• Авторизация


Москва-Нижний-Дивеево-Б.Болдино апрель 2007 04-06-2012 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На главную страницу

Москва-Нижний-Дивеево-Б.Болдино. Апрель 2007

Небольшой рассказ о нашей поездке 26-29 апреля 2007 года по маршруту Москва -Нижний Новгород – Дивеево - Большое Болдино - Москва



Краткая предыстория


Вообще, мы практически никогда не планируем заранее свой отдых – ну не выходит, как правило, в силу разных обстоятельств. А тут начитался я на автору о поездках в …Стамбул. И вот, в начале апреля мы приняли решение махнуть в "Константинополь" на уикенд (с пятницы (20.04) по воскресенье (22.04)). А во избежание ненужного "непонимания со стороны руководства на работе" (отсутствие весь день в пятницу) я решил официально взять часть неиспользованного за прошлые годы отпуска: до конца апреля (меньше недели у нас в конторе брать все равно нельзя). В этой связи возникла проблема: как с толком потратить оставшуюся от Стамбула неделю? Конечно, съездить куда-нибудь в соседние с Москвой области. Куда? В Питер – рановато, в Псков – так Михайловское в апреле не работает (санитарный месяц)… Выбор наш пал на Нижний Новгород, благо там, кроме самого города, нас интересовали два места – Дивеево и Большое Болдино.
Почитали любимый сайт. Поспрашивали его аборигенов (отдельное спасибо "Дяде Жене(52rus)"; и другим авторушникам). Забронировали по интернету отели в НН и Дивееве…

… и поехали 26.04 в 6-20 утра

Балашиху – "город тысячи светофоров" удалось проскочить очень живенько. А вот в районе Покрова начался ремонт дороги (верхний слой асфальта - срезан) и длился он (ремонт) километров 15! Только выехали на хорошую дорогу, как на въезде в Петушки были тут же остановлены скромным майором ГИБДД, который продемонстрировал радар с цифрами "93". Оспаривать – я не стал: вину признал...

После этого происшествия, в нашем экипаже произошла замена водителя.
Владимир проехали по северной объездной, что (как показала дальнейшая практика) было правильно. Хоть и не очень быстро (т.е - по правилам – 60 км/ч).
После Владимира дорога была обыкновенной (приемлемого и хорошего качества), трафик – очень малый. Под Вязниками заправились на Лукойле. Примерно там же на встречке стояла горящая фура, а рядом с нею еще 4 или 5 дальнобоя: тушить, видимо, было уже бесполезно.
В населенных пунктах – притормаживали до, примерно, 70 км. Кое где (исключительно в наспунктах) видели ДПС. Встречка своевременно мигала.
Примерно в 11-30 въехали в НН. И около 12-00 остановились около гостиницы "Ока".

Что сказать об "Оке"? Бывают гостиницы и лучше, иногда, я встречал и хуже. В общем, на одну ночь двухместный номер "Эконом" (1800р + 450р за бронь + 15р автостоянка) – сойдет. Номер самый обычный, обшарпанный, но чистенький, сантехника – дышит на ладан; правда, в ТВ программ штук 40 (или больше). ;-) Рядом (кому интересно) бассейн (спортсооружение).

Нижний Новгород

Вышли прогуляться по НН. Почти напротив отеля (через проспект Гагарина) – первая «достопримечательность» - СИЗО:
[показать]
Минут 15 пешком (неторопливым шагом) – площадь Горького с его памятником, дальше начинается «Арбат» - ул. Б.Покровская. Забавные скульптуры горожан 19 века:

[показать]  [показать]  [показать]


Далее - Салон-магазин «Народные промыслы» - очень много хохломы-гжели и тп.
Художники с картинами (встречаются интересные работы, так же много ширпотреба).
Впечатлило здание Главного управления Банка России по Нижегородской области – монументально-помпезное в псевдорусском стиле, с «геральдическими курочками». Его, кстати, приезжал открывать в 1913 году тогдашний руководитель страны Н.А.Романов:
[показать]
Еще на «Арбате» привлекла внимание лавочка с надписью типа «Граверные работы, печати и штампы Свердлова» (оказалось владел ею – папа пламенного революционера), памятник которому (революционеру, а не папе) стоит неподалеку. Интересны скульптурки крадущихся за птицами кошек на фронтоне театрального училища им. Е.Евстигнеева (великий актер учился там в 40-е годы). Тут же и обком КПРФ, соседствующий с очагом разврата:
[показать]
Интересны еще несколько зданий (в том числе – театра):
А дальше – улица упирается в Кремль. Кремль – как кремль. В нем работает администрация города и области, есть вечный огонь и музей военной техники под открытым небом.
[показать]
Из кремля - хорош вид на Волгу.
Направо от кремля – памятник Валерию Чкалову и чкаловская лестница.

