18.02. Замки Луары. Шомон. Амбуаз. Кло Люсе. Шенонсо.
Этот день было решено посвятить замкам, находящимся в окрестностях от городка Амбуаз (около 30 километров к западу от Блуа).
На полпути к Амбуазу на другой стороне Луары на высоком холме увидели красивый замок. Поняв, что это Шомон – свернули к нему.
Стоянка авто метрах в 200 в сторону реки от перекрестка, где расположены вход в парк замка и билетная касса. К замку ведет длинная и довольно крутая дорожка, с которой открывается красивый вид на Луару и деревушку Шомон-сюр-Луар внизу. Вход 8е. Плохонький буклетик на русском языке. Современное здание замка постройки конца 15 – начала 16 веков. В 1560 году замок купила Екатерина Медичи, где и жила до тех пор, пока не умер ее супруг Генрих II. Замок не особо нравился королеве с горячей итальянской кровью. Поэтому после смерти супруга она переселилась в Шенонсо, сослав в Шомон бывшую фаворитку покойного монарха Диану де Пуатье. Вместе с королевой в замке жил ее придворный астролог Козимо Руджиери, который в одной из башен оборудовал обсерваторию.
В Шомоне открыты для посетителей: покои Екатерины Медичи, покои Руджиери (рядом с королевскими), зал совета, комната гвардейцев, часовня, несколько залов, оформленных мебелью 18-19 веков.
Похоже, мы оказались единственными посетителями. Осмотр не занял много времени: половина помещений замка – оказались пустыми. Как мы поняли, в них готовится (показалось, что неспешно) какая то экспозиция. В «голых» комнатах были расставлены столбы, подпирающие потолок, к верхней части которых подвешены колокола.
Стоит ли посещать замок – решать Вам. Мы бы советовали, проезжая мимо, завернуть к «горячей горе» (так переводится chaud mont), подняться на холм, полюбоваться бы видом, открывающимся на сонную Луару, пофотографировать этот поистине «диснеевскй» (сказочный, если угодно) замок.
Еще 15 минут пути и вот мы в маленьком (меньше Блуа) городке Амбуаз, впервые упоминающемся в хрониках чуть более полутора тысячелетий назад (503 год). Живописные улочки, петляющие по холмам. Паркуемся бесплатно на улице, идущей вдоль левого берега Луары. На пути к замку встречаем самый настоящий каток.
Замок на высоком холме над городом (40 метров над уровнем Луары).
Вход 9,50е. Начало строительства замка пришлось на 10 век. Полторы тысячи, тысяча лет назад – трудно укладывающееся в человеческой голове цифры…
С вершины крепостного холма (довольно пустынного) открывается изумительный вид на город и реку.
Территория крепости – велика и мало застроена: три башни, часовня, сам замок и парк (довольно необычный для фортификационного сооружения, если не принимать в расчет московский кремль). Ясно, что время безжалостно стерло «всё лишнее»…
В разные времена в замке жили многие французские короли, имена которых мало что говорят российскому туристу, кроме «порядковых номеров» a-la Карл VIII, Людовик XI... Мы, как американцы, которые, как пишет Юрий Поляков «из русских царей знают только двоих: Ивана Грозного и Сталина». Впрочем, благодаря творчеству Дюма-отца мы, пожалуй, наслышаны о десятке французских монархов и их «первых леди». Так вот, из персон, популяризированных плодовитым автором, в Амбуазе бывали Людовик ХII, Екатерина Медичи, Мария Старт, здесь «сидел» суперинтендант Фуке, здесь похоронен Леонардо да Винчи. Здесь в средние века в буквальном смысле слова делалась история Франции и Европы. Здесь Екатерина Медичи, используя «летучий эскадрон», состоящий из молодых аристократок, успешно добивалась своего, тонко играя на слабостях представителей сильного пола. Здесь Гизы казнили гугенотов, развешивая их на зубцах замка (какие параллели с отечественной историей!), а когда места не осталось – «просто» топили в Луаре. Здесь да Винчи устраивал для Франциска I и его двора развлечения (Festa del Paradiso), как сказали бы сейчас, популяризирующие последние научные открытия и технические достижения. Здесь Карл VIII, выйдя с супругой на прогулку, ударился лбом об косяк, «упал и умер».
