17.02. Замки Луары. Шамбор. Шеверни.
Утро выдалось прохладным, но солнечным. Задав навигатору в качестве пункта назначения «замок Шамбор», минут 20 любовались сельскими видами французской глубинки. Сначала дорога шла левым берегом Луары, затем – свернула в поля. Миновав пару деревушек, мы въехали в лесок и вот уже Шамбор. Выбрав место на полупустой парковке, немалого размера, мы поинтересовались у служителя: где и как ее оплачивать (на въезде у шлагбаума был получен билетик как при въезде на платную дорогу)? Поскольку наша цель - замок, оказалось достаточным просто предъявить парковочный билет в кассе для бесплатной отметки: пустячок, а приятно (второй случай бесплатной парковки во Франции (и, что характерно, оба в провинции)).
Миновав места для пикников, ресторанчики-кафешки-сувенирные лавочки, мы подошли к кассе. Ввиду низкого сезона, оказалось, что работает лишь касса на входе в шато.
Обогнув замок, мы подошли к парадному входу, где нас встретил удивительный плакат:
В голове промелькнули мысли: о сексуальной дискриминации, а так же о том, что похожие по грамотности вывески частенько встречаются в КНР. Неужели китайцы добрались и до Замков Луары?
Оплатив по 8,5е за билет и по 4е за аудиогид «с носа» мы отправились получать сей девайс. Служительница «на аудиогидах» спросила на каком языке мы собираемся слушать пояснения, после чего спросила паспорт или ключи от авто. Видя наше непонимание, принятое за незнание английского она подозвала оказавшуюся поблизости русскоязычную экскурсоводшу, объяснившую нам, что паспорт или ключи нужно оставить в залог: наверное, воруют. На мой вопрос о смысле загадочного плаката на входе, экскурсовод Ирина сказала, что хотя она сама регулярно будирует администрацию замка на предмет замены, плакат «и ныне там».
[показать]
Что сказать о Шамборе? Замок впечатлил. Пожалуй, он самый интересный и величественный из семи, виденных нами.
Франциск I начал строительство замка для охоты в здешних угодьях в 1519 году (грандиозный заповедник размером с половину Парижа сохранился до сих пор). В России, кстати, в это время началось строительство московского Кремля, который мы видим сейчас. Молодой король пожелал построить замок, по виду напоминающий средневековую крепость: центральный донжон с четырьмя башнями по бокам и два крыла (королевское и часовня), окруженные крепостной стеной.
Самым известным «объектом» в замке является Двойная лестница, к проектированию которой якобы приложил руку Леонардо да Винчи (по крайней мере, в его черновиках найдены наброски двойных и даже «четверных» лестниц). У сторонники этой версии есть еще один «неоспоримый» факт: последние годы жизни великий итальянец жил неподалеку – в Амбуазе. В общем, история таинственная.
«Охотничий» замок получился поистине громадным: 156 метров в длину, 56 в высоту, 426 комнат, 77 лестниц… За 32 года царствования Франциск провел в Шамборе лишь72 дня и не увидел его завершенным. Генрих II и Людовик XIV довели дело до конца.
Глупо пересказывать здесь историю замка: для интересующихся есть достаточно литературы на любой вкус. Если Вам доведется когда-нибудь оказаться в этих местах, постарайтесь посетить Шамбор – не даром ЮНЕСКО внесла его в список всемирного достояния человечества!
Покои Франциска I.
Покои Людовика XIV.
Людовик был последним французским «гарантом», серьезно финансировавшим строительство замка. Однако любимым его детищем был, все-таки, Версаль, со всеми вытекающими для Шамбора последствиями: замок остался незавершенным.
После Короля-Солнца, в замке селились (посещали) лица менее известные (особенно с точки зрения россиян). Как то: Станислав Лещинский (бывший король Польши), будучи в изгнании; Маршал де Сакс (Саксонский) и прочие персонажи «второго плана».Покои Графа Шамбор.
