Москва - Пушкинские Горы - Южная Эстония - Витебск - Москва
Подготовка к очередной поездке в Прибалтику, как всегда, не заняла много времени. Первоначально мы хотели совершить вояж по маршруту «Сигулда-Пярну-Сааремаа-Нарва-Вярска», однако, по независящим от нас обстоятельствам, маршрут пришлось изменить на более простой. В принципе, от Москвы до Вярска (около 900 км, если ехать по Минке) на машине вполне можно добраться часов за 12-13. Это если пару раз попить чай-кофе на заправках и раз пообедать, если не нарушать, если не зимой, если не попасть в пробку на выезде из Москвы, если не стоять на границе... Собственно, среди многих «если», последнее привело нас к мысли: сделать остановку в пути (российско-эстонскую границу мы пересекали не раз и сколько на это может понадобиться времени, мы неплохо знали). Поскольку, Витебск неоднократно посещался, то, в качестве альтернативы, было решено выбрать не абы что, а сами Пушкинские Горы!
О дорогах
Маршрут «туда» выглядел так:
Москва-М1-А141-Е95-Новородка-Пушкинские Горы-Новгородка-Остров-Изборск-Куничина Гора-Вярска.
Кратко о дорогах (на июнь 2011г.):
- М1 – качество без вопросов;
- А141 – на российской стороне состояние хорошее, на белорусской – сплошные ремонты;
- Е95 - местами отлично, местами – латки. В целом-хорошо. Откровенная дыра одна – в Опочке после моста (в строну Петербурга);
- Новгородка-Пушгоры – состояние хорошее;
- Остров-Палкино-Изборск – дорогу залатали кое-как. Хотя, иногда встречались куски покрытия и «на отлично»! Их - меньше. Совершенный «ахтунг» был замечен после села Васильево! Прямо напротив знака «Конец Васильева» автомобилиста поджидала конкретная ямина. И далее километра 2 в том же духе.
Возле границы РБ-РФ на белорусской стороне, в селе Кузьмино в кафешке поели на 57 российских рублей (2 первых, 2 вторых, напитки). Российские рубли приняли без возражений. Общепит, но вполне съедобный. По дороге «обратно» вновь заезжали к ним. На этот раз «шиканули» аж на 90 с чем-то рублей. Хоть и без круасанов и фуа-гра, но если едете, например, в сторону Витебска, то лучше уж поесть в этом «заведении». Почти задаром и не отравитесь. Тем более, что в Витебске в едой «не просто». Но об этом говорилось раньше и будет сказано далее.
О границе
На пограничном переходе «Куничина Гора» (четверг, 11-50) стояли 1 час до эстонцев и еще 1 час эстонцы держали нас. К нашему великому удивлению российские таможенники поинтересовались: въехали ли мы на погранпереход без очереди? Памятуя то том, что раньше здесь существовал бизнес «по продаже мест в очереди» я сообщил, что мы стояли в очереди как все, т.к. не собираемся платить деньги за час потраченного времени. На это нам было разъяснено, что с недавних пор российских туристов (машины с «не псковскими» номерами) на этом переходе пропускают без очереди, как на соседнем «Шумилкино»! Достаточно, обогнув очереди фур и «бензовозов», подъехать к шлагбауму у кассы оплаты дороги.
У эстонцев случился "цирк". Пограничница посмотрев наши паспорта решительно заявила, что наши визы недействительны, т.к. погашены в наш предыдущий визит в Эстонию. Поясню её мысль. На эстонской границе принято ставить ПЕРВЫЙ въездной штамп непосредственно на визу. Если виза одноразовая, то и выездной штамп ставится так же на визу. Если виза "мульти", то при выезде штампуется соседняя "чистая" страничка паспорта. Не знаю уж по какой причине штампы во время нашего предыдущего визита в Эстонию были поставлены на визу. Скорее всего, это было связано с тем, что мы пересекали границу в группе туристов (на автобусе). Вероятно, у большинства из них виза было одноразовая (поездка в "Вярска" была новогодняя) и паспорта штамповались всем одинаково - особо не вдаваясь в тип визы ("мульт" или не "мульт"). Хорошо, что старший смены разобрался с возникшей "проблемой" (всё ж таки штамповали паспорт нам именно здесь - на этом погранпереходе). На это потребовалось около часа. Но вот что интересно: а если б мы въезжали (как планировали ранее) через Латвию. Латыши нас завернули бы по причине "погашенности" визы?
О страховках
Гринкард, или Зелёную карту (обязательную страховку для авто за пределами России, аналог нашей ОСАГО) купили в придорожной страховой точке, каковых, начиная от Смоленска, встречается довольно много (чем граница ближе, тем их число на погонный километр трассы возрастает в геометрической прогрессии). На июнь 2011 года Гринкард на 15 дней «на всю Европу» (в т.ч. на Беларусь) обошлась нам в 1420 рублей.
Медстраховку «на Шенген» купили в Москве (9 дней на двоих – 18 евро). «Брали» у удобно расположенных старых знакомых «АВ Club». В принципе, ими торгует практически любая страховая контора (по крайней мере – центральные офисы «основных» страховых компаний). А вот во многих турфирмах и формочках купить что называется «сразу» «медстраховку для выезжающих за рубеж» бывает не всегда просто. Либо торгуют исключительно в пакете с другими туруслугами, либо «оставьте свои данные, а завтра курьер привезет полисы из центрального офиса».