Пообедали в заведении «Хитовая столовая» (на Б.Покровской напротив ГУ ЦБ) – очень прилично и недорого – оливье-борщ-спагетти болоньезе с пивом-мартини всего рублей на 450 (на двоих).
[показать]
Затем вышли на крутой берег напротив стрелки Оки и Волги. Высоко. Красиво. Далеко видать. Только несколько портят вид «промзоны» внизу. Переместились на левый берег Оки. Естественно – памятник Крупскому.
[показать]

Вокзал. Прокатились на метро. Напоминает станции московского метро 80-х годов (типа «Отрадное», «Бибирево»). Проезд 7 или 8 руб. (жетоны).
Вернулись на автобусе в отель.
Вывод – город (его историческая часть) хорош, люди приветливые. Много молодежи. Народ в метро (как и в Москве) – уставший. В 10 метрах от «Арбата» можно увидеть и такое:
[показать]
В музей Пешкова и ГАЗа – не пошли – сил не осталось.

Дивеево

На следующий день выехали в 9-30. Дорога на Арзамас – в принципе – нормальная (трафик минимален в будни). За исключением последних километров 20 перед Арзамасом. Там местами приходилось сбрасывать скорость до 60-40 км. Ямочный ремонт. После въезда в Арзамас после эстакады – сразу направо, далее – ехали по ул. Ленина, Коммунистов, пока не уперлись в Соборную площадь. Побродили по центру. Городок особого впечатления, увы, не произвел. Многовато разрухи. И через село Выездное (известное своим храмом) выехали на Дивеево:
[показать]
Дорога до Дивеева Очень хороша. Встречаются отдельные маленькие проблемные участочки, но они не мешают держать скорость 120-140 и более (кому сколько комфортно). ГАИ замечено не было. Населенных пунктов не много. Трафик небольшой. Перед Дивеевым есть лукойловская заправка. Кстати, по всему маршруту заправлялся только на «Луке» по 20,1руб. за литр 95-го. Средний расход составил 7л на 100 км (машин – Тойота Королла 2006гв).
В Дивеево прибыли к 13-00, остановились в гостинице «Дивеевская слобода» (бронировали на сайте гостиницы). Построена в 2004 году. Представляет собой небольшую «деревеньку» за «крепостными стенами» с башенками. В деревеньке штук 15 деревянных одно- и дух-этажных теремов. В каждом от одного до (если не ошибаюсь) 8 номеров со всеми удобствами. Всего одновременно могут разместиться типа 126 человек. Кафе, ресторан, охраняемая парковка (50р/сутки). Мы брали номер «Стандарт» за 2000 руб. в сутки за двоих. В номере: ТВ, холодильник, чайник, ванная, и даже полы с подогревом. Сантехника – новая. Мебель – деревянная. В номере приятно пахнет деревом. Из окон – вид на монастырь, до которого примерно 1500 метров. Можно брать напрокат велики, ролики, спортинвентарь и т.д. и т.п. Завтрак – шведский стол (достойный). В общем – ОЧЕНЬ хорошая «трешка с плюсом». Есть номера дешевле (1800р), есть люксы. Подробнее см: www.divsloboda.ru

Очень рекомендую. ;-)
[показать]  [показать]
Попив чаю, направились в монастырь. Ну что сказать? Красиво. «Внушаеть!», - как говорит один известный персонаж. Вместо слов – поглядите:
[показать]

[показать]

 

[показать]


К Пушкину

На следующий день решили поехать в Большое Болдино. Помните со школы: «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Медный всадник», «…и буду век ему верна» и многое прочее – это написано ТАМ!

