В Мариинку на выходные (Санкт-Петербург, Кронштадт). Июнь, июль 2012
Утренний «Сапсан» был забит до отказа. По соседству загружался следующий («семичасовой дополнительный», курсирующий по понедельникам и субботам), несмотря на то, что суббота была рабочая-предпразничная. Бесплатный интернет, поначалу довольно быстро работающий, с «заходом в сеть» пассажиров все более и более «тормозил», пока совсем не перестал функционировать где-то в районе Зеленограда. Разнесли напитки. Сосед справа на вопрос: «Можно ли ему еще вина?». Получил ответ в стиле МПС СССР: «Положено по одному каждому пассажиру. Если Ваша соседка не будет, я налью Вам еще». В отличие от «Евростара» вагон здорово качало, а скорость была заметно ниже западного собрата. Вояж в «город на Неве» начинался.
Видимо, с целью воспитания патриотизма в пассажирах, и в связи с юбилеем на телевизоре, висящем как в самолете (под потолком), демонстрировалась «Гусарская баллада». А ведь, если задуматься: хорошо ещё, что не какой-нибудь «Самый лучший фильм 3D».
Ближе к Твери интернет заработал вновь. Ни шатко, ни валко, но спасибо, что хоть как. Завтрак представлял собой: салат (с курицей или овощной), второе (картофельная запеканка, или омлет, или рисовая каша с тыквой), круассан и кусочек масла. Хлеб, как ни странно, на завтрак не полагался. Загадочный русский сервис… С другой стороны, среди напитков предлагались не только соки-вода-вино, но и виски-водка. Видимо, последнее (по мнению РЖД) крайне необходимо в половине восьмого утра в суровом российском климате. Хотя, конечно, каждому своё. Кстати. Сосед справа сходил в пятый вагон (в бистро) и принес-таки себе вина, которого, видимо, так требовала душа. Чай-кофе с плюшкой завершал едальные процедуры.
У Бологого небо очистилось от нудных моросящих «московских» туч. Как сказали бы специальные блогеры рунета: «Мудрая природа понимает - где должно быть лучше!»
Музей Ломоносовского (Императорского) фарфорового завода
Этот музей можно отнести к категории «малоизвестных» широкой публике, несмотря на то, что он является филиалом Эрмитажа. Парадокс. Магазины ЛФЗ, насколько я понимаю, не страдают от отсутствия покупателей. Значит, продукция этого старейшего и известнейшего предприятия пользуется популярностью, а вот музей забыт явно незаслуженно. Сами мы узнали о нем случайно, разыскивая в интернете адреса питерских магазинов ЛФЗ. Как оказалось, прямо на территории завода есть не только магазин №1, но и заводской музей. Уже около 200 лет по распоряжению императора на фарфоровом заводе всегда изготавливался дополнительный экземпляр изделий, направляемый в специальное хранилище («для истории»). За эти годы накопилась огромная интереснейшая коллекция, лишь малая часть которой и выставлена в залах музея. Сразу оговорюсь: экспозиция будет интересна не только специалисту-искусствоведу, но и широкой публике, причем, от мала до велика!
Адрес музея: Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 151. Проезд до станции метро «Ломоносовская», далее минут 7 пешком в сторону Невы до проходной завода. На первом этаже расположен магазин ЛФЗ (в котором, в отличие от других питерских магазинов, торгующих продукцией этого завода, можно получить скидку на весь ассортимент).
Среди выставленного фарфора, самой «актуальной» (по нынешним временам) без сомнения будет фигурка «кормильца-поильца» отечественной экономики:

Ценой в 13900 рублей. Говорят, пользуется популярностью в определенных кругах. Хотя, на наш взгляд, куда интересней фигурка великой русской балерины Карсавиной.
Справа от магазина – вход в музей (касса и гардероб). Билеты недороги – 60 рублей. Пенсионеры, дошкольники, школьники и студенты - бесплатно. На лифте на 4 этаж. Экспозиция занимает 3 зала. Два – дореволюционного времени, один – после 1917 года и до начала XXI века. К сожалению, экспонаты музея нельзя фотографировать (пренебрегать просьбой мы не стали), а словами, полагаю, невозможно передать те ощущения, которые получаешь их лицезрения. Тут и столовый фарфор, которому не одна сотня лет. И копии картин старинных мастеров на фарфоре. И цветы из фарфора, а кажется сделанные из бумаги (такая толщина их лепестков). И фигурки представителей народов, населявших Российскую Империю в 19 веке. Всего не перечислить. А кому-то будет интересен зал продукции советского периода. Кто-то поразится росписи на фарфоре художников-новаторов 20-х годов прошлого века. Я и предположить не мог, что в те «суровые» годы можно было делать такое (причем, не «в стол»). И росписи во славу Отца Народов. И на злобу дня. И к датам. И просто «бытовая» скульптура «малых форм» - статуэтки. Особенно занятно среди экспонатов вдруг увидеть что-то из собственного далекого советского детства…
Словом, если есть пара часов свободного времени, потратьте их на этот музей: не пожалеете!