По поводу медстраховки я поинтересовался в придорожном шалмане «Росгосстраха» на трассе М1, где купил Зеленую карту на авто. Ответ был таков: «Наше руководство собирается вводить такую услугу. Однако, пока медстраховками не торгуем. Спросите в страховых точках у границы. Там иногда бывает».
Пушкинские Горы
«…Холмы, река, просторный горизонт с неровной кромкой леса.
В общем, русский пейзаж без излишеств».
С.Довлатов «Заповедник»
Именно такой пейзаж встретил нас, когда в Новгородке мы свернули с М1 направо. Дорога до Пушгор хороша. Надо же как-то создавать условия для 300 тысяч «паломников» ежегодно приезжающих припасть к… «нашего всего». Пушгоры благодаря этому, мягко говоря, процветают. Это вам не какое то сельцо Грязное Курской, Белгородской, Липецкой или Рязанской области, или деревня Елдёжь Нижегородской.
Остановились в гостинице «Арина Р»¸ что расположена прямо на околице села Бугрова, возле шлагбаума, перегораживающего бесплатный въезд в «зону» Михайловского. Почему «Арина» - понятно. Почему только «Р»? Возможно, по той причине, что за «Родионовну» пришлось бы доплачивать «правообладателям»: у нас ведь можно нынче бороться за авторские права?
Гостиница представляет собой длинное двухэтажное основное здание, стилизованное под «старинный» господский дом. За ним расположено несколько «коттеджей» в «русском» стиле начала прошлого века. Эдакое Абрамцево на новый лад. В целом – неплохо. Кроме отдельных коттеджей, предназначенных для больших компаний постояльцев, в основном здании есть номера поменьше (на первом этаже, за 3200 рублей на двоих) и побольше (на втором этаже). Номера неплохие: ванна, туалет, ТВ, одна большая или 2 обычные кровати, кресло-кровать, столик, холодильник, балкон. Есть даже «Фумитокс», что крайне важно для здешних мест (но об этом - ниже).
Среди недостатков следует выделить два. Первый – отсутствие кондиционера, что в нынешние летние погоды, стоящие в европейской России, вещь не маловажная. Второй - довольно сильный специфический «болотный» запах от воды в ванной. И если зубы можно почистить с использованием бутылочной воды, то некоторым (особо требовательным
, или особо нежным
) постояльцам для умывания и душа может потребоваться прищепка на нос.
На территории отеля есть мангалы, которые можно арендовать, баня, бар, детская площадка, прокат велосипедов, парковка для авто. Заканчивается строительство еще одного здания явно культурно-развлекательной направленности.
Завтрак («шведский стол») входит в стоимость номера. Постояльцам предлагается: овсяная каша, сосиски, яйца, хлеб, сыр, творог, колбаса, масло, джемы, напитки. Одним словом, нормальный континентальный завтрак в европейской трехзвездочной гостинице.
Ближайшее едальное заведение (работает до 20 часов) находится в километре - на противоположном конце села Бугрова. До центра Пушкинских Гор (с соответствующими благами цивилизации) примерно 2-3 километра.
Озабоченных проблемой «Где остановиться в Пушкинских Горах?» – отсылаю на сайт отеля. В высокий сезон номер лучше бронировать заранее. Для этого на сайте заполняется небольшая форма, после чего отель присылает подтверждение и банковские реквизиты. Для доказательства своих намерений постоялец должен по указанным реквизитам оплатить в банке (Сберкассе) задаток – 1500 рублей и сообщить об оплате в отель (по телефону или факсу). Если есть места и до планируемого заезда остается всего 2-3 дня, то можно и не платить задаток, но о брони следует договориться по телефону или электронной почтой.
Немного о музее. Лучше всего о нем уже сказал Сергей Довлатов в своем "Заповеднике". Не убавить и не прибавить. Мне лично Михайловское показалось не домом-музеем, а некоей выставкой о "нашем всём". Почему? Ну, хотя бы потому, что настоящими от Михайловского в итоге остались только фундамент и вид на Сороть. Всё остальное - не вполне аутентичный (модное слово) новодел a la лужковское Царицино в Москве. Как правильно отмечал Довлатов: из "пушкинских" вещей в Михайловском нет практически ничего. Михайловское представляет собой экспозицию: так МОГЛО БЫТЬ в средней дворянской усадьбе в первой трети 19-го века. Типа: так могла выглядеть спальня, так - гостиная, так - кабинет, так - баня, так - кухня. На вопрос: "А где же комнаты брата и сестры А.С.?" Экскурсовод ответила нечто вроде: "Ну, это реконструкция". Короче, если посетитель после средней школы ничего не читал о Пушкине, то, несомненно, откроет кое-что для себя. Если экскурсовод попадется разговорчивый. И еще. Мы побывали до Михайловского и в Захарове, и в Болдине, и на Мойке. Как показывает практика, первые три - похожи. В Михайловском, правда, гораздо "красивше" природа! Это единственное, что ПОКА не испортили люди, но всё ещё впереди. Посему, поезжайте, поглядите, пока не поздно.
Если посещаете Пушгоры летом, настоятельно рекомендую запастись какими-либо эффективными препаратами от комаров и прочих слепней. Их в заповеднике немерянное количество. В лесу - комары, от которых теоретически можно отмахиваться сорванной тут же веткой. А вот на открытом пространстве в теплую солнечную погоду никаких веток не хватит, чтобы отгонять слепней, которых по незнанию вполне можно принять за ос.
И еще о Святогорском монастыре.

