• Авторизация


По курортам Прибалтики 27-06-2012 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На главную страницу

В начало рассказа

Пянрну-Таллин

Пярну

Дорога на Пярну ничем особым не запомнилась. Ехали через Шауляй на Ригу. Через несколько километров после съезда с объездной Риги на трассу А1 (Е67) пообедали в каком-то ресторанчике у озера. Еда – как еда. Неплохо для 20 лат. Может и не запомнился бы этот ресторанчик, если бы не его хозяин – активно рекламирующий своё придорожное заведение, демонстрирующий живую рыбу, которая «еще утром  плавала в озере за окном».

Из путевых «достопримечательностей» можно отметить несколько придорожных смотровых площадок, расположенных у самого моря.

 

В Пярну въехали часам к трем пополудни. Отель «StrandSpa& Conference» оказался расположенным не то, чтоб на окраине, но и не в центре городка, соседствующий с одно-двух-этажными домами с одной стороны и болотистым пустырем, заросшим кустарником, со стороны моря (фото слева).

Приморский курортный городок, но совсем не Паланга! До центра минут 20 пешком «поселковыми» улочками. Отель не старый (скорее всего постройки 80-х годов), но «потрепанный» временем. Довольно большой. Со СПА-центром, включающим бассейн со всеми полагающимися «аксессуарами». С «претензией», но довольно… неуютный. Номера аскетично меблированные. Ванна с унитазом, обратная сторона сиденья которого, вероятно, не мылась с момента установки. Зрелище джакузи (через стеклянные стены СПА-центра), битком забитых релаксирующими отдыхающими, как-то не вызвало желания присоединиться. Ну а вид с балкона на «пустоши» из рассказов Конан Дойля еще сильнее убедил в мысли, что решение об однодневном пребывании в «летней столице Эстонии» было верным. Вероятно, если бы было лето, если бы светило солнце, если бы другой отель…

Лучше просто посмотрите несколько картинок Пярну.

     

 

Таллин

Дорога Пярну-Таллин – обычная хорошая эстонская дорога. До въезда в столицу…  А далее – навигатор снова стал «выделывать коленца». В итоге к отелю подъехали аж с тартусского направления.

Про «RadissonBluHotelOlümpia»  я уже рассказывал раньше. Отель, в целом, хороший. Если отбросить некоторые мелкие проблемки с которыми пришлось столкнуться и в предыдущий визит и на этот раз.   Первое – это «стихийное бедствие», с которым стоит смириться. В это время в отеле проживало несколько сотен эстонских школьников-спортсменов.  Конечно, это совсем не итальянские школьники, но… Вторая проблема – полностью на совести администрации отеля. Как известно (с сайта отеля): паркинг, расположенный с «тыла» гостиницы, бесплатен для постояльцев. О чем при заезде я специально уточнил у портье, получив уверения, что это так. При выезде под дворником авто я обнаружил штрафную квитанцию парковочной полиции. На рецепшен квитанцию забрали, уверив меня, что проблема будет разрешена.  На эту тему я даже пообщался (в письменном виде) с администрацией отеля. Каков результат – покажет будущее.

В описываемое время в таллинских торговых центрах был период распродаж. Посему, прогулки по знакомым местам Старого города мы перемежали с посещением «Стокманна», «Кабамайя» и прочих «Рокко аль Маре». Ну что сказать? Если кратко, то на таллинских распродажах, да еще с учетом TaxFree, вполне можно приодеться как минимум в два раза дешевле, чем в Москве.

И ещё раз немного про TaxFree

НДС в Эстонии – 20%. Часть суммы (НДС минус административный сбор), потраченной на товары, можно вернуть. Как правило, большинство крупных магазинов Таллина могут выдать своим покупателям TaxFreeформу. Надо понимать, что возвращаются не все 20% (НДС), а до 14%.

Общая стоимость  покупок в ОДНОМ магазине за ОДИН день должна быть более 38 евро. В некоторых магазинах (например, «Стокманн») одна форма может быть выдана на несколько покупок, совершенных в разных отделах. В других («Рокка аль Маре») форма «привязана» к конкретному отделу (бутику).

Для заполнения формы потребуются ваши паспортные данные (загранпаспорт). Оформление документа занимает несколько минут. К форме прилагается кассовый чек на товар.

При выезде из ЕС на таможне предъявляются: покупки (в неиспользованном виде), форма TaxFree, кассовый чек и паспорт. Сотрудник таможни должен расписаться и поставить штамп на  TaxFreeформе.

После этого можно получить возврат денег:

- либо в пунктах выдачи платежей (в Таллинском аэропорту, на погранпереходах Нарва, Койдула, Лухамаа);

- либо в РФ (в отделениях Мастербанка или Банка Интеза в Москве и Санкт-Петербурге) наличными в рублях или на карту.

Возврат средств можно сделать и на банковскую карту. Для чего к карте прилагается конверт с адресом.

Не по всем TaxFreeформам можно получить возврат денег в эстонских пунктах выдачи. Например, в Койдула и Лухамаа осуществляется возврат средств только по эстонским формам. В Нарве – возврат по эстонским, финским, шведским, немецким, итальянским и французским формам. В поезде, следующем через Нарву возврат средств не производится (таможенник может только проштамповать предъявленную форму), а деньги следует получать в РФ (смотри выше).

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА

На главную страницу

В начало рассказа

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По курортам Прибалтики | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»