Подробнее о музее можно почитать на сайте Эрмитажа. Там же представлены фото некоторых экспонатов.
Кронштадт
Многие из «неорганизованных» туристов, приезжающих в город на Неве, как правило, пользуются услугами фирм, проводящих автобусные экскурсии по Питеру и окрестностям. Основные места расположения «точек» этих фирм находятся на Невском: у Гостиного двора, у Казанского собора, у Московского вокзала и т.п.
Когда-то давно мы ездили на экскурсию в Петродворец от такой вот фирмы. Помню тогда еще перед началом экскурсии в автобус заходили местные «коробейники», торгующие картами, путеводителями и, даже, билетами в Мариинку. Сама экскурсия показалась нам неплохой, проводил ее опытный (во всех смыслах слова) экскурсовод. И если чем «неожиданным» запомнилось путешествие, то только тем, что в последний момент нашу группу пересадили в другой автобус.
Вспоминая прошлый опыт, мы смело направились к Гостиному на экскурсию. Из предлагаемого ассортимента была выбрана автобусная экскурсия в Кронштадт. Как и много лет назад, сначала автобус посетили «коробейники» с тем же ассортиментом путеводителей-карт. За ними, как и пять лет назад на борт пожаловали две дамы, предлагающие билеты в Мариинку (может быть, те же самые (дамы, а не билеты)). Билеты, кстати, были на не самые хорошие места (теперь то мы в них стали немного разбираться).
А вот дальше параллели с 2007 годом стали как-то «расходиться в стороны». Экскурсия проходила, в основном, в стиле: сейчас мы проезжаем мечеть, а вот мост, к строительству которого приложил руку сам Эйфель, а вот тут неподалеку жил Киров и, говорят, пешком ходил отсюда на работу в Смольный. А вот Ольгино. С ним связана вот такая вот любовная история. Нет, конечно и о Кронштадте было рассказано… Но, как мне кажется, в Википедии про город говорится гораздо больше и, что немаловажно, логичнее!
Сам Кронштадт, как город, никакого особенного впечатления не произвел. Старые дома разной степени ветхости, заборы, Петровская пристань с несколькими кораблями, крошечный Петровский парк с памятником понятно кому,
Якорная площадь с Вечным огнем борцам за революцию (на фоне которого фотографируются вездесущие китайские туристы)
и Морским собором, довольно сильно походящим на Святую Софию.
В экскурсию (за дополнительные деньги) включают «морскую прогулку на катере». Собственно это, наверное, единственное, что как-то пытается разогнать общую скуку путешествия. Ведь известно, что любой населенный пункт с воды выглядит несколько лучше, чем есть на самом деле. Экскурсия, продолжительностью чуть менее часа, не только повторяет то немногое о городе, что уже рассказал экскурсовод в автобусе, но еще кое-что о строительстве фортов, мимо которых проходит катер. На фото изображен форт Александр (или Чумной), по образцу (чертежам) которого французы построили свой широко известный форт Байярд. Жалко, конечно, что о таком достойном внимания историческом месте рассказывают так… халтурно.
Мариинский театр
Полагаю, не все в курсе того, что купить билеты в Большой театр после его реконструкции и внедрения в кассах интернет-нововведений стало относительно просто. Единственное, что может остановить потенциального зрителя – совершенно неприличные цены, сравнявшиеся в открытой продаже с ценами у билетных спекулянтов, доходящие до 15000 рублей. К счастью, в России «в области балета» есть место совершенно не хуже (а, может, и лучше) Большого – Мариинка в Питере. Мы не настолько крупные специалисты в этом деле, чтобы сравнивать преимущества одного театра перед другим. Скажу просто: балет Мариинки нам нравится. Кроме того, на сайте театра, зарегистрировавшись, можно достаточно просто купить билеты. А с июля месяца 2012 года распечатку «электронного» билета даже не надо менять в кассах на «настоящий бумажный» билет. Ну, а еще скажу, что проезд на поезде «Москва-С.-Петербург-Москва» и билет на хорошее место в Мариинке будут стоить дешевле билета на «средненькое» место в Большом, которое обойдется в 10000 рублей.