Авторушники описали 3 возможных маршрута:
- через Арзамас (примитивно и скушно);
- через Макателем-Шатки;
- через Макателем-Первомайский (уважаемый «Дядя Женя(52rus)» рекомендовал этот).
Поехали вторым маршрутом. Только съехали с дороги «Дивеево-Арзамас» - началась вторая русская проблема (не та, что «дураки»). Пока доехали до Макателема (развилка на шатки и Первомайский) – обплевались. Решили – не рисковать более подвеской и кратчайшим путем выйти на трассу «НН-Саранск» - т.е. ехать на Шатки. Как утверждает уважаемый авторушник (см. выше) – надо было, все же, ехать на Первомайский! Как же мы были неправы! Местами дороги не было вовсе, местами – лучше бы ее такой не было совсем! Короче, долго ли коротко, добрались мы до вожделенной межобласной трассы у Шаток. Радостно повернули на Лукоянов: «ну уж теперь то полетим». Не тут то было. От Шаток до Ужовки – дорога «не ах». Местами очень даже «не ах». Раза три ехали по обочине. Раз пять были участки (не одна тысяча метров), на которых приходилось ехать на второй передаче. В общем: бедная подвеска! Короче: долго ли коротко, но добрались мы до Ужовки, а уж от нее до Б.Болдина (35км) практически российский автобан: езжай сколько сможешь!
Кстати, перед Болдиным есть развилка: собственно в село – налево. Рекомендовал бы взять правее – в районе аэродрома (да-да!) есть указатель на музей. Так если не короче, то удобнее добираться. Хотя и по первому маршруту – не заблудитесь! Ориентир – церковь. За ней – собственно музей, состоящий из барской усадьбы, надворных построек (людская, баня, конюшня), домов священников, пруда с мостиком, памятника.
Билет на двоих с индивидуальной часовой экскурсией и фото-видеосъемкой нам обощелся в 235 рублей. Экскурсовод довольно толково (может несколько излишне академично) провела нас по усадьбе. В целом – понравилось. Барский дом – небольшой. Собственно «мемориальных» комнат – всего три. В остальных – выставка. Болдино и сейчас – далеко не центр цивилизации, а уж во времена Пушкина… Музей не сильно посещаем экскурсантами: перед нами уезжала группа школьников. А после нас – пришли местные молодожены со свитой. Лично я получил от поездки именно то, что ожидал (это, конечно, не Пушкинские Горы), но старания местных музейных работников заслуживают уважения. Между прочим, местные крестьяне в годы революции не сожгли и не разграбили музей (за что им большое спасибо).
[показать]

  [показать]
 

Обратно ехали через Арзамас.
Вернувшись в Дивеево, поехали на источник. Добраться до него несложно. Из Дивеева вы можете выехать на Арзамас (тогда вам надо повернуть у закрытого поста ГАИ направо на Саров). Километров через 15 будет пост ГАИ и перекресток. Налево – Саров (туда нельзя). Направо – САТИС (туда не надо). Прямо – рынок. Едете прямо – т.е. через рынок! Примерно 1-2 км красивейшей лесной дороги – и Вы у источника. Если у вас нет емкостей для воды – не беда: купите на месте. Кстати, в самом Дивееве есть еще несколько источников.

Обратно

Поплутали немного в Арзамасе, но в итоге выехали на НН. По моему мнению, лучше ехать через город.
Обратно ехали в первый выходной. Похоже, что весь НН поехал на дачи. Обгон местами был затруднителен. Да и ГАИ – не дремало. Однако, встречные нижегородцы вовремя предупреждали. За 2,5 часа добрались таки до НН. Затем – объездная – дивная дорога. И мы уже на федеральной трассе «Волга». Дорога хороша. Во Владимирской области (после Вязников) попробовали разогнать машинку (благо ГАИ и трафика - нет). Заправились, перекусли. И здесь я потерял бдительность. Южная объездная Владимира. Три полосы в каждом направлении. Машин практически нет. Горочка. Взлетаю на нее. И тут вижу, как из кустов за встречкой бежит ко мне «военнослужащий человек» с полосатой палочкой в руке. Лейтенант Чиркунов оказался честным человеком. :-( Выписал штраф 100 рублей за превышение на 25 км/ч. Оставшиеся 200 с небольшим км ехали без приключений.

Итоги

На гостиницы (3 ночи на 2 человек), питание, экскурсии, сувениры потратили примерно 8000руб. Бензин – еще примерно 2500руб. Удовольствия «на тыщу баксов» (или даже более). Опробовали Короллу в условиях, приближенных к экстремальным: не подвела.
Очень советую, если есть желание и возможность, съездить в эти места. Особенно – летом, когда все зелено и дороги подлатаны.

 

На главную страницу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва-Нижний-Дивеево-Б.Болдино апрель 2007 | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»