Сааремаа
Остров Сааремаа – одно из самых интересных мест, увиденных в этом путешествии. Итак, по порядку. От Таллина до парома в Виртсу (Virtsu) примерно пара часов неспешной езды. При подъезде – пункт оплаты (10,87 евро: с легковой машины 6,39 плюс водитель и один пассажир по 2,24).
Узнать расписание паромов и (при желании) купить билет можно на сайте: http://www.tuulelaevad.ee/Купить билет через интернет советуют в «высокий» сезон. Когда, говорят, бывают очереди на паром.
Паром в Kuivastu(на остров Муху) идет 25-30 минут. Водитель и пассажиры могут, как находиться в машине, так и подняться на палубу (полюбоваться морскими красотами, или воспользоваться услугами паромного кафе). Остров Муху, куда приходит паром, соединен с Сааремаа дамбой. При проезде по ней иногда можно увидеть «косяки» лебедей. Дорога от порта до Курессааре (главного города Сааремаа) занимает примерно час. Про то, что она хорошего качества я даже не упоминаю (это и так понятно). А поскольку окрестные поля и леса располагают к некоторой расслабленности, хочу сказать, что хоть и не часто, но дорожная полиция осуществляет контроль скоростного режима.
Вообще культура вождения сааремасцев заслуживает того, чтобы о ней упомянуть особо. Почти все эстонцы, как правило, ездят, соблюдая ПДД (Правила дорожного движения). Это, конечно, не означает, что на отличной пустой дороге все они будут держать скорость в разрешенные 90 километров в час. Просто повседневно-«среднестатистического» дорожного «поведения», ставшего уже «нормой» в Москве, в Эстонии увидеть сложно. Эстонцы, как мне кажется, одни из самых законопослушных среди водителей Восточной Европы. Однако автомобилисты Сааремаа на их фоне кажутся просто инопланетянами. Если вы подъезжаете по главной дороге к перекрестку, до которого еще добрые 300-400 и даже 500 метров, то, как правило, водителю с второстепенной дороги не придет в голову выезжать на перекресток. И он будет терпеливо ждать, пока вы не проедете. Если, вдруг, в городе вы остановились у перекрестка, чтобы свериться с картой, едущие сзади не станут нетерпеливо оббибикивать «тормоза». Если пешеход только подошел к «зебре», его пропустят. Если… Да чего перечислять! Просто глядя на такое (через некоторое короткое время) и сам стараешься не быть «белой вороной».
Но мы отвлеклись. Отель «GeorgOtsSpa» расположен у моря прямо напротив замка - главной достопримечательности Курессааре (вид из номеров на замок, или на море). Описание на Букинге полностью соответствует действительности. Есть бассейн с «открытой» (на улицу) зоной, СПА. Номера чистые с балконом. Хорошие завтраки. В целом, на мой взгляд, цена соответствует качеству предоставляемых услуг. Единственным недостатком можно считать эдакий икеевский (от марки ИКЕЯ) вид на окрестности. Наблюдается некий минимализм в растительности, окружающей отель. До центра города минут 15-20 пешком.
Город Курессааре чем-то напоминает Пяру. Такие же частные домики (разных размеров, форм и уровня достатка). Только улочки гораздо ухоженнее, да деревьев больше. Исторический центр небольшой, но более обжитой что-ли…
Именно здесь (ориентир – Ратуша) следует посетить Туристический информационный центр. Чтобы запастись материалами (благо бесплатных карт и брошюр об острове немало).
Главная достопримечательность – Епископский замок.
Говоря по правде – особой «красотой пропорций» не отличается. Как и во многих прибалтийских замках, сейчас в нем ведется ремонт. В замке работает музей. Вокруг замка небольшой парк-сквер. В целом, основные достопримечательности города можно не спеша осмотреть часа за три.
Гораздо интереснее, по-моему, другие места острова, которых немало. С большой их частью (если есть автомобиль) вполне возможно ознакомиться за один-два дня. Карта острова.
Итак, город(ок) осмотрен. «Заправлены в планшеты [туристические] карты». Бензин в бак залит (на острове заправки далеко не на каждом шагу).