А что касаемо балета… И «Баядерка» и «Корсар» - великолепны! Понравилось всё: начиная с артистов, заканчивая декорациями и самой атмосферой театра. У нас даже появился собственный ответ на вопрос: в чем отличие балета Мариинки от, например, Кремлевского балета. Говоря по-простому: в Кремлевском балете пляшут, а в Мариинке – танцуют. Короче, будете в Питере – сходите. Не пожалеете!
Немного "быта": где поесть в Петербурге
Пара слов по такому важному для туриста вопросу. В последнее время в Питере разрастается сеть кафе-столовых. В "Златоглавой" такие встретишь не часто. Это именно столовки самообслуживания с довольно приемлемыми ценами. Подобных заведений в городе довольно много. Скажу прямо: не во всех из них можно прилично покушать. Так, после посещения подобного заведения на Садовой (неподалеку от Гостиного двора) нас долго преследовала изжога. Однако, мы открыли для себя очень приличную столовку! Расположена она аккурат за гостиницей "Азимут" в самом начале Рижского проспекта (на его четной стороне). Ориентир - прямо напротив (через дорогу) вывеска "Прачечная". Еда там довольно приличная. Как в учрежденческой столовке. Салат, первое, второе и компот обойдутся рублей в 200-250. В заведении обедает немало местных трудящихся. Это, как мне кажется, хорошая рекомендация заведения. Открыто ежедневно. В будни часов до 19-20. Ближайшая станция метро - "Балтийская"- минутах в 10 ходьбы. Будете в тех местах - рекомендую.
* * *
Вечерний «Сапсан» на Москву был полон, несмотря на то, что был второй день длинных выходных. По большому счету, как мне кажется, отличие второго класса от «бизнеса» заключается в вещах, явно не «тянущих» на «лишние» две с половиной тысячи рублей:
- питание;
- Wi-Fi;
- кожаная обивка кресел (сами кресла такого же типоразмера, «удобство для ног» одинаково хорошее).
Помимо всего прочего, в вагонах развозят еду (сэндвичи с мясом, рыбой, курицей) и напитки. За деньги, конечно. В дополнение к имеющемуся в поезде «бистро».
Не все знают, что в поезде есть билетная касса, в которой можно приобрести железнодорожные билеты с 5% скидкой. Кроме того РЖД ввел в действие так называемые «дорожные карты», дающие право на скидки от 15 до 20% при покупке билетов на «Сапсан» для пенсионеров, детей и молодежи. Стоят такие карты 300 рублей. Для остальных категорий пассажиров за 500 рублей есть карта «Две столицы» , дающая право на скидку в 15% на субботние и воскресные (утренние) билеты. И ещё одна «тайна РЖД» не особо афишируемая. Если покупать билеты на «Сапсан» туда-обратно, то есть возможность получить скидку в 10% в любой кассе (безо всяких карт). При этом возникают определенные условия в случае возврата билетов (сдается «пара»), но размер скидки, как мне думается, совсем не плох.
PS. Протестировал покупку билетов на "Сапсан" по карте. Оказывается, далеко не всё так просто! Сначала выяснилось, что в обычных кассах РЖД билет не продают. Сказали: по карте покупайте только на вокзале. В кассах Ленинградского вокзала кассир впервые увидела карту и долго не могла понять: что с ней делать и как. Потом, наконец, уяснила ситуацию, но сказала, что продаст билет со скидкой ТОЛЬКО владельцу карты. Хотя по условиям билеты можно купить еще на 1-3 пассажиров, следующих вместе с владельцем. Этот вопрос уточняли примерно час. Потом билеты продали. Один билет на имя владельца карты с указанием двух посадочных мест. К нему приложили бланк с указанием ФИО пассажира, следующего вместе с владельцем карты, на которого выписан первый билет (на 2 места). При посадке в вагон проводница не хотела пускать второго пассажира,т.к. на него выписан не обычный билет, а приложение к билету. Только вмешательство начальника поезда решило проблему! Во время поездки начальник поезда подошел и разъяснил, что, якобы, "сейчас пока еще не утрясены все проблемы, свяхзанные с использованием карт "Две столицы"". Поэтому, в ближайшее время (пару месяцев) купить билеты по карте можно будет ТОЛЬКО У КАССИРА В ПОЕЗДЕ "САПСАН"! Кто не прав - не мне судить, но дела обстоят вот так. Хорошо, что стоимость карты (500 рублей) я всё же "отбил" скидкой на 2 билета (примено 900 рублей). Но сил и нервов на это было потрачено немало. Так что предупреждаю: внимательнее с РЖД и его "акциями"!