• Авторизация


Юрмала 03-07-2012 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На главную страницу

В начало рассказа

 

Юрмала-Смоленск-Москва

Дорога от Сааремаа до Юрмалы запомнилась, только одним небольшим происшествием. При выезде из Курессааре стрелка датчика количества топлива приближалась к критической норме. Понимая, что на путь до «материка» потребуется не очень много бензина я решил не заморачиваться, а заправиться при съезде с парома в Виртсу. Благо там заправка имеется. Это я еще раз напоминаю, что на Сааремаа бензоколонки далеко не «на каждом шагу». А в Виртсу я на что-то отвлекся, и про заправку вспомнил уже на выезде из города в сторону Риги, когда на приборной панели загорелся значок «Залей бензин». Предполагая, что уж одна то колонка встретится за 70 километров пути до Пярну, я решил не возвращаться в порт. Как я был не прав!  Заправка встретилась только на въезде в Пярну! Короче, как в песне дотянули «на честном слове».

Перед Ригой решили заехать в Сигулду пообедать у наших старых знакомых в «Каку Майя». Там – всё как и прежде, если не считать новых буфетчиц. Как и раньше – салат-первое-второе-чай-пирожное около 5 лат.

При въезде в Юрмалу очень важно не проскочить пункт оплаты. Если ехать так, как многие, т.е. прямо (а не правее), то очень легко попасться на крючок местным русскоязычным дорожным полицаям. Со всеми вытекающими, как говорится. Если что, то юрмальские полицейские «выполняют свои функциональные обязанности» открыто, ничего не боясь и  ни от кого не таясь.  

Из увиденных в этом путешествии трех Прибалтийских курортов Юрмала самый курортный город, более двух других напомнивший… европеизированную Турцию (или Кипр). И не столько архитектурой, естественно, сколько атмосферой. Если апрельская Паланга похожа на еще только проснувшегося от звука будильника интеллигента, одевающего халат и готовящегося выпить чашечку кофе. Если Пярну – точь-в-точь спящий Усть-Урюпинск в главном и единственном кабаке которого всю ночь гуляет «истеблишмент» районного разлива. То Юрмала – это нечто совсем иное.  Здесь на завтрак в гостиничный ресторан могут прийти в «соболях», а могут и в фирменных трениках от «Вперсаче».  Здесь много «стремящихся», но не имеющих возможности сгонять на выходные на Лазурный берег. Здесь «ломовой» характеристикой отеля в устах ребенка лет 12 будут слова: «Это тот самый отель, где останавливается Пугачёва,  участники Новой волны и КВН!» Здесь много любящих на словах подчеркнуть свой «уровень», и потому стесняющихся проверять выписанные им счета. Здесь официант будет стараться косить под дворецкого Лорда N, но не всегда обратит внимание на отсутствие приборов на столе. Короче, Юрмала, это место, большинство обитателей которого, в антитезе «быть-казаться» не задумываясь однозначно выбирают второе.

Но я отвлекся.  «Baltic Beach Hotel» типичный пример заведения, направляющего все силы на «казаться». «Бохатство» рецепшен и заявленного «имиджа» как-то  диссонирует с внутренней обстановкой, не дотягивающей до «озвученных» пяти звёзд. Хотя, наверное, была бы вполне твёрдая «четверка», если бы не цена! Вид на море (в некоторых номерах) и расположение на пляже, очень приличный завтрак, Wi-Fiв номерах, бесплатная парковка… Что еще нужно отдыхающему?.. Прогулки вдоль моря и по юрмальскому Арбату.

 

 

 

 

 

 

 

Ну, может быть, приобщение к «прекрасному» во всероссийско-известном концертном зале «Дзинтари», смахивающем снаружи на сельский клуб, где регулярно гастролируют российские «звезды, звездочки и звездищи».

Общепита – навалом. Цены – ВО (в смысле – не маленькие)! Везде. Такая она Юрмала – российский курорт №2 (Номер 1, понятно,  столица зимней олимпиады).

Ну, а надоест – всего полчаса на маршрутке или электричке и вот она – «Риига» ;-)

Про Ригу сказано нами (и не только нами) и так немало. Скажу только коротко об одной «бытовой» проблеме латвийской столицы. Если рассчитываете на шопинг – особо не надейтесь (не то место). Если конечно, под шопингом не считать посещение рижского рынка с его рыбопродуктами.

И еще о Риге. Заходим на вокзал, чтобы ехать на электричке в Юрмалу, а там… Просто на вокзале проходит открытие очередного музыкального фестиваля «Балтийские звёзды». Просто вот так  - на вокзале. Смотреть могут все желающие. И совершенно бесплатно. В России часто такое увидите?    

 

Назад возвращались через погранпереход Патерниеки и Витебск. На границе были вторыми. Проштамповали чеки TaxFree. Навстречу стоял хвост из 25 машин. В Беларуси кое-где на заправках отсутствовал 95-й бензин. Вот, собственно, почти и всё.

По пути остановились в Смоленске. Про гостиницу «Ника»  и интересный город Смоленск уже писали. В этот раз была и горячая вода. Кровать, ванна, туалет, ТВ, бесплатные чай-кофе и парковка под окном. Что еще надо, чтобы просто переночевать в пути? Кстати, через дорогу есть вполне приличное едальное заведение (от 400 рублей «на нос» покушать). Дорога Смоленск-Москва ничем не удивила. Удивительно было отсутсвие пробок на МКАДе, правда, был второй день трехдневных выходных.

 

Кратчайший вывод:

я очень хотел бы снова съездить на Сааремаа, на Куршскую косу и в Палангу!

 

На главную страницу 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрмала | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»