Часто в столичных туристических форумах задают вопрос: «Куда бы съездить в выходные на один день?» И нередко люди спрашивают об Угличе.
Старинный русский город на Волге. Входит с состав «Золотого кольца». Обо всём этом вы можете почитать в сети. Хотя бы в Википедии. Я хочу просто рассказать о своих субъективных впечатлениях о городе.
В Угличе мне довелось быть трижды. В круизе на теплоходе. В автомобильном путешествии по «Золотому кольцу». В однодневном поездке на авто, про впечатления от которой я немного расскажу ниже.
В первых двух случаях, большую роль играет тот факт, что Углич – один из нескольких пунктов маршрута. В круизе город воспринимается примерно, как Стамбул в «Брильянтовой руке»: посмотрите направо, посмотрите налево. Быстро переходим в Палаты. Вот вечевой колокол, который били плетьми, вырвали язык и сослали в Сибирь. Так, выходим… Тут царевич Димитрий играл в ножички и во время эпилептического припадка или зарезался, или его зарезали…
Если вы поехали в Углич самостоятельно, то времени на осмотр у вас, надеюсь, будет гораздо больше. Непосредственно в Кремле местные экскурсоводы предлагают посетителям свои услуги. Правда, и в этом случае экскурсия не займет очень уж много времени. При желании можно посетить еще местные «мини-музейчики» вроде «Музея суеверий», «Музея городского быта» или «Музея водки». И/или съездить в близлежащий городок Мышкин, где местные жители также открыли несколько подобных «музеев».
Еще из «достопримечательностей» города – магазинчик часов, расположенный на Успенской площади напротив Кремля. Торговая точка рассчитана на туристов (в первую очередь – иностранных). Издавна Углич знаменит своим часовым заводом, который, кстати, нынче не работает. Однако иностранцы любят российские часы: «Недорого и качественно (было раньше)».
А в целом Углич – обычный провинциальный российский городок. Дороги - лучше, чем во многих местах. Улочки - в меру чистенькие. Достопримечательности – в меру достопримечательные. А еще в Угличе есть Волга! Волга, по моему скромному мнению, главная достопримечательность и главное украшение городка!

Угличский аналог «ведьминого колодца» в Эстонии.
Короче. Съездите в Углич – хорошо! Нет – не много потеряете.
Доехать в Углич очень просто. По М8 (Ярославское шоссе) до поворота на Сергиев Посад. В Сергиеве Посаде все время прямо по улице Красной Армии. Примерно через километр после Лавры будет большой перекресток с указателем «Углич. Калязин» (налево). Поворачиваете и опять едете прямо по главной дороге. Километров через 100 с небольшим (перед Калязиным) будет указатель «Углич» (направо). И еще километров 50. Дорога до Сергиева Посада – хорошая. Если не считать возможных пробок при выезде из столицы и в Тарасовке. От Сергиева Посада до Калязина качество покрытия попеременно хорошее и удовлетворительное. От Калязина до Углича – похуже, особенно на границе Тверской и Ярославской областей. Но, в целом, дорога вполне проезжаема. Если ехать по правилам, то добраться от Москвы до Углича (220 км) реально часа за 3. Обратно в воскресенье на дорогу можно смело закладывать от 4 часов и более (пробка начинается от Пушкино).
Посоветовал бы я своим друзьям съездить в Углич? Если на теплоходе, летом, то однозначно «да». Если в «не сезон» (поздняя осень - ранняя весна) только в самом крайнем случае – если некуда податься совсем. Летом, на авто – почему бы нет. При этом, спланировать поездку с заездом в Мышкин (на пару часов) и в Калязин (на полчаса, посмотреть на затопленную колокольню).