• Авторизация


Ростов Великий. Впечатления 17-04-2013 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На главную страницу

 

Ростов Великий старше Москвы почти на 300 лет. Ростов упоминается в «Повести временных лет» в связи с Рюриком, который наделял вотчинами членов своей «вертикали власти». Когда Юрий Долгорукий (не Лужков, другой) пировал с дружиной на Кремлевском холме «под ёлками», в Ростове строилась первая каменная церковь.

Это было вступление. Про историю города переписывать из сети не буду. Интересующихся отошлю к Википедии и прочим ресурсам.

Пожалуй, из городов «Золотого кольца» Ростов Великий третий по популярности после Суздаля и Сергиева Посада. Как это часто бывает в России – почти все достопримечательности города связаны с Церковью и только одна «природная» (озеро Неро).

Ездить в Ростов лучше летом, когда зелено, тепло и солнечно. В это время года туристов катают по озеру (как известно, с воды любой город кажется лучше).

На машине до Ростова Великого добраться очень просто. По Ярославскому шоссе, никуда не сворачивая, примерно 200 километров до указателя «Ростов».  Там (съехав с М8 направо) еще километра три. Дорога (в целом) хорошего качества. Первая половина (особенно после Голыгино) вообще «автобан». Проблемы только с выездом из столицы и преодолением  Тарасовки. Вторая половина – в основном однорядка (в каждом направлении) с «горками». Проезжается (от МКАД до Ростова) за три часа, или чуть быстрее (в зависимости от трафика фур).

«Основных» достопримечательностей в Ростове две. Первая (справа после въезда в город) – Спасо-Яковлевский монастырь (основан в 1389 году). В настоящее время активно восстанавливается. Стоит на берегу озера Неро.

Вторая – Ростовский кремль (на самом деле – бывшая резиденция митрополита). Построен в конце 17-го века. Сейчас там музейный комплекс. Билеты – от 50 рублей («входной») до 350 (с посещением всех выставок). Что важно: музей открыт 364 дня в году (кроме 1 января). Но посещать его, всё же предпочтительнее летом.  Желательно в будни (меньше посетителей).

 

У входа в кремль можно купить билет на «водную экскурсию» по озеру.

В Ростовском кремле проходили съёмки известного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Возле Спасо-Яковлевского монастыря – снимали сцены из фильма «Полицейские и воры».

В целом Ростов – маленький русский город со всеми присущими таким местам атрибутами: в меру пыльный, в меру колоритный. Со спокойной размеренной жизнью (в тех местах, где нет туристических толп). Время на знакомство с городом – от двух часов.

Что ещё можно посмотреть при поездке в Ростов Великий?

Во-первых, можно заехать в поселок Борисоглебский (километров 20 от Ростова в сторону Углича). Там расположен очень колоритный Борисоглебский монастырь. Место – достойное посещения! Затраты времени: час на дорогу от Ростова (туда-обратно) и час на осмотр.

Во-вторых, можно посмотреть Переславль Залесский, маленький старинный городок на трассе М8. Время на осмотр – от часа (без посещения  ботика Петра Iи прочих «Музеев утюга»).

Короче. Потратьте на Ростов Великий, Борисоглебский и Переславль Залесский один день. Надеюсь, понравится.       

 

На главную страницу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростов Великий. Впечатления | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»