• Авторизация


По курортам Прибалтики от Куршской Косы до Сааремаа 04-05-2012 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На главную страницу

По курортам Прибалтики от Куршской Косы до Сааремаа

(Паланга-Пярну-Таллин-Курессааре-Юрмала). Апрель 2012

 

1. Москва-Свенте-Паланга-Куршская Коса

2. Пярну-Таллин

3. Сааремаа (Курессааре)

4. Юрмала-Смоленск-Москва

Подготовка

Это путешествие, как у нас бывает нередко, планировалось в ускоренном порядке. По ряду обстоятельств, оно заменило совсем другой европейский маршрут, по которому мы собирались отправиться весной 2012 года. Однако, далеко не всегда «быстро» является синонимом «плохо» (если при этом всё делать, «как положено»).

Итак, перед нами стояла задача разработать маршрут по интересным местам Прибалтики, часть которой мы знали уже достаточно хорошо (Таллин, южная Эстония, Рига, Сигулда, Вильнюс), но много о чем еще не были «в курсе». Целью стало знакомство с популярными курортами этих мест. Не пугало нас то обстоятельство, что путешествие своё мы задумали в «низкий туристический сезон». Как оказалось, это иногда позволяет лучше увидеть и оценить (для себя) место, свободное от наплыва курортников и обслуживающих их лиц.

К самым популярным (ещё с советских времен) курортным местам Прибалтики по праву относятся:  латвийская Юрмала, литовская Паланга и эстонский Пярну. В последние годы (с развитием туристической инфраструктуры и снятия запретов) к ним добавились Куршская Коса и эстонский остров Сааремаа.

При выборе места проживания мы руководствовались следующим:

- отель должен быть хорошего качества; удобно расположенный относительно интересных нам окрестных достопримечательностей; с наличием парковки для автомобиля и Wi-Fi;

- переезды на авто не должны занимать более 5-6 часов и, как правило, не быть ежедневными.

Немаловажно в поездке выбрать не самый загруженный погранпереход. В этом вопросе мы остановили свой выбор на уже знакомом «Григорово-Патерниеки» (из Беларуси в Латвию).

С учетом того, что продолжительность путешествия была ограничена 16 днями (с 15 по 30 апреля), маршрут получился таким: Москва-Свенте(Латвия)-Паланга-Пярну-Таллин-Курессааре-Юрмала-Смоленск-Москва.

Латвийское местечко Свенте (под Даугавпилсом) и Смоленск были выбраны из того соображения, что после 700-800 километров пути и перехода границы не мешает где-нибудь устроить ночевку. Таллин, конечно, сложно отнести к курортным местам, но этот город нам нравится почти так же, как Париж. Ну, может, чуть-чуть меньше. :-) Из Паланги совсем недалеко до Куршской Косы, о красотах природы которой, как, впрочем, и о Сааремаа, мы довольно много слышали.

Отели выбирались на сайте booking.com. Как показывает практика – дело это довольно непростое. Можно сказать – кропотливое. Приходится не только оценивать предложения отелей с точки зрения «цена/возможное качество предлагаемых услуг», но и изучать отзывы людей, которые уже были постояльцами. Короче, руководствуясь не вполне объективной информацией (подаваемой обеими сторонами – и отелем и клиентом (в разделе "Отзывы")) необходимо сделать выбор: подойдет ли тебе это или нет. В результате мы забронировали:

 

Дата заезда

Дата отъезда

Наименование отеля, город

15.04

16.04

Sventes Muiža,

Свенте

16.04

19.04

Palanga Spa Luxury,

Паланга

19.04

20.04

Strand Spa & Conference Hotel,

Пярну

20.04

22.04

Radisson Blu Hotel Olümpia,

Таллин

22.04

26.04

Georg Ots Spa Hotel,

Курессааре

26.04

29.04

Baltic Beach Hotel,

Юрмала

29.04

30.04

Ника,

Смоленск

Примечание: номер в гостинице «Ника» бронировался на сайте отеля.

Виза у нас была. О получении эстонского шенгена подробнее рассказано тут.

Медстраховку для выезда за границу купили у наших старых знакомых «AB Club». Нам так было удобнее. Хотя, конечно, могли бы в любой страховой компании.

