Вдоль западного берега Псково-Чудского озера.
Август-сентябрь 2012
Пещеры Пиузы
Суур Мунамяги - высочайшая вершина Прибалтики
Raja - деревня староверов
Пюхтицкий монастырь
Парк в Ряпина
Немного о достопримечательностях южной и восточной Эстонии. Это не "готовый" маршрут для путешествия по Эстонии. Это небольшие рассказы про некоторые места через которые (рядом с которыми) нередко пролегают маршруты авто-путешественников. Например, при движении от Нарвы в сторону Тарту (Пюхтицкий монастырь и староверские деревни); при поездках от пограничного перехода "Куничина гора" в сторону Тарту (Ряпина); при путешествии через Выру (Суур Мунамяги и Пиуза).
Перечисленные места, конечно, как правило, упоминаются в путеводителях... Но, чаще всего, именно "упоминаются". Итак, еще раз хотим обратить Ваше внимание: это, по большей части, не те места, не побывав в которых вы не узнаете Эстонии! Но если у Вас есть часок-другой свободного времени - почему бы не завернуть по пути?.. ![]()
Пещеры Пиузы
Пиуза – речка, протекающая по юго-востоку Эстонии и впадающая в Псковское озеро на территории России. Неподалеку от одноименных населенного пункта и станции железной дороги в 20-е годы 20-го века начались разработки залежей песчаника, необходимого для производства стекла. Пласты этого полезного ископаемого в районе Пиузы оказались очень большими (до 500 метров), песок был высокого качества. Поначалу добыча велась закрытым (подземным) способом. В результате этого образовалась достаточно разветвленная сеть горных выработок. Со временем разработка стала вестись открыто (из карьера). В 80-е годы добыча песчаника была прекращена. В заброшенных тоннелях на зиму селятся летучие мыши, образуя самую крупную колонию во всей Прибалтике, а в склонах карьера – ласточки. Последние лет двадцать это место является заповедником.
Пещеры Пиузы – яркий пример того, как практически на пустом месте можно развивать туристический бизнес. Итак, по порядку.
Добраться до «пещер» можно на автомобиле от погранперехода «Койдула - Куничина гора» (километров 10) или от города Выру (километров 20-25). Дороги, как и всегда в Эстонии, хорошие (даже если вам встретятся короткие грунтовые участки). Примерно посредине живописнейшей дороги между поселками Obnitsa и Orava вы увидите указатель на эту достопримечательность. Метров триста в лес и туристы оказываются у въезда на парковку перед зданием «музея». Билеты – 3,90 евро.
Первый и единственный зальчик основного здания музея содержит экспонаты, рассказывающие про основные достопримечательности пещер:
- песок (его разновидности); геологические породы; историю образования и разработки месторождения; изделия, производимые из песка;
- летучих мышей и прочую фауну этих мест.
Экспозиция сопровождается достаточно подробным рассказом на мониторе. Из него можно узнать немало занятного о таком, казалось бы «обычном» песчанике: как и когда он образовался, что здесь было миллионы лет назад и т.д. и т.п. Школьникам (и не только) это возможно будет интересно.
Затем экскурсанты перебираются в «пещеры». Это собственно некое помещение у входа в подземные горные выработки. В помещении в любое время года одинаково свежо (+4 градуса). Желающим выдаются пледы. Здесь уже не телевизор, а настоящий экскурсовод кратко (минут 10) рассказывает об истории разработки месторождения. Туристы издали любуются на уходящие вдаль тоннели, сводчатые потолки и массивные песчаниковые колонны (как в каком-нибудь храме). Проход внутрь тоннелей (по соображениям безопасности) запрещен.
Радуга в пещере.
Далее туристам предлагается прогуляться по экологической полуторакилометровой тропе. Сначала она выводит к заброшенному карьеру.
Потом тропа петляет по сосновому лесу. Стенды рассказывают о флоре и фауне здешних мест. Периодически на пути попадаются огороженные провалы в земле, возникшие над подземными горными выработками. В некоторых видны входы в тоннели.
Летом и осенью рядом с тропой изобилие грибов и ягод!
Гриб на стене у входа в пещеры
В одном месте (неподалеку от железнодорожной станции) рядом с тропой видны полуобвалившиеся и заросшие деревьями и кустарником немецкие окопы. «Эхо войны»- сообщает находящаяся рядом табличка-указатель. Даже почти 70 лет спустя видно насколько по-немецки добротно и в соответствии с военной наукой правильно был оборудован этот рубеж обороны! Рубеж, взятый солдатами Советской Армии в 44-м!
Далее – в старом станционном здании находится гончарная мастерская, где можно полюбопытствовать, как в вашем присутствии изготавливают изделия из глины. Тут же небольшой магазинчик сувениров. Чуть поодаль - новые станционные постройки. Поразил один маленький фактик. Пиуза – платформа, на которую всего 2-3 раза в день приходит маленький пассажирский поезд. Но даже в такой глуши она оборудована для удобства инвалидов!
Кстати! У входа в музей – детская игровая площадка. Сбоку от парковки маленькое кафе, где можно перекусить бургерами и пиццей. И выпить чая-кофе.
Так вот из ничего, можно сделать место, привлекающее проезжих туристов.
Суур Мунамяги – высочайшая вершина Прибалтики
В 15-20 километрах на юг от Выру у населенного пункта Haanjaрасположена высочайшая вершина Эстоиии (а, может, и всей Прибалтики) – Суур Мунамяги! Целых 319 метров над уровнем Балтийского (ну и прочих) морей! На окраине Ханья у подножия этой «горы» есть парковка. Рядом с нею начинается восхождение. Минут 10 неторопливо, пыхтя от усилий, туристы взбираются по бетонной лестнице, проложенной между сосен. По пути для особо уставших (или любопытных) есть лавочки для отдыха, где одновременно торгуют местными сувенирами.
