
В разделе блога с вопросами посетителей, нас спросили: «Как вы планируете маршрут поездки на авто?» Вопрос, вроде бы, простой, а вот чтобы ответить на него пришлось поразмышлять.
Проще всего было бы сказать: мы давно мечтали поехать в город N. Прочли о нем кучу информации в сети (там, там и там), накупили горку путеводителей от издательств X и Y (пожалуй, названия издательств не надо – они мне не платят за рекламу), определились с отпуском и понеслось.
Может, у кого-то именно так и получается. Например, у наших друзей, которые чуть ли не за год (в декабре, когда на работе собирают информацию об отпусках сотрудников на следующий год) уже знают: когда и куда поедут. Лично у нас так не выходит.
Во-первых, бывает, что «обстоятельства непреодолимой силы» встают на нашем пути, заставляя менять планы. И вместо красот Швейцарии приходится любоваться Куршской Косой и Сааремаа. О чем, кстати, мы впоследствии ни минуты не жалели!
Во-вторых, мы люди увлекающиеся. Если сегодня, например, мы планируем съездить в мае в Киев и Одессу, то нет совершенно никакой «гарантии», что послезавтра мы не увидим на канале «Моя планета» (прочитаем в книге у Аксенова, просто вспомним наконец) про Биарритц и отложим цветущие каштаны Киева до лучших времен (в который уж раз).
Потому лично мы поездку планируем месяца за два, а то и меньше. Что не есть «гут», но об этом ниже. Итак.
Первое: Цель маршрута. Положим, вы решили съездить в город N (главная точка маршрута). Там вы планируете побыть столько-то дней. В это время вы будете: смотреть тамошние достопримечательности, ездить по окрестностям с той же целью, купаться в море или ином водоеме, заниматься шопингом (ненужное зачеркнуть). А весь отпуск, кстати, будет Y дней (желательно хотя бы пару недель).
На одном из сайтов бронирования убеждаетесь в наличии мест в отелях удовлетворяющего вас уровня на необходимые даты. Гостиницу пока не бронируете!
При целеполагании крайне важно ясно и объективно понимать: что вы ТАМ увидите/получите (можете увидеть/получить). При этом – самое последнее дело – полагаться на впечатления из книг, туристических передач и малознакомых людей, совершенно искренне рекомендующих всем «это дивное место». Чего там далеко ходить за примерами. Существует, например, мнение, что все туристы делятся на любителей Парижа и любителей Лондона (обожающих Ригу и фанатов старого Таллина) «и им никогда не сойтись» (в оценках городов). Короче, определитесь: с кем ваши вкусы (в вопросах отдыха) обычно совпадают и активно черпайте информацию из таких людей (путеводителей, телепередач). С последними, кстати, поаккуратнее – что не напишешь (расскажешь) по приказу главного редактора!
Второе: Планирование маршрута. Определитесь: какое расстояние вы готовы проезжать в день «без ущерба для здоровья».
С помощью Googleили иного планировщика маршрута определяетесь с «промежуточными точками», в которых предполагается ночевка. При этом (в случае необходимости) следует учитывать время, необходимое для осмотра достопримечательностей таких населенных пунктов (с учетом графика работы музеев, торговых точек и т.п.). Google, как правило, достаточно объективно прокладывает маршруты между населенными пунктами на территории Европы (не в России) и оценивает время движения на автомобиле.
Как показывает практика, для неутомительного и познавательного путешествия по Европе на движение следует отводить не более 7-8 часов в день (порядка 800 км). В противном случае времени на осмотр города (с посещением музеев) может не остаться. Естественно, если «культурная» программа в пути движения не предусмотрена, то переезды могут ограничиваться только возможностями водителя.
При этом важно учитывать время, требуемое на переход границ (если таковые имеются).
Пограничного контроля на погранпереходах между РФ и Республикой Беларусь ДЛЯ РОССИЯН, ЕДУЩИХ НА ЛЕГКОВЫХ АВТО С РОССИЙСКИМИ НОМЕРАМИ, практически нет!
При планировании места перехода границы следует учитывать, что на всех трех погранпереходах между Эстонской Республикой и РФ (со стороны Эстонии) действует система бронирования очереди на переход границы. Подробнее – тут. Аналогичная система со стороны РФ действует в настоящее время на погранпереходе «Куничина гора» (Псковская область, город Печёры). Подробности – здесь.
При предварительной записи, на «пограничные формальности» тратится, как правило, около часа и меньше.
Время на переход границ без предварительной записи – непредсказуемо. От одного до двенадцати часов (в Бресте перед Новым годом).
Так же, при необходимости, бронируются места (каюты) на паромах, перевозящих пассажиров и автомобили.
На данном этапе планирования вы можете объективно оценить необходимые временные затраты на переезды до цели (целей) поездки и возвращения домой. При этом можно уточнить время, предварительно запланированное на пребывание в различных точках маршрута, и на всю поездку в целом. Именно потому, бронировать проживание в основной точке следует только после того, как станет понятен маршрут в целом. Вполне возможна ситуация, когда реальное время в пути до пункта назначения будет отличаться от предварительно запланированного.
Третье. Бронирование гостиниц по маршруту осуществляем на сайтах вроде booking.com, hrs.deи аналогичных, или (в некоторых случаях) на сайтах отелей. Лично мы выбираем варианты с возможностью бесплатной отмены бронирования. Любители риска могут подобрать варианты без отмены, но дешевле.
Если вы наслышаны страшных историй про воровство денег с кредитных карт в результате их «свечения» в сети, то советовал бы завести карту, предназначенную исключительно для целей «расчетов в интернете». На ней можно держать минимальную сумму, достаточную для конкретного платежа или для бронирования отелей. В последнем случае, пары сотен рублей на карте будет достаточно для бронирования без предварительной оплаты. А расплачиваться на рецепшен отеля можно и с другой карточки, или вообще наличными.
При выборе гостиницы, кроме прочего (цена, расположение относительно достопримечательностей, качество номера, завтрак, интернет), мы обычно уделяем внимание наличию парковки для машины! В самом отеле или платный паркинг поблизости. Фразам типа «общественная парковка рядом с отелем» доверять, особо не стоит.
Крайне важно почитать отзывы об отеле. Однако относиться к ним стоит объективно-критически. Не особо доверяйте отзывам об отелях, размещенных на туристических порталах, на сайтах турфирм и в раскрученных турфорумах! Не секрет, что большое количество подобных отзывов пишется «по заказу» и/или (частенько) людьми не бывавшими тат вовсе. Не верите? Загляните на сайты, предлагающие работу фрилансерам.
На том же Букинге есть раздел «Отзывы об отеле». Не поленитесь, загляните, почитайте и проанализируйте: чему можно верить, чему нет, и что вас может коснуться.
Если есть возможность – планируйте поездку и бронируйте отели заранее. Есть шанс, что цена будет ниже. Особенно, если поездка - в высокий сезон.
И ещё. Выезд из Москвы стоит планировать на раннее утро. Въезжать в столицу лучше поздно вечером или ночью. Советовали бы, по возможности, возвращаться как минимум за день до выхода на работу.
Собственно, по планированию – в общих чертах так. Есть вопросы – спрашивайте.