Гринкард приобретена в «Росгосстрахе» в Москве. С тем же успехом (по той же цене) это возможно сделать в многочисленных пунктах продажи автостраховок на заграницу, расположенных вдоль М1 и других дорог, ведущих к погранпереходам, в приграничных российских областях.

На Савеловском радиорынке были «обновлены» карты в навигаторе. В результате навигация стала практически невозможна. Например, из Москвы в Витебск навигатор прокладывал путь чуть ли не через Брянск (реально!) и т.п. Благо до Витебска и далее до границы вполне можно ехать и без карт. В Прибалтике пользовались старой-доброй бумажной картой издательства «ДискусМедиа», в придачу к которой в Литве была куплена новая (старая за много лет истрепалась). Навигатор же использовался в режиме просмотра для контроля скорости движения (не секрет, что спидометры в авто завышают истинную скорость).

 

Москва-Свенте

Из дома выехали в начале седьмого утра. Воскресенье – трафик минимальный. С МКАД свернули на М1. Трасса в нормальном состоянии, не считая густых туманов в низинах начиная от поворота на Гагарин и примерно до 200-го километра. Чем дальше от столицы, тем дешевле бензин (разница с Москвой составляет до 2 рублей (процентов 7)). В Беларуси еще дешевле (примерно на 10%). Принимают не только белорусские, но и российские рубли и евро, кредитные карты. Правда, иностранную валюту - не везде, но выручит кредитка.

После Смоленска повернули на А141 на Витебск. Состояние дороги – удовлетворительное (много латок, местами тряско, но реально опасных ям нет).

После Витебска в одном из сел были поражены количеством встречных, мигающих фарами, предупреждающих о засаде (чуть ли не полтора десятка авто). Для белорусов такое массовое единодушие довольно редко. Видимо, притаившийся ДАИшник, чем-то крепко насолил местным водителям.

На границе машин в сторону Латвии не было. Быстро «пробежавшись с бегунком» по вагончикам на белорусской стороне, подъехали к стоп-линии перед шлагбаумом в Латвию, удивив местного пограничника: «Редко когда машины с московскими номерами останавливаются где положено. Обычно пролетают прямо под шлагбаум».Формальности на обеих границах заняли 20 минут.  

Через Краславу и Даугавпилс выехали к местечку  Свенте (Svente), представляющему собой большой "советских времен" поселок (со всеми вытекающими "особенностями").

Отель "Sventes Muiža " - реально самое достопримечательное место в радиусе пары десятков километров от Свенте, представляет собой восстановленную старую барскую усадьбу постройки 1912 года. Дом, напоминающий скромный современный подмосковный дворец главы какой-нибудь районной администрации Нерезиновой области или газо-нефтеналивного бизнесмена средней руки. 

  

Собственно усадьбой дом пробыл не очень долго ("причиной" тому - события бурного прошедшего века). Большую часть времени в здании находилась местная школа. Потом он был просто заброшен, пока некие деловые люди не взялись возродить его в качестве отеля. 

Что сказать про отель?

  

Кругом лепнина и камины. Двенадцать номеров, имена которых соответствуют месяцам года. Номера просторные, с ванной-туалетом,большим неновым ТВ и бесплатным Wi-Fi (пароль дается на рецепшен). Огороженный забором задний двор с фонтаном, открытым бассейном, клумбами и парковкой. За забором открывается не вполне высокохудожественный вид на близлежащие сараи жителей и сельхозпостройки. 

Сбоку от отеля некий стеклянный "павильон", в котором находится местный "Музей военной техники". Несколько (до десятка) бронемашин и военных джипов. По Вашей просьбе девушка на рецепшен отеля откроет доступ в любое удобное время. Билет недорог (что-то вроде 1-2 лат). Детям начальной школы музей, возможно, будет интересен. 

