• Авторизация


Отчет об автопутешествии в Скандинавию (часть 2) 25-06-2008 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День 8-й
 
Выехали рано – в 7-30. Предстояло проехать порядка 550 километров по трассе Е4 до города Сундсваль. Довольно много участков с ремонтами (ограничения 90-70-50-30). В целом, дорога хорошая, как, впрочем, обычно. Весь путь преодолели за 7 часов с небольшим. С учетом 40-50 минут остановок (заправка, кофе и т.п.) средняя скорость вышла более 80 километров в час (при этом, ехали «по правилам»).
Южнее Умео начались очень красивые виды: дорога проходит по холмистой местности(невысокие горы, заросшие лесом), часто встречаются озера, речки, иногда виден залив.
С учетом того, что температура воздуха достигала 30 градусов, складывалось полное впечатление, что едем по Югу.
«Скандик Сундсваль Норд» - пригородный отель, расположенный минутах в 7-10 езды от центра, в «промзоне». Обычная «трешка».
Город, как обычно, отстроен в 19 веке. Очень чинный, типично шведский городок: «старый» город, на холмике величественный собор – Густав Адольф кирка, река, «Арбат».
По городу расставлены скульптуры китайских драконов разных расцветок (и, вероятно, несущие разный глубокий смысл: дракон, приносящий удачу; дракон, хранитель семейного очага и т.п.).
На улице Сторгатан в ресторане «Виктория» пообедали «традиционной» очень вкусной соленой-копченой рыбой, поданной на деревянных (как бы обугленных) тарелках-подносах.
Побродили по городу, который готовился к встрече 6 июня - национального праздника Швеции: на ратушной площади строилась эстрада, в дополнение к цветущим сирени и черемухи, город расцвечивался флагами.
 
День 9-й
 
Примерно 400 километров до Стокгольма проехали за 5 часов. Первую сотню – дорога шла через многочисленные населенные пункты с вытекающими скоростными ограничениями. Потом, Е4 превратилась в настоящую магистраль, по которой (при допустимой скорости в 110 км/ч) большинство едет как считает нужным (обычно, от 120-130). Камер нет, заправки не часты.
Километров за 150 до Стокгольма навигатор, вдруг, «задурил» (сначала предложил свернуть на второстепенную дорогу, потом стал показывать, что мы едем в «чистом поле», а не по трассе Е4)). Возможно, перегрелся (под лобовым стеклом на солнце, а ехали мы несколько часов в южном направлении, ему, вероятно, было «не холодно»). Отключили, дали остыть-передохнуть, и через час он заработал «как ни в чем ни бывало».
В Стокгольме я заблудился: на одной из развязок свернул не туда (расслабился от езды по магистрали). Однако, навигатор, попетляв по не самым широким улицам, уверенно вывел нас к отелю «Скандик Парк», что прилично расположен на краю центральной части Стокгольма (минут 15 пешком до центра, 5 минут до метро).
Машину оставили в подземном гараже отеля, посредством кредитки (не с первой попытки, правда) получив талон с датой-временем постановки авто.
На рецепшен отеля за 920 крон купили две 48-часовые карты «Стокгольм Кард», дающие право на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатный вход в большинство музеев. Взяв бесплатную карту города пошли знакомиться с ним.
В этот день Швеция отмечала национальный праздник. Чуть ли не каждый второй швед шел по улице с национальным флажком (в руке, на велосипеде, в детской коляске).
По набережной напротив Гамла Стан взад и вперед разъезжало несколько грузовиков, украшенных зелеными ветками и флагами, в кузовах которых плясала, пела и просто вопила местная молодежь. Первое впечатление: сельская молодежь на демонстрации 1 мая в российском областном центре. Второе: похоже, их никто к этому не принуждал, и, самое главное, никто этому не препятствует (они же никому не мешают)!
Перешли на остров к королевскому дворцу. Если о парижской «Опера Гарнье» говорят, что она похожа на кремовый торт, то массивное, желтовато-коричневое здание дворца напоминает огромный брикет восточной пахлавы, от которого по краям уже отрезали ровные кубики.
Зашли в музей «Тре крунур». Приятные полумрак и прохлада после 30-градусной жары на улице.
Узенькие улочки Старого города, полные туристов, сувенирных лавок и ресторанчиков.
После обеда (официант-итальянец оказался знатоком русской литературы) – прогулялись по набережной, у которой пришвартованы несколько кораблей (в том числе парусник и пара военных судов).
У военного корабля нес вахту очень колоритный шведский коммандос, которого я не мог не сфотографировать:
В сквере в центре города в честь праздника была устроена эстрада, а перед ней расставлены столы, за которыми пили пиво тысячи подданных его шведской короны.
Кому не хватило место за столами – стояли, ходили, отправляли надобности в установленных тут же кабинках. Запахи сосисок, пива, табака и мест общего пользования витали над центром Стокгольма.
Пробравшись сквозь толпу празднующих мы решили покататься на метро. Спустившись в подземный вестибюль, мы столкнулись с неожиданной проблемой: турникет напрочь не хотел считывать нашу «Стокгольм Кард». Потыкавшись в несколько автоматов я подошел к контролеру в кабинке с фразой из «Брата-2»: «Ай нид хелп». Действительность оказалась очень простой. Карта электронная частично. Т.е. при проходе в музей она считывается ридером дабы по одной и той же карте нельзя было бы дважды посетить один и тот же очаг культуры в период ее действия. А для того, что бы пользоваться общественным транспортом – надо просто написать на ней дату и время ОКОНЧАНИЯ действия (в нашем случае «18-00 08.06.2008» т.к. впервые мы решили воспользоваться ей в метро в 18-00 06.06.2008г. и поскольку она действует 48 часов). Проходить в метро с такой картой надо «через контролера».
Кстати, карта, несмотря на свою немалую стоимость (24 часа 330 крон, 48 часов – 460, 72 часа – 580), очень выгодна. Во-первых, потому, что билеты в музеи Стокгольма недешевы (обычно, около 100 крон и более). Во-вторых, не будет «болеть голова» касательно проезда. В третьих, она дает право на бесплатную экскурсию на катере (об этом позже) и скидки на некоторые «вещи» (например, на автобусную экскурсию «Опен Тур» по городу).
Что касается стокгольмского метро. Если кратко – оно необычно, некоторые станции напоминают вырубленные в скале пещеры с неровными сводами:
На одной из станций мы обнаружили вот такие колоритные «развалины»:
На платформах обозначены стороны света:
Поезда ходят реже, чем в Москве, но заполняемость их ниже на порядок, чем в метрополитене им. В.И.Ленина. В вагонах значительно тише (т.е. можно спокойно, не напрягая связок, разговаривать).
Перед сном прогулялись в местном парке (от него и название отеля). Вообще, Стокгольм город зеленый и, несмотря на то, что он город-миллионник, дышится в нем не так как в наших столицах, даже в 30-градусную жару.
 