Сначала держим путь на юго-запад. В места, где «ковалась» новая история острова, – на полуостров Сырве (Sõrve). Дорога идет вдоль моря, которое иногда видно за деревьями.
Памятник и советское военное кладбище в Техумарди
Километрах в 15 от Курессааре с левой стороны (чуть в глубине) можно увидеть высокую бетонную стелу в виде меча. Перед ней (совсем рядом с дорогой) находится советское военное кладбище.
Лучше всего об этом месте рассказывает надпись на памятнике:
«Это место, где 8 октября 1944 года произошло одно из жесточайших во Второй мировой войне сражений на острове Сааремаа.
С северной стороны Муллуту-Суурлахта на запад острова Сааремаа двигались наступающие советские войска, стараясь не вступать в бой с немецкими воинскими частями, занявшими оборону на реке Насва. Обойдя залив, советские войска на полуострове Сырве, предварительно усиленные отрядом (примерно 350 человек) под командованием майора В.Миллера, сформированным на базе 307-го отдельного противотанкового дивизиона 249-ой эстонской стрелковой дивизии, достигли к вечеру 8 октября расположенной на побережье деревни Техумарди. Чуть позже со стороны Когула по дороге Курессааре-Сырве двигался 1-ый батальон 917 полка (примерно 300 человек) под командованием майора Г.Караульного.
Командование советских войск, находившееся в деревне Техумарди, из-за недостатка разведывательных данных не располагало информацией об отступающих на восток со стороны реки Насва немецких войск в составе двух батальонов (700-750 человек) 67-го Потсдамсого гренадёрского полка 23-ей пехотной дивизии. После того, как командование немецких войск получило информацию о присутствии советских войск вблизи Техумарди, 2-ому батальону 67-го полка (командир хауптманн К.Риттер) был отдан приказ двигаться по шоссе, чтобы неожиданным ударом пробиться через советские войска. Вблизи деревни Ярве, 1-ый батальон полка (командир хауптманн Улрихс) отделился от общей колонны полка и, не вступая согласно приказу в бой, направился вдоль побережья полуострова Сырве.
В завязавшемся в ночной темноте бое немецкий 2-ой батальон прорвал оборону 1-го батальона 917-го полка советских войск, однако неожиданно столкнулся с группой советских войск из 370-го отдельного противотанкового дивизиона. В результате развернувшегося жестокого боя, перешедшего затем в рукопашный, обе стороны понесли большие потери.
В ходе прорыва сквозь советские войска 2-ой батальон 67-го Потсдамского гренадёрского полка потерял 360 солдат погибшими и без вести пропавшими около 200 человек. Однако он обеспечил 1-ому батальону своего полка возможность добраться до немецких оборонительных рубежей без потерь. С [советской] стороны участвующих в сражении погибло, приблизительно, 200 человек, в том числе ряд высших офицеров во главе с командиром 307-го отдельного противотанкового дивизиона майором В.Миллером.
В 1967 году в память о погибших советских воинах на месте сражения был открыт мечеобразный монумент из бетона и доломита (авторов: Р.Кулд, А.Мардмаа, М.Варик).»
Немецкое военное кладбище находится подальше. К нему, если кому интересно, есть указатель.
Береговая батарея капитана А.Стебеля
Продолжаем движение дальше на самую оконечность полуострова. Здесь стоит быть повнимательнее, чтобы не проехать еще один памятник советским воинам. Собственно на батарею есть указатель, но саму ее с основной дороги можно и не увидеть.
Башенная береговая батарея №315 была построена перед самой войной. Ее задачей была защита Ирбенского пролива, соединяющего Балтийское море и Рижский залив. Командовал батарей капитан Александр Моисеевич Стебель. С начала войны и по октябрь 1941 года батарея сковывала передвижение караванов немецких судов.
«Когдагитлеровские войска приблизились к огневым позициям, более двухсот артиллеристов пошли защищать сухопутные подступы к батарее. В первых числах октября гитлеровцы, понеся большие потери, подошли вплотную к батарее. На орудиях кончился боезапас, и капитан Стебель приказал взорвать башни. Со слезами на глазах мы подрывали пушки, уничтожали приборы управления огнем, затопляли подземные помещения. Москва приняла радиограмму, переданную открытым текстом: „Радиовахту закрываю, идем в последний и решительный бой“. Это была последняя весточка с острова Саремаа. На обломках батареи с новой силой разгорелся рукопашный бой… Капитан Стебель с группой моряков сражался до конца и, будучи раненным, попал в плен. Гитлеровцы зверски истязали его. (В.Ф.Трибуц «Балтийцы сражаются»).