На первом этаже, как водится в таких случаях, ресторанчик. Покушать у камина (первое-второе-пиво) обойдется примерно в 8-10 лат на нос. Маленький совет: не берите рыбу. Почему? Вспомните рассуждения Воланда на рыбную тему. Завтрак входит в стоимость проживания. Его могут подать в любое (удобное вам) время. Что очень порадует путешественников, остановившихся только переночевать. Завтрак "комплексный". Один из трех предлагаемых вариантов.  Как во многих местах: мюсли, каша (на выбор) овощи, мясо-колбаса, яйца, чай-кофе и т.п. Вполне неплохо, если, конечно, постоялец не Гаргантюа, или не избалован турецко-египетскими отельерами. Ресторанчик посещаем местной "деловой элитой", приезжающей на слегка подержанных бумерах и мерсах.

И всё бы неплохо, да вот близлежащие окресности как то не вполне гармонируют с этим недавно восстановленным "шиком". Как рассказали местные - при Советской власти Свенте был довольно благополучным сельхозпредприятием мясо-молочного направления, куда приезжало довольно много шабашников-строителей из южнее расположенных союзных республик европейской части СССР. Строители возводили коровники, а потом оседали в этих местах. Наверное потому, прогуливаясь между хрущевками поселка вы будете чувствовать себя как в каком-нибудь совхозе-миллионере 80-х годов (с поправкой на европейскоориентированную автомобилизацию местных жителей). Короче. Отель Свенте - место, где можно вполне удобно переночевать в дороге за вполне приемлемые (по европейским меркам) 60-70 евро за дабл.   

Паланга

380 километров от Свенте до Паланги ехали так, как советовал навигатор (по кратчайшему пути).  Через  Рокишкис-Паневежис-Шяуляй. «Экономия» в 50-60 километров замедляет путь примерно на 1 час. Всего дорога заняла 6 часов. Причин несколько. Плохие «местные» дороги в Латвии на отрезке от Свенте до границы с Литвой. Скоростной режим в Литве (постоянные ограничения перед перекрестками и в довольно плотно расположенных мелких населенных пунктах). Проезд через города (Паневежис, Шяуляй) скорости не прибавляет. Ну и полиция нечасто, но встречающаяся на дорогах.

Наверное, сейчас мы поехали бы иначе. Или по А6 до Каунаса, затем по А1 до Клайпеды. Или так, как рекомендует Гугл: от Паневежиса по А8 до А1, затем по А1 до Клайпеды. А в целом, если ехать из Москвы до Паланги, то не стоит «уходить» на Патерниеки. Уж лучше перейти границу на трассе «Минск-Вильнюс» и, если надо, переночевать в Вильнюсе или в его окрестностях. Комфорт езды по М1 (в Беларуси) и А1 (в Литве) перекрывает некоторый «выигрыш» от использования малозагруженного погранперехода Патерниеки. 

Паланга встретила нас совершенно удивительным "явлением", называющимся "низкий сезон". Полупустой куротный город с совершенной нетипичными (без публики) променадом, пляжем и молом, далеко уходящим в море. Редкие прохожие на тихих улочках, заросших соснами. Шум моря и свежий воздух. Что еще нужно, чтобы отдохнуть от "двадцати с лишним миллионного" города?..

  

Особенно, если живешь в "Palanga Spa Luxury". Описание отеля можно найти на Booking. Как я уже говорил: нечасто информация в сети полностью соответствует действительности. С "Palanga Spa" тот редкий случай, когда добавить к описанию отеля нечего - всё правда. Допускаю, что время нашего пребывания наложило свой "отпечаток" (отель был скорее наполовину пуст, чем наполовину полон), но сервис и комфорт соответствовали ожидаемым.

Минут 15 до туристического центра (на фото местный Арбат). Минут семь не торопясь до моря (на фото пирс, далеко уходящий в море).

  

Еще ближе - до городского парка (небольшого, но очень приятного).

И, соответственно, до одной из "главных" достопримечательностей города - Музея янтаря. Без особых претензий, но с довольно занятными экспонатами.

 

 

Вообще, из трех "основных" морских курортов Прибалтики Паланга запомнилась, как... самый интеллигентный (как бы не прозвучало бы в этой фразе слово)! Да, в Юрмале и Пярну шире пляжи. Да, Юрмала почти круглый год - курортный город. Да, Пярну считается летней столицей Эстонии. Но в весенней Паланге есть то тихое очарование, которого нет в этих городах-"конкурентах" вместе взятых! А, кроме того, совсем рядом с Палангой есть одно из двух самых чудесных (на мой взгляд) мест «республик Советской Прибалтики» - Куршская Коса!

