16.02. Замки Луары. Блуа.
Выехали в 8-00. Поплутали в Дижоне, не свернув по совету навигатора под знак «поворот налево запрещении». На одной из улочек я чудом не въехал в столбик, разделяющий потоки машин (эдакая «сплошная») – затормозил в сантиметрах. Хорошие тормоза у С-maxа!
[показать]
Пошел снег, закрутила поземка, видимость упала. Скорость 110 мало кто решается превысить.
Заправились на 18,22е (порядка 16 литров). Оплата дорог – еще около 18е.
До поворота на Орлеан – временами осадки (снег, дождь). Скорость 110-120: не хочется попасться – периодически появляются знаки о контроле скорости, а она (по французским правилам) в таких условиях не 130, а 110.
Авария на трассе – первая и, к счастью, единственная виденная нами за всю поездку. Похоже, с печальным исходом: легковушка въехала в отбойник с обочиной. Две полицейские машины, скорая… Мигалки, правая полоса перекрыта «конусами»… Об аварии предупреждали на электронном щите: «Через 13 километров инцидент на трассе». При подъезде – все сбрасывают скорость, а потом некоторое время идут медленнее разрешенных ста десяти. Неприятно.
При съезде на Орлеан – ремонт. Порядка 40-50 километров – езда по «сельской» дороге: по 1 полосе в каждом направлении; 90 км/час; по большей части – сплошная; предупреждения о радарах. Выстраивается хвост: фуры вперемешку с легковушками. Периодически попадаются деревушки. Словом, не разбежишься. Совершенно неожиданно (в поле) дорога становится двухполосной. После сорока минут «по проселку» чувствую некоторую скованность (естественно, к хорошему быстро привыкаешь). Надо передохнуть-размяться. Обедаем, как всегда, на заправке. Заведение самообслуживания называется «Autogrill». Ассортимент-цены как и в «L’Arche»: рыба, рис, кусок пирога, чай – 27е (на двоих).
Минуем Орлеан. До Блуа (и далее на Тур) – шестиполосный (по 3 в каждом направлении) автобан идеального качества. Машин очень немного. 49 километров до съезда на Блуа идем около 140, солнышко, +7, красота!
Пригороды Блуа до самого центра – из особнячков. «Holiday Inn» располагается на границе исторического центра. Начиная с него, идут «многоэтажные» (этажа в 3-4) здания. Напротив – местный университет. О, чудо! На парковке перед отелем есть место. Занимаем, оплачиваем 30 минут и лишь после этого заходим внутрь. Просторная комната (не менее 12 метров). В номере: чайник (с чайными принадлежностями), плазма с российским каналом ТВ, сейф, в ванной комнате – душ, фен. Окна в тихий двор на бесплатную парковку отеля, куда и ставим автомобиль (получив секретный код на открытие шлагбаума). Словом, вне зависимости от места и звездности «Holiday Inn» всегда поддерживает определенный уровень сервиса (нам уже довелось побывать в «самом северном в мире «Holiday Inn»» в Оулу). 268,5e за три ночи без завтрака.
Блуа – очень колоритный маленький городок. Мощеные булыжником улочки круто спускаются к Луаре – широкой и мелковатой. Старые (иногда очень старые) дома.
Посетили Замок Блуа (8е с носа, выдают русский буклет, можно фотографировать).
Блуа был второй столицей Франции в 16 веке. Строительство замка началось в 13 веке. В 1576 и 1588 годах здесь в Зале Генеральных Штатов собирались депутаты трех сословий.
Разные крылья замка представляют не только разное время, но и разные архитектурные стили. Так на снимке "фасада" присутствуют готика (замок 13 века) зал Генеральных штатов (правое здание белого цвета) и пламенеющая готика (крыло Людовика XII (конец 15 - начало 16 века):
Еще два крыла: ренессанс (крыло Франциска I (первая четверть 16 века) с красивой винтовой лестницей) и классика (крыло Гастона Орлеанского (первая половина 17 века) на снимке с левой стороны):
В общем, замок – рай любителей истории Франции, и архитектуры.
Или для поклонников Александра Дюма отца: здесь жили Екатерина Медичи и Мария Стюарт, Людовик XIII, Франциск I и Генрих III. Здесь был убит герцог де Гиз.
Кроме того, замок достаточно богат «экспонатами» (в отличие от некоторых других замков – его экспозиция цельна).
[показать]
[показать]
[показать]
Объявление на стене башни звучит примерно так: «Спасибо, что Вы не используете башню в качестве туалета».:
Удивили «чаевые гиду». Наблюдал здесь и на следующий день в Шамборе как по окончании организованной экскурсии некоторые (немногочисленные) французы подходят к гиду и с благодарностью кладут ему в ладонь мелочь (пару евро) «на чай».
Со стен Замка открывается восхитительный вид на город и Луару.
Погуляли по городу. Пофотографировали с моста.
По средневековым узким улочкам со ступеньками поднялись к собору Сен-Луи.
Вечером с трудом обнаружили работающий магазин, где на 10е накупили упаковку круассанов, хлеба, колбасы, яблок и очень неплохой «Medoc», которым и завершили этот непростой день.