• Авторизация


А.Чудаков "Ложится мгла на старые ступени" 24-01-2013 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]Книга литературоведа, получившая в 2011 году «Русский Букер десятилетия». Возможно, в том числе и потому… что автор был убит. 

Такое вот не типичное начало краткой рецензии. Книга крайне своеобычная. Если не сказать проще.  Если бы она не была написана довольно хорошим русским языком  (не как сейчас пишут большинство авторов), то, возможно, она и не привлекала бы такого внимания. Продолжение тоже как то не айс? Погодите. Толи ещё будет дальше!

«Ложится мгла…» - автобиографическое произведение, неудачно стилизованное под Роман. История жизни нескольких человек из одной семьи. Людей не простых. Долго думал, как назвать деда автора - главу семейства… Поп-расстрига? Не совсем. Из «колокольных дворян», как про него говорится в книге.  Но кроме этого здесь намешано столько всего! И его зять – член партии, бежавший подальше от... И соседи. Ссыльнопоселенцы, люди разных социальных групп, возрастов и верований,  жизнь которых как бы и не так уж страшна, как принято писать и считать. И власть имущие разных рангов.  И простые россияне, по судьбам которых 20й век прокатился куда как безжалостней, выступающие «фоном». Но это же «черная кость», те, о которых глава семьи говорит, что они «не трудолюбивы и/или не умны»… А он-то (подразумевается) и работящ  и мудр! Из тех, о ком в народе принято говорить: «Себе на уме». Эдакий: не из кулаков, да куркуль!  Ненавидит власть, но осторожен. И работу нашел прямо по себе: метеоролог на станции. И не мелкая,  и не перетрудишься, и грамотен должен быть! Трудиться то надо «на себя». Это из его жизненного кредо. В крайнем случае – на близких, круг которых (удостоенных) выбран довольно «странно» (любимый внук, терпимый зять, дочка-прислуга)…  Но об этом автор предпочитает не распространяться. Как и о некоторых (довольно значительных) периодах биографии деда, куски которой «пролистаны» безо всяких комментариев.

И вот выходит, что вокруг страшные предвоенные и военные годы. Кто то помирает, кого то убивают. А здесь – в кругу семьи «умных и работящих» – всё прекрасно! Практически «тишь да гладь», хоть, временами, и не легко. И сами – люди достойные и окружение – соответствующее. А простой народ, кишащий вокруг?.. Ну, куда ж без этого! Не кричать же, как известный новорусский персонаж: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!» И вот, если отбросить авторское любование любезным персонажем, и просто посмотреть на остальное, сделав некую поправку на принятую им шкалу ценностей, то, получается-то, очень любопытная книжка. Как жили люди, окружающие семейство? Оказывается, не совсем так, как описывал главнейший «правдоучитель»  второй половины 20го века! И ссыльные чечены – не ангелы. И умный демобилизованный офицер из Германии везет не ширпотреб, а два чемодана правильных заготовок для папы-сапожника. И не все шереметевы и иже с ними бедствовали, дожидаясь лучших времен…

И, оказывается, даже мне – мальчишке со стыка 60х-70х кое-что знакомо  и памятно! В первую очередь – из взаимоотношений тогдашних людей. Во вторую – из тогдашнего «быта».

Короче! Мировоззрение «социально далекого», описанное его «почитателем». А мы удивляемся: почему «вдруг» народ стал… таким. Он не стал: возможно, просто, «такие» хорошо маскировались, пока не пришло «их» время?

Книгу стоит почитать (тут).  Для объективности, полученную информацию рекомендуется фильтровать. 

 

Александр Блок

 С. Соловьеву

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив - и ждет твоих шагов.

Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени....
Я озарен - я жду твоих шагов. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
igrok1353 21-04-2013-21:33 удалить
Наверно на любителя серьезной литературы?
v161514 22-04-2013-15:36 удалить
КМК, читается достаточно легко. Про "серьезность". Она - как Шрэк (где он говорит про лук): слоями. Я бы сказал: для "политизированного" читателя. :-)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Чудаков "Ложится мгла на старые ступени" | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»