Детская игровая комната:
Поскольку «не май месяц» - на улице холодно. В замке – реально холоднее (камень всё же). Чтобы посетители не мерзли - топятся камины. Поскольку, камины огромные, в некоторых из них полыхают очень немаленькие бревна.
На третьем этаже – экспозиция, связанная с охотой (замок то охотничий). Поднимаемся еще выше на террасу (фактически на крышу). Это целый городок с улочками и площадями. Здесь в ожидании охотящихся кавалеров прогуливались придворные дамы. С террасы открываются впечатляющие виды на окрестности и на сам замок (крыши, башенки, стены).
[показать]
[показать]
[показать]
Перекусили чаем-бутербродами в машине. На парковке значительно прибавилось авто, несмотря на вторник и низкий сезон.
Задали навигатору пункт назначения «Замок Шеверни». Примерно 20 минут езды. У замка немного «покрутились»: не заметили въезд на парковку замка. Билет 7,40е. Аудиогида нет. Вместо него – буклет на русском.
В понимании российского туриста это не «замок», а дворец: нет ни крепостных стен, ни прочих оборонительных сооружений. Знакомство с историей «замка» наводит на ряд мыслей типа: «мещанин во дворянстве», «рублевка international» и т.п. Хозяевами замка была семья потомственных придворных финансистов по фамилии Юро. Эдакие французские абрамовичи. Их предок – мещанин из Блуа был нотариусом у Людовика XII. Сейчас нотариусы – не самые бедные люди. Видимо и в 15 веке было так же: королевский нотариус Жак Юро неплохо зарабатывал и смог построить себе домишко в виде средневекового замка. Кстати, немало подобных «замков» (с башенками и прочими атрибутами) постройки 90-х годов 20-го века можно наблюдать еще по России (один, например, я видел под Владивостоком). Видимо, представление о «щикарной жизни» у нуворишей во все времена - похожее). Дети и внуки нотариуса богатели и продолжали трудовую династию при французском дворе. Со временем (в 17 веке), на месте замка потомки (вкусы которых отличались от дедовских) построили дворец, напоминающий Люксембургский в Париже.
Нет слов: дворец красив. Считается, что он определил стиль французской архитектуры на многие десятилетия.
Поскольку «замком» всегда владела только одна, к тому же небедная, семья, то его (в отличие) от многих дворцов, не коснулись ни ветра времени, ни революционный экстаз масс. Он и сейчас находится в частной собственности. Залы и комнаты дворца очень разностильно обставлены. Королевская спальня (в ней никогда не спали короли); Оружейный зал – «представляют» 17 век. Столовая – 18-19 века. Частные апартаменты – 19-20. Термин «шикарно» наиболее точно отражает то, к чему стремились поколения владельцев. В целом, обстановка дворца легко может переплюнуть многие соседние «государственные» замки. Несомненным плюсом дворца является его размер: он не велик, но «насыщен» атрибутами «роскошной жизни». Для посещения открыты 16 залов и комнат на двух этажах (процентов 90 всех помещений).
Короче, посетить сей замок не вредно. Например, хотя бы для того, что если доведется побывать на даче какого-нибудь младшего вице-президента «Метанпромбанка», вы могли бы сказать комплимент хозяину: да, батенька, Кусково то с Царицыным отдыхают, однако у Вас есть еще возможность самосовершенствования до уровня Шеверни.
Вокруг замка разбит парк с оранжереей и огородом. Поскольку замок изначально был охотничьим, в наличии имеется псарня.
На обратном пути в пригороде Блуа остановились у местного «Ашана». Перекусили в тамошнем заведении «Flunch». Не понравилось, не дорого, но и не вкусно. Незаметно накатали за день 65 километров по местным «сельским» дорогам: нешироким и небыстрым. Вечером прогулялись по Блуа: полюбовались с Большой лестницы на панораму вечернего городка.