В этом заведении ("Kaku Maja" - Чёрный кот) можно вкусно и недорого пообедать (от 3-5 лат «на нос» (200-300 рублей)), а так же выпить кофе или чая с местными пирожными:
Музей Мюнхгаузена
Расположен на трассе «Рига-Таллин» (километрах в 40 от Риги) около населенного пункта Дунте.
Музей молодой, не слишком известный (по крайней мере, в России). Собственно о музее мы впервые узнали из фильма о Прибалтике известного журналиста Михаила Кожухова, который прошлым летом шел на телевизионном канале «Моя планета».
На территории находятся: сам Дом Мюнхгаузена, игровая площадка-Корабль для детей и т.н. «Тропа Мюнхгаузена».
Музей состоит из нескольких залов, где можно увидеть самого барона - хозяина поместья, его охотничьи трофеи, кабинет, и немало прочих «соответствующих» экспонатов.
Один из залов посвящен истории написания книги всему, что с этим связано.
На втором этаже – выставка восковых фигур, в которой представлены различные персонажи – знаменитые латыши: от первого Президента Латвии, до шахматиста Михаила Таля и баскетболистки Ульяны Семёновой.
Интересно прогуляться по «Тропе Мюнхгаузена», которая проложена по лесу от музея до моря и обратно. Тропа (около 5 км) считается самой длинной в Латвии тропой, «мощеной» деревом.
На ней можно увидеть порядка полусотни деревянных скульптур, связанных с жизнью и приключениями барона. Поэтому, если вы путешествуете в обществе детей, дабы не попасть впросак – неплохо будет предварительно освежить свою память книгой Распэ.
В середине маршрута вы попадаете на пустынный (почти дикий), но красивый берег Балтийского моря.
Я (потом уже) читал отзывы о музее, некоторые из которых сводятся к тому, с чем «боролся» Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен говоря: «Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо ещё - ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением!»
Если вы всё-таки видели фильм Кожухова, то, наверняка, запомнили одного из персонажей – уважаемую директрису Музея, человека о котором так и хочется сказать: живет в полном соответствии с заветом барона (см. выше). В этом я убедился, случайно увидев: где она прячет ключ от своего кабинета. Хоть и не под ковриком у двