа – живые декорации для съемок «Трех мушкетеров», то в Дижоне – сохранились еще целые улицы для съемок фильмов из жизни Первого Консула или буржуа XVIII-XIX веков. Идешь по Площади Освобождения и, кажется, сейчас [показать]навстречу тебе выйдет господин Журден, или эдакий французский Бальзаминов, или местный Дикой – поставщик двора ЕИВ.  В Дижоне есть что-то неуловимое, говорящее, что это провинция; но провинция, требующая к себе уважительного отношения, как, например, провинциальный комплекс зданий на Сенатской площади в Хельсинки.

Не буду останавливаться на истории города – она займет не одну сотню страниц мелким шрифтом, не буду говорить банальности про вино – лучше просто попробовать.

У Валентина Пикуля есть роман «Париж на три часа». Так вот,  в Дижоне, для туристов создали целый маршрут, по которому можно познакомиться с этим городом. Мы, не спеша, прошли этим «Маршрутом Совы» (обозначен прямо на асфальте), потратив примерно три часа. 

 

[показать]

 

 

У города есть талисман – маленькая фигурка совы, высеченная на углу Собора Богоматери. Сова – исполняет желания. Сова – хранит город. Несколько лет назад [показать]от Совы откололи часть. В городе разразился скандал! Горожане были возмущены вандализмом. Сову восстановили, но с тех пор она под охраной. Но не так, как могли бы сделать в Париже – закрыть пуленепробиваемым стеклом, и не так, как могли бы сделать в Москве -  оригинал убрать в запасники и попросить Церетели изготовить копию в масштабе 30 к 1. В Дижоне за совой круглосуточно следит полицейская видеокамера, а доступ к раритету - свободный.

Дижон - город солидный (или основательный), и эта солидность чувствуется во всем. Как основательны, например, старинные гостиные ряды в  российских [показать] купеческих городах. Бывает, посмотришь на такое сооружение в каком-нибудь Кунгуре или Арзамасе: вроде, разруха и запустение; пустые глазницы окон, заколоченных фанерой… а ведь простояли лет триста и еще полстолька простоят, пока не придет «крепкий хозяйственник» и не построит на их месте  торговый центр из стекла и бетона с подземным паркингом и названием а-ля-рюс «Гостиный двор» (если, конечно, инвестор найдется).

Этой основательностью буквально пропитан воздух Дижона.

 

 

И Дворец герцогов Бургундии.

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И театр.

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И Триумфальная Арка (ну и что, что пониже).

 

[показать]

 

 

                          И, даже, почтамт. [показать]

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проходят годы, а тяга к значительности переходит из поколение в поколение дижонцев. Это не Париж какой-нибудь с его стеклянными пирамидами: тут всё на века: и дома и машины и традиции. Ну, или почти всё:

 

[показать] 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут во всем здоровый консерватизм. Не принято у порядочных людей работать в воскресенье. Будьте уверены, что в Дижоне ничего работать не будет, за исключением пары-тройки сувенирных лавок, да «Макдональдса» (кстати, «индекс Мака» по дижонски (2 чизбургера и 2 кофе) составляет 6 евро).

 

Февраль, воскресенье, весеннее солнышко пригревает, послеполуденной дремой охвачен город. Редкие [показать]прохожие по большей части молодежь, или туристы постигающие «Путь Совы». Единственный магазинчик неподалеку от Собора явно рассчитан на туристов: продовольственные сувениры – мед, вино, шоколад, горчица. Да-да, горчица. Десятки банок и баночек разных сортов, форм и объемов. Дижон, конечно, не родина горчицы, но со времен средневековья со всей серьезностью занимается этим бизнесом. А почему бы нет: изобилие виноградного уксуса и простота культивирования культуры; гастрономические пристрастия бургундской кухни (мясо по бургундски) и   даже антисептические свойства продукта – всё вместе сделало горчицу продуктом номер два в Бургундии. Номер один – и так известен.

 

Следы Совы привели нас к Собору Богоматери. Фасад украшен химерами. По преданию одна из них упала и убила ростовщика, пришедшего на свою свадьбу. Внутри справа от [показать]алтаря очень древняя и очень реалистичная фигура Черной Богородицы из кедра. Слева скульптура мужчины с мальчиком – необычно. Витражи. Обратили внимание на многочисленные мраморные «благодарственные» доски на стене -  признательность церкви за пожертвования. Особо впечатлило, что в отличие от нашей родины, дарители-частные лица, как правило, безымянны: в крайнем случае, на доске изредка можно увидеть инициалы, а чаще всего просто  «Merci» и дата. Такая вот не показная благотворительность.

 

И это тоже Дижон: [показать]

[показать]

 

 

 

В Дижоне много красивых крыш.

[показать]

 

 

 

 

                                           Самый удобный вид транспорта.

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отобедали в ресторане «La Concord» у Триумфальной арки. Поскольку время (по местным меркам) было не обеденное (4 часа дня) просто попросили у официантки принести чего-нибудь поесть на ее усмотрение. Она и предложила «мясо по-бургундски». Хорошая кухня, как правило, интернациональна. Мясо с картошкой и овощами оно и в России – национальное блюдо. А горчица, ощутимо ударяющая в нос – она и в наших краях используется. Будто и не уезжали из России! Всё удовольствие 33е на двоих.

 

[показать]    Такая она глубинная Франция. Наверное, как и глубинная Россия, как и глубинная … (подставьте по своему разумению) – надо только приложить немножко  усилий, чтобы разглядеть.

[показать]

 

 

Я не пожалел, что мы выбрали Дижон для остановки на пути к Замкам Луары. Возможно (я даже уверен), мы увидели очень немного: не посетили Музея горчицы, не поднялись на башню Филиппа Красивого, не поездили по окрестным виноградникам (время года не располагало)… Но Дижон даже за «три часа»  оставил очень приятные воспоминания, и географически,  и в культурном (впечатленческом) смыслах став для нас ступенькой от космополитичного Страсбурга к патриархальному Блуа.

 

 

К оглавлению

Читать дальше

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очарование провинциальной Франции. Часть 5 | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»