[показать]Одним словом, история замка гораздо богаче его теперешнего разностильного содержания: готические -караульные помещения, зал Совета (Генеральных штатов); в стиле возрождения – зал виночерпия, спальня Генриха II; и конечно же (куда уж без них во французском замке, увы) апартаменты 19 века – здесь жил не самый значительный правитель – Луи Филипп, закончивший свой менеджмент революцией 1848 года («Призрак бродит по Европе» - написано как раз тогда).
В целом, замок уступает замкам Блуа и Шамбор (с точки зрения богатства экспозиции), но не заехать в Амбуаз, имея на то возможность – было бы не правильным, на мой взгляд.
Пообедали в итальянском ресторанчике у подножия замка (улица Виктора Гюго). Суп-паста-кофе обошлись в 33е на двоих. Вкусно. Порции пасты – явно не «французские» (встали из-за стола с трудом). Очень кстати, в этой связи, оказалась пешая прогулка до «замка» Кло Люсе (где последние годы своей жизни провел Леонардо до Винчи).
Кло Люсе (не замок в нашем понимании, а скорее – поместье (даже не дворец)) расположен минутах в 10 ходьбы от входа в замок Амбуаз. Добраться до него очень просто: все время прямо по ули
[показать]це Виктора Гюго. Чуть в стороне слева над улицей нависает замковый холм, непосредственно в котором кое-где построены (высечены) жилища горожан. Двухэтажные домишки обступили улочку, петляющую вверх-вниз, по которой с натужным ревом мотора иногда проезжают редкие авто.
Замок невелик. Два здания, стена, ворота и довольно большой (для строения внутри городка) парк. Вход 8е. Буклет на русском.
Замок построен в конце 15 века. Его владельцем был Карл VIII (тот, который «упал и умер»); здесь воспитывались Франциск I и Маргарита Наваррская (писательница). Именно Франциск пригласил Леонардо поселиться здесь в 1516 году. Мало того, король положил итальянцу зарплату (700 экю золотом в год) «за право общаться с художником» (почти ежедневно). Здесь 19 июня 1518 года Леонардо в знак признательности королю устроил феерию: «двор был покрыт тканями небесно-голубого цвета, затем были главные планеты, солнце с одной стороны и луна с другой… были зажжены 400 двухсвечных канделябров, от которых стало светло, словно ночь отступила». Здесь да Винчи «предавался мечтам, думал, работал». Кроме организации празднеств для короля, Леонардо выполнил план «образцового проекта королевского замка»; разработал проект поддержания уровня воды в Луаре (и тогда, похоже, она не отличалась полноводностью); спроектировал сборные дома для постоянно переезжающего королевского двора. Все они не были воплощены в жизнь. Как, впрочем, и многие другие прожекты итальянца. Был ли да Винчи гениальным ученым, изобретателем-провидцем, или не менее гениальным «энциклопедистом», сумевшим систематизировать и найти «утилитарное» применение открытиям других (Таккола, Франческо ди Джорджио, Архимед, наконец) – это ни сколько не умаляет его роли в истории. Потомки, как правило, мало задумываются: все ли изобретения Эдисона принадлежат американцу, или кто был «соавтором» многочисленных романов Дюма.
В замке несколько комнат:
Спальня Леонардо да Винчи, Рабочий кабинет, Большой зал, где художник принимал короля-благодетеля,Кухня, где у камина мэтр грелся зимними вечерами:
В подвале – залы с макетами:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
И подземный ход в Амбуаз.
Путь от выхода из замка в парк, где установлены макеты изобретений «в натуральную величину» ведет через маленький дворик (клумбы-цветы). Дабы экскурсанты не «проходили мимо» бутика с сувенирами путь через дворик затейливо огражден барьерчиками. Здесь даже туалеты имеют такую затейливую вывеску:
В парке – многочисленные модели: танк, сдвижной мост, воздушный винт (очень
[показать]нравится детям, которые с наслаждением крутят его), винт Архимеда, качающий воду… Думаю, что насмотревшись такого, многие придворные Франциска I, искренне считали, что Леонардо – изобрел всё или почти всё, или может изобрести, если захочет, конечно. В общем, эдакая: Россия – родина слонов!
Между прочим, перед смертью да Винчи завещал одну свою незаконченную картину королю. Возможно, это был первый шаг на пути самой успешной в истории PR-акции: «гений не может подарить великому правителю лажу»! В общем, Малевич – отдыхает, а Церетели – нервно курит в сторонке.
До вечера оставалось несколько часов, которые мы решили посвятить осмотру еще одного замка. Примерно 15 минут и мы в Шенонсо. Несомненно, здесь есть чего посмотреть. И замок и парк, который летом не менее интересней дворца. Именно по этой причине, войти в парк бесплатно нельзя. Билет, дающий право входа в замок и парк обойдется Вам в 10е. Если Вы желаете посетить еще и музей восковых фигур – Галерею Дам, а так же воспользоваться аудио-видеогидом – извольте выложить 16е.
История дворца в некоторой степени трагикомична, а в некоторой – романтично возвышенна. Замок был построен в начале 15 века Тома Бойе – королевским интендантом по финансовым дела в Нормандии. Замок расположен на реке (высокохудожественно отражаясь в воде), окружен парком и цветочным партером a-la маленький Версаль, или Люксембургский Дворец.
Франциск I, который как мы знаем был покровителем наук, искусства и всего прекрасного, любил останавливаться здесь с Дианой Пуатье. Замок так очаровал короля, что когда его владелец (Бойе) умер, оказалось, что интендант (о, кто бы мог подумать!) ВОРОВАЛ из казны! Естественно, справедливость восторжествовала и Шенонсо перешел к королю. Перечислять живших тур лиц королевской крови, и, что более интересно по мнению устроителей музея, их пассий – нет нужды. Поверьте, тут спали многие дамы рулившие Францией на протяжении нескольких веков, вместе со своими коронованными обожателями, естественно. Не говоря уж про законных спутниц монархов.
Комната стражи, галерея, часовня, библиотека, салоны, кухни, спальни… Все как везде, но с нескрываемым налетом утонченной французской куртуазности. В общем, для поклонников творчества Анн и Сержа Голон – возможность «прикоснуться к».
В итоге, привожу здесь наш «рейтинг» Замков Луары:
1-2. Шамбор, Шенонсо;
3. Блуа;
4. Амбуаз;
5. Шеверни,
6. Кло Люсе;
7. Шомон.
|
Замок |
«Историчность» (роль в истории) |
Богатство (полнота) экспозиции |
Внешний вид |
|
Амбуаз |
*** |
**- |
*** |
|
Блуа |
*** |
** |
*** |
|
Кло Люсе |
** |
**- |
** |
|
Шамбор |
*** |
*** |
*** |
|
Шеверни |
* |
** |
*** |
|
Шенонсо |
*** |
*** |
*** |
|
Шомон |
** |
*- |
*** |
Обратный путь навигатором был проложен совсем уж экзотично: сначала дорога, общей шириной не более 3 метров пролегала через лес, потом, чуть расширившись, еще километров 15 петляла среди полей и амбаров. Несмотря на экзотику по сторонам, качество покрытия оставалось достойным. В этот день мы преодолели около 100 километров, из них по большей части – по дорогам с трехзначными кодами в наименовании, или вовсе без таковых.