 

 

 

 

 

Куршская коса

Добираться до переправы на Косу в Клайпеде не сложно.

 Как сказал охранник в отеле: «Поезжайте все время прямо по главной дороге, а потом направо». В принципе верно. Только вот при подъезде к городу не сверните направо (по незнанию) на первую дорогу, отходящую на Клайпеду. Хотя, конечно, и так (в конце концов) доедете до Новой (это важно!) паромной переправы Naujoji perkela, расположенной по Nemigo g.,8. Правильно ехать до крупной развязки дорог А13 (Паланга-Клайпеда) и А1 (Клайпеда-Вильнюс). Ориентиром будет поворот направо на Vilniaus plentas(собственно то, во что превращается А1 в Клайпеде). А дальше – все время прямо до тех пор, пока дорога не превратится в Т-образный перекресток, на котором опять направо с километр до паромной переправы. На самом деле, всё не так страшно, как звучит. В крайнем случае, всегда можно спросить у местных жителей, большинство из которых пока еще владеют великим-могучим.

 Паромы ходят часто (каждые 20 мин) утром (7-00 – 8-20) и вечером (16-50 - 18-10). В остальное время каждые 40 минут-час. Провоз автомобиля стоит 40 лит. Каждый пассажир платит 2,90 лит. Важно знать, что билет покупается ТОЛЬКО при переезде из Клайпеды на Косу. Он считается «туда-обратно». Поэтому, на пути с Куршской Косы в Клайпеду билеты НЕ продаются и кассы на Косе искать не надо! Говорят в сезон (летом) в час пик в выходные на паром бывают очереди до полутора-двух часов. Мы (в апреле) приехали, купили билет, подождали паром минут 20 и вперёд! Если кому интересно – в Клайпеде есть еще один («старый» пассажирский) паром  Senoji perkela, который авто не перевозит.

При въезде на литовскую часть Косы взимается  экологический сбор 20 лит. Экологический сбор на российской стороне Косы 300 рублей с автомобиля.

Поселки литовской части косы по европейски «фотогеничны». Здесь немало мест для летнего отдыха.

 

Пограничный переход «Нида-Куршская Коса», вероятно, самый мало загруженный на границе России с государствами «Шенгена». На его переход мы потратили минут 15 (с учетом посещения маленького дьютика).

На российской стороне природа как-то меняется. Лес вдруг становится менее обихоженным, в поселках появляются «характерные» глухие заборы…  Кстати, не советовал бы посещать едальню «Трактир» в поселке Рыбачий. Причина – дорого и невкусно. Два первых (не «суточный», а «несколько суточный» борщ), два вторых (типа макароны с лечо) и хлебная корзинка (с несколькими кусочками хлеба разного вида и различной черствости) обойдутся в 1000 рубликов.

 

Отдельного упоминания достоин Музей Косы на российской стороне. По большому счету эти 3-4 комнаты-зала с фотографиями и немногочисленными экспонатами ничего, кроме сочувствия, не вызывают. Особенно, если просто зайти туда на несколько минут без экскурсовода. Поэтому, лучше предварительно почитать в сети про Куршскую Косу, ее историю и проблемы.

Ну а в остальном. На Википедии перечислены основные достопримечательные места Косы. Посему что посмотреть – каждый может выбрать для себя. Дюны. Или «Танцующий лес». Или что то ещё.

  

Кстати, нечто похожее на Танцующий лес мы наблюдали потом на острове Сааремаа (на клифе Панга).  

Краткие выводы. Куршская Коса – несомненно, место достойное внимания. Так уж сложилось, что ее литовская (северная) часть чуть менее богата красотами природы, но более облагорожена и, объективно, удобнее для отдыха. На южной половине есть чего посмотреть, но отдыхать (отели-пансионы) всё же лучше на «заграничной»части. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

На главную страницу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По курортам Прибалтики от Куршской Косы до Сааремаа | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»