Рассказывают, что в советское время военные не раз безуспешно пытались откачать воду из затопленных помещений батареи. До настоящего времени сохранились полуразрушенная смотровая вышка и несколько подземных сооружений.
На батарее установлен обелиск.
На западном берегу полуострова можно увидеть вот такие каменные пирамидки, которые складывают туристы.
Национальный парк Вильсанди
Если двигаться далее на север в сторону Кихельконна (Kihelkonna), то можно попасть в информационный центр национального парка Вильсанди. Если повезет и вы встретите местную сотрудницу Катрину, то она много интересного расскажет о национальном парке и окрестностях, снабдит картами.
В сезон здесь можно устроить экскурсию на катере на остров Вильсанди и к местам обитания местных тюленей. Говорят, что сезон заканчивается в сентябре.
Еще можно сходить в поход на полуостров Харилайд к "качающемуся" маяку Кийпсааре.
Справа - церковь в Кихельконна.
Карстовые источники Одалятси и зубры
По пути от Кихельконны к клифу Панга расположено одно из самых интересных (и малоизвестных) мест острова – источники Одалятси. Рядом с лесной дорогой из песчаного дна водоема бьют родники. Вода, выходящая из под земли по многочисленным карстовым расщелинам, считается целебной. Но даже просто постоять в лесной тиши, любуясь на живые роднички, очень приятно.
Чуть дальше можно посмотреть на самых настоящих зубров, пасущихся рядом с дорогой (за забором, конечно).
А если свернуть на Тагаранну (в сторону клифа Ниназе), то по пути можно увидеть мельницы-столбовки, ставшие одним из символов Сааремаа:
Клиф Панга
Это место, несомненно, стоит видеть! Клиф (обрыв) возвышается над морем на 21 метр. Зрелище красивое и завораживающее! Говорят, что в древности это место использовалось местными жителями для отправления обрядов. Если подойти к самому краю обрыва становится восхитительно и страшновато одновременно.
На обрыве установлены солнечные часы.
А чуть дальше растут деревья, формой напоминающие Танцующий лес на Куршской косе.
Музей быта и ветряные мельницы в Англа
Одно из самых раскрученных туристических мест на Острове. Несколько ветряных мельниц и музейно-культурный центр.
Фотографировать мельницы (из-за забора) можно бесплатно. Посещение центра, где в т.ч. «обучают» народным ремеслам – за деньги.
Поле метеоритных кратеров в Каали
Еще одно сильно известное место. Говорят, что всего кратеров от падения метеорита в районе деревни Каали – девять. Крупнейший имеет диаметр 110 метров и заполнен водой.
Крепость-церковь
Церковь Св.Марии в Пёйде. Между прочим, XIIIвек. «Внушает!» - как говаривал один известный персонаж. В ее стенах местные жители укрывались от набегов врагов. Внешне – некое совершенно фортификационное сооружение. Производит сильное впечатление, несмотря на свою простоту. Попасть внутрь непросто.
Как вы понимаете, здесь перечислена малая часть природных и архитектурно-исторических достопримечательностей Сааремаа. Вероятно, тому, что остров мало «осовременен» в прошлом веке, способствовал его особый статус. При советской власти остров был закрытой зоной. Развалины бывших военных объектов напоминают об этом до сих пор.
Как турист, немного поездивший по Прибалтике, хочу сказать, что Эстония довольно сильно отличается от своих южных «соседок» (Латвии и Литвы). Не столько природой и архитектурой, сколько, в первую очередь, менталитетом своих граждан. Кто бывал – поймет, о чём я. Так вот, Сааремаа – это самая «эстонская Эстония»! Можно только позавидовать тем, кто поедет туда первый раз: они откроют для себя нечто совершенно новое, неизведанное! Если, конечно, не ограничат знакомство с Островом СПА-процедурами в отелях Курессааре!