На вершине «горы» путешественника ждет своеобразный «бонус» - смотровая башня высотой еще 29 метров, поднявший на которую на лифте (4 евро) или по лестнице пешком (2,50 евро) можно насладиться окрестностями в радиусе целых 50 километров! В основном – лесами.
Но, говорят, в солнечную ясную погоду с вершины башни можно рассмотреть золотые купола Печор – исконно …ской территории. Вместо точек читатель может вписать недостающие буквы. По своему (личному) усмотрению, конечно! ![]()
Raja–деревня староверов
Еще одна довольно известная туристическая достопримечательность западного берега Чудского озера – деревня староверов Raja– расположена в месте, где трасса «Тарту-Навра» первый раз «вплотную» подходит к берегу озера. Кроме дорожных указателей, летом вдоль трассы в этих местах можно увидеть торговцев луком – одним из «фирменных» овощей, производимых местными жителями. Так что случайно проехать это место будет довольно затруднительно.
Храм как храм. Явно не творение Бармы и Постника.
Староверы (древние "оппозиционеры" российской власти) селились в этих местах с XVII-XVIIIвеков. Реформы ли в обрядности, или более глубокие политические процессы, затрагивающие еще тогда вопросы «вертикали российской власти», послужили причинами их «эмиграции» - каждый понимает в меру собственной испорченности. Потому не будем на них останавливаться. Однако, если кого этот вопрос не оставляет равнодушным, то за 35 евро всегда можно договориться об экскурсии в местный храм, на которой можно уточнить правильность своих духовных ориентиров.
При входе на территорию местного храма для «иноверцев» висит соответствующая инструкция – как себя вести, кратко сводящаяся к следующему:
- Храм не музей, а «священное место». Поэтому «приходящим» к нему следует относиться «благоговейно»;
- Не старообрядец может быть только зрителем, а не участником молитвы.
И ещё. Если Вы читали (смотрели по ТВ) о том, как правильно (праведно) обычно живут приверженцы «старой» веры (не вкушают вина, не курят зелья, не смотрят бесовского ящика и ходят бородатыми в косоворотках), то местные староверы Вас могут несколько разочаровать своей «обычностью». В косоворотках и лаптях не ходят, а спутниковая тарелка висит чуть ли ни на каждом втором доме. Правда вот лук на продажу выращивают, как и 300 лет назад. И памятник погибшим советским воинам не совсем обычный.
Крест вместо стеллы со звездой.
На трассе можно увидеть немало точек, торгующих копченой рыбой и рыбных кафешек. Одну такую, расположенную примерно на 81-м километре трассы «Тарту-Нарва» (см. за километровыми столбиками) мы можем рекомендовать: вкусно и относительно недорого (рыбные салат и второе 5-8 евро).
Пюхтицкий монастырь
Место известное. Перед поездкой поискал о нем материалов в интернете. Отзывы в основном положительные. Найденный отрицательный касался «технических» (инфраструктурных, как проехать) вопросов, к монастырю непосредственного отношения не имеющих. Самое интересное, что на известном сайте авто-путешественников, где (так сложилось) в это самое время обсуждался вопрос «Где остановиться: в отеле монастыря или в окрестностях», я попытался спросить бывавших там: «А как Вам монастырь с туристической точки зрения?» Ответа так и не получил. Почему? Понял уже «на месте».
Про историю монастыря писать здесь не буду: она достаточно известна. Женский. Православный. Основан не так давно (120 лет назад). В соборе монастыря часто служил будущий Патриарх Алексий II. Если интересует глубже – подробности в сети найти не сложно (сайт обители - http://www.puhtitsa.ee/dc/index.php). Довольно распространены «паломнические» туры.
Приезжать с туристическими целями, как рассказала монахиня в свечной лавке, лучше по субботам в первой половине дня. В это время есть шанс присоединиться к группе с экскурсоводом, который покажет-расскажет.
Монастырь обихоженный и в целом сильно отличается от многих подобных культовых учреждений своей несуетностью.
На территории зелено. Нечто вроде парка и сада. Чисто и… пустынно.
Малолюдность удивляет. Это не Троице-Сергиева лавра и не Печоры, забитые паломниками и просто любопытными. Еще удивляют две вещи. Одна из дорожек к монастырю от автостоянки ведет через кладбище с могилами монахинь, где простые одинаковые металлические кресты напоминают какой-нибудь немецкий военный некрополь. Ну и поленницы дров на территории:
Глядя на церковь нельзя не вспомнить Александро-Невский собор в Таллине. Может потому, что строились они почти в одно время? Еще есть святой источник, где можно набрать воды, и священный дуб (если кому интересно). Рядом с парковкой - палатка фаст-фуда и несколько лотков с медом и сувенирами. Неподалеку от входа в обитель есть еще две кафешки и магазин, торгующий сувенирами и иконами.
А теперь ответ на вопрос, который я задавал про монастырь. Если Вы обычный турист, то, скорее всего, знакомство с обителью не займет у Вас слишком много времени. Возможно, в этом случае поездку в Пюхтицу (Kuremäe) следует «компоновать» с посещением ещё каких-либо мест.
Парк в Räpina
Ряпина – крошечный городок на пути от погранперехода «Койдула/Куничина гора» до Тарту. Известен своей бумажной фабрикой (одной из старейших в Европе) и парком вокруг старинного имения. В парке можно увидеть усадьбу середины ХIХ века постройки на первом этаже которой находится маленький музейчик. Тенистый парк, озеро – неплохое место для того, чтобы отдохнуть в дороге.
Рядом с парком расположена Школа садоводства. В тёплый сезон можно полюбоваться работами ее студентов.