
Вопрос о необходимости иметь Международное водительское удостоверение возникает довольно часто и так же часто вызывает споры. Иметь или не иметь МВУ каждый должен решать для себя сам.
Говоря теоретически, наше национальное водительское удостоверение должно быть действительно во всех странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении от 08.11.1968 года, т.к. Россия подписала этот документ. Таких стран более 80 (от Китая до Чили и от Норвегии до ЮАР). Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Основные доводы «за МВУ» звучат примерно так:
Конечно, все эти доводы достаточно легко «опровергаются» противниками МВУ:
Короче, уверены, что МВУ Вам не пригодится – не тратьте время и деньги на его получение.
Сомневаетесь: получать или не получать? Пойдите и получите, чтобы не было мучительно больно.
Что нужно для получения МВУ?
1.Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством, или простым языком – Медсправка для ГИБДД. И ее копия (копию требуют не везде, но лучше иметь).
Не случайно ставлю этот документ на первое место, т.к. получить его не вполне просто, но и не трудно, как кажется некоторым. И со справки надо начинать процедуру получения МВУ. Конечно, справку можно попытаться взять в районной поликлинике, или в санчасти по месту работы. Но там, чаще всего, посетителя с такой просьбой стараются послать… куда-нибудь в Медцентр, оказывающий платные услуги. В Москве таких организаций немало. Достаточно просто «погуглить» со словосочетанием «медсправка для ГИБДД».
Здесь надо быть внимательным. В медсправке нового образца (на ее обороте) есть пункты 14 и 15, в которых должны быть проставлены отметки «Противопоказания отсутствуют» психиатра и нарколога из соответствующих диспансеров, заверенные печатями этих медицинских организаций. Некоторые Медцентры выдают справки без указанных выше отметок и, получив такую недоделанную справку, автолюбителю приходится ехать в нарко- и псих-диспансеры по месту жительства. Мало того, что на это нужно время. Но двухминутная беседа с наркологом еще и стоит денег (еще порядка 250 рублей с учетом комиссии Сбербанка). И в выходные диспансеры не работают. И очереди там тоже бывают. И часы приема по будням, как правило, в «обычное» рабочее время. Проходил, знаю.
«Правильные» медкомиссии «имеют у себя на территории» наркологический и психоневрологический КАБИНЕТЫ!!! В указанных выше 14-м и 15-м пунктах справки так и написано: «врач психиатр психоневрологического диспансера (кабинета)». Нужное – подчеркнуть! Про это знают не все! А медики такое «законное послабление» особо не афишируют.
Кроме того, важно помнить, что Медцентры проверяют зрение. Это они делают честно. И если Вы носите очки, то за справкой надо приходить с очками (хотя бы в кармане). Ибо, если на медкомиссии «выяснится», что у человека не 100-процентное зрение, то местные медики всячески будут стараться получить с обследуемого еще 200-300-400 рублей «за подбор очков».
Вся процедура действительно занимает минут 15. За это время вам проверят зрение. Померяют давление. С вами поговорят врачи-специалисты ("по закону" их 7 человек).
Для справки требуется одна фотография размером примерно 3,5х4,5 см (берут и чуть меньше и чуть больше). Фото должно быть на матовой бумаге! Это важно, т.к. на глянцевой размазывается проставляемая печать.
Само собой - наличие паспорта! Некоторые медкомиссии просят еще показать российские права (с «бесправных» новичков они берут больше).
Стоимость получения справки в разных местах разная. Можно отыскать в центре и за 1000 рублей. Конкретный медцентр сознательно не рекламирую. Будут вопросы – спрашивайте, отвечу.
Справка, как правило, выдается на 2 года. Понятно, что если у Вас имеется действующая справка, то "свежую" получать не надо.
2.Фотография 35х45 мм обязательно на матовой бумаге! Это еще одна, уже непосредственно на удостоверение. Цветная или черно-белая – без разницы. Размер может немного отличаться как в ту, так и в другую стороны. Удобно, например, использовать имеющуюся фотографию, оставшуюся от сделанных ранее на визу, или на российский паспорт. Сейчас у многих дома есть неиспользованные фото на документы.
3.Документ об уплате государственной пошлины за МВУ.Размер пошлины 1000 рублей. Оплатить можно в Сбербанке (без комиссии). В некоторых других банках. В платежных терминалах (комиссия около 100 рублей). Платежку можно заполнить (вписав ФИО, адрес и сумму) и распечатать здесь.
Я платил в Сбере. Около МГТОРЭР (ГИБДД) на Большой Ордынке (там делают МВУ) есть несколько мест, где можно оплатить пошлину. Прямо напротив через дорогу есть банк (типа, Военно-промышленный). На соседней Пятницкой улице, 2 (в самом начале угол с набережной) есть Сбербанк. Ближе к метро Третьяковская (тоже на Пятницкой) есть Мастер-банк.
В любом случае, советовал бы заполнить, распечатать платежку и заранее (например, по пути в ГИБДД) оплатить в Сбербанке. Так дешевле и потом (из ГИБДД) бегать не надо.
4.Паспорт российский.
5.Паспорт заграничный (или его копия).Нужен, чтобы в МВУ правильно была написана латиницей Ваша фамилия.
6.Водительское удостоверение.
7.Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания. Это для иногородних, зарегистрированных в Москве!
8.Действующее МВУ. Его надо сдать! Если, конечно, таковое у Вас имеется. Как мне объяснили в ГИБДД: если у Вас есть МВУ, срок действия которого закончился, то его можно не приносить (оставить на память). Но я бы захватил на всякий случай.
Где выдают МВУ?
В Москве таких мест три:
МОГТОРЭР №1 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (Большая Ордынка, 8) – работает вторник 8-20, среда-пятница – 8-18, суббота 8-17 (обед 14-15). Минут 7 пешком от метро Третьяковская по Б.Ордынке в сторону Кремля;
МОГТОРЭР №1 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (ул. Лобненская, 20) – работает вторник 8-20, среда-пятница – 8-18, суббота 8-17 (обед 14-15). Как добираться рассказывал тут;
МОГТОРЭР №5 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (Варшавское шоссе, 170) – единственное, работающее ЕЖЕДНЕВНО с 8 до 20 часов (обед 14-15).
Когда лучше приходить в ГИБДД? Вероятно, все же утром или в первой половине дня (не меньше, чем за час до обеда). На Лобненской (три года назад) мы сделали одно МВУ за 1 час 10 минут (вечером) и за 12 минут (утром) другое. В этот раз, на Ордынке, придя в 12-50, я получил МВУ в 13-30.
Важное замечание:
МВУ выдается на 3 года, но если срок действия российских прав (НВУ) заканчивается раньше, то МВУ выдадут до даты окончания срока действия НВУ! Если, скажем, у Вас НВУ заканчивается через несколько месяцев или год, а МВУ нужно прямо сейчас, то как мне кажется выгоднее поменять российские и получить (поменять) международные права одновременно (сначала идете в окно обмена НВУ, потом в окно обмена МВУ). Только пошлину за НВУ не забудьте заплатить (800р).
PS. За три года использования МВУ нам не пригодились ни разу. Ни при аренде авто, ни при поездках на собственной машине за границу, ни при общении с дорожной полицией в Европе. Однако, когда срок действия старого МВУ истёк, я сделал новое.