[показать]Наконец то дочитал новый роман Б.Акунина «Чёрный город». Лично для меня редка ситуация, когда одну книгу (худлит) приходится читать очень долго. Если, конечно, чтению не мешают «обстоятельства непреодолимой силы». А тут за три недели с момента «старта» успел и с новым лауреатом «Русского Букера» ознакомиться (см. выше), и даже от нечего делать кое-что (из непрочитанного ранее) Кивинова…
Помню, как воспринимались первые вещи «фандоринского» цикла автора, которые сам Чхартишвили назвал «стилизациями под». И как автор стал всё больше и больше «сдвигаться» в сторону «окинематографичевания» своих вещей.
Что есть роман «Чёрный город»? Некий сценарий крутого боевика с элементами… фантастики. Есть набор разных исторических фактов из начала 20-го века. Именно разных. То, что в прежние времена в газетах называли Разделом «Пёстрая смесь». Немного о кинематографе того времени, немного о международной политике, немного о жизни разных классов, немного о спецслужбах, немного о том, немного о сём. И много о жизни города Баку – эдаком российском нефтяном Клондайке заката империи.
Да. Читателю, вероятно, будет занятно прочитать о тогдашних «бомонде», «звёздах» шоу-бизнеса и власть имущих. Как жили, что ели-пили, как вели себя. И сделать вывод о том, что ничего (по сути своей) за 100 прошедших лет не изменилось. Как брали, так и берут, как занимались непотребством, так и продолжают, как… Да что там продолжать – интересующиеся могут ознакомиться (причем хотя бы визуально, с многочисленными фото того времени, представленными в книге).
А Фандорин? Фандорин стал эдаким киношно-суперменским человеком-пауком японского разлива,"мочащего" направо и налево врагов, возникающих, как рояли в кустах, по ходу довольно невнятной сюжетной линии.
Короче. Я думал, что акунинский «Театр» - самая слабая вещь. Как я был не прав!
Интересно, что мешает автору быть писателем? Почему он всё более напоминает сценариста сериальной тематики?