Туда, на могилы А.С. и его родственников советовал бы идти вечером, когда уже нет тургрупп. Особенно умиротворенно выглядит монастырь летним вечером, часов в семь...
Сергей Довлатов в ПушГорах
Рядом с Бугровым в соседней деревне находится дом, в котором в 70-е годы жил (работая экскурсоводом в Пушкинских Горах) незаслуженно забываемый в настоящее время писатель Сергей Довлатов. Добраться до него не сложно. Тропка начинается аккурат напротив "Арины Р". Далее через поле видна деревенька с гнездом аиста на окраине.
Аист остается по левую руку, а вы входите в деревеньку, домики жмутся друг к другу. Полуразрушенная изба, в которой энтузиасты хотели соорудить музей, узнается и так теми, кто читал "Заповедник". А нет - местные жители подскажут.
Музей Довлатова в Пушгорах так и не устроили, в отличие от домишки прямо в усадьбе в котором в конце 19 - начале 20 веков находилась "дача" никому не известных сейчас (и рискну предположить - налоизвестных тогда) русских литераторов. Конечно, в отличие от Довлатова они не "обливали грязью" строй, а жили себе тихо-мирно.
Южная Эстония
Про санаторий "Вярска", в котором отдыхали в очередной раз, не пишу дабы не повторяться. Кое что новое, узнанное о нём нашло своё отражение в старом (постоянно дополняемом) рассказе. Из принципиально нового могу сказать, что комаров, слепней и прочей "живности" в Южной Эстонии летом ничуть не меньше, чем в Пушгорах! Вероятно, обилие лесов, озер и болот играет свою роль.
Как и в предыдущий приезд съездили пару раз в Тарту. В основном - с целью шопинга. Благо, местные дороги располагают.. От Вярска до центра Тарту примерно 1 час 15 минут езды.
А вот о чем хотелось бы кратко рассказать - это о ярмарке в местечке Вастселина, расположеном между городком Выру и погранпереходом Шумилкино. Раз в году в выходные перед Ивановым Днем (национальным праздником в Эстонии) там проходит очень живописное мероприятие, на которое приезжают жители окрестных городков и сел чуть ли не со всей Южной Эстонии. На эти дни весь городок превращается в ярмарку. Народ гуляет, глазеет, продает, покупает, ест, пьет, поет, пляшет, отдыхает, развлекается и работает...
Из "вооруженных людей" только памятник землякам, погибшим в годы первой мировой наблюдает "в открытую" за всем этим действом:
Такая она - эстонская глубинка.
Ещё про Южную Эстонию можно почитать здесь.
Кое что про Витебск
На обратном пути снова остановились в Витебске (в "Лучёсе). Про город и отель говорил ранее. А тут просто немного фотографий. Города в целом. И вообще белорусской жизни в частности.
Речка: 
"Мерия": 
Местный "Арбат":

Собор и церква:

А это НАДПИСЬ на церкви. Такое и в РФ нечасто отыщешь. Прямо "в царствование":

А вот такую денюжку мне сдали в торговой точке. С народным гласом (или воплем) на полях :

Так вот она живет и квитнеет Беларусь! Но об этом как-нибудь в другой раз.
Рассказы о других наших путешествиях: http://blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/ .