День 10-й
 
В каком то путеводителе, я вычитал фразу о том, что Стокгольм – это северный Париж. Откровенно говоря, не уверен. Да, в Стокгольме есть прекрасные улицы и бульвары, построенные в начале 20-го века в подражание тогдашней столице мира. Да, в Стокгольме есть Гамла Стан, чем то напоминающий переулочки Ситэ (те, что сбоку от Нотр Дам) и латинского квартала. Но Стокгольм настолько не Париж, насколько швед не похож на француза, хотя оба - европейцы. Сто раз прав старина Хэм, когда говорил про праздник… Кстати, похожее ощущение праздника лично у меня возникало еще в Праге и Амстердаме. Стокгольм по-скандинавски корректен, сдержен и немножко отстранен, что, тем не менее, нисколько не умаляет его достоинств. Город светел, радостен и жарок, но вот маленькое облачко на пару минут прикрыло солнце, налетел ветер с Балтики, и стало зябковато, хотя за эту минуту градусник вряд ли успел остыть.
Второй свой день в Стокгольме мы решили начать с автобусной экскурсии. Двухэтажные автобусы «Опен Тур» с экскурсией на многих языках, в том числе – и «на великом и могучем», отправляются от туристического информационного центра каждые полчаса. По круговому маршруту они делают около десятка остановок: возле основных достопримечательностей. Билет действителен в течение всего дня: можно выходить из автобуса и садиться на следующий. Со скидкой по «Стокгольм Кард» билеты на двоих обошлись нам в 360 крон. Город вызывает массу эмоций. Он как бы распадается на два. Один – Стокгольм «открыточный»: со средневековым Старым городом; тяжеловесным, но внушительным королевским дворцом; рыцарским островом; старинными церквями; парадными набережными и кварталами a la Большие бульвары; огромными морскими паромами и маленькими лодками… Другой – эдакий Нью-Йорк на Балтике: кварталы серых бетонно-стеклянных коробок из-за которых нет-нет да проглянет старинный шпиль: городу очень сильно досталось в 60-70-е годы двадцатого века.
Познакомившись с городом с «империала» автобуса, пошли гулять по музеям.
Первым на нашем пути оказался самый «русский» музей Стокгольма – «Юнибакен», или музей персонажей книг Астрид Лингрен.
Парковка колясок у музея:
А «русский» он потому, что самая распространенная речь, которую можно услышать в очереди в «вагончик», который ездит и летает от одних героев писательницы к другим – русская. А фраза типа: «Ой, Маша, а чего вы так далеко стоите – идите к нам!» - самая распространенная. Кстати, вспомнив разговор с стокгольмским официантом-знатоком нашей литературы, перечислившим добрый десяток русских писателей, которых он читал, я насчитал всего двух шведских писателей (точнее, писательниц), книги которых мне знакомы. Вторая – Сельма Лагерлёф (между прочим, нобелевский лауреат).
Зашли в расположенный неподалеку, музей Ваасы. Кто не в курсе, это самый крупный шведский парусник (гордость шведского флота), построенный в XVII веке, и затонувший спустя несколько минут после начала своего первого плавания из-за ошибки проектировщиков (по порывом ветра накренился и зачерпнул воды, через низко расположенные пушечные люки). 333 года корабль пролежал на дне, был поднят, отреставрирован-законсервирован, и помещен в специально построенный для него музей.
Вокруг корабля – экспозиция, рассказывающая и показывающая историю его создания, применяемые при постройке технологии и т.п. Впечатляет. Особенно, когда вспоминаешь, что когда «он утонул», ботик Петра Алексеевича Романова еще не был даже «в проекте».
После этого направились в парк «Скансен», представляющий собой знакомый россиянам историко-этнографический музей «зодчества под открытым небом» с «добавлением» аквариума, мини-зоопарка с животными Швеции.
Многие из «экспонатов» (старые постройки, свезенные из разных районов страны) - действующие (булочная, типография, скобяная лавка, трактир и т.д. и т.п.). В парк шведы приходят семьями с детьми. Гуляют, развлекаются, образовываются, отдыхают. С паркового холма открываются неплохие виды на город.
 
Окончание отчета тут:
 

Другие отчеты здесь: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет об автопутешествии в Скандинавию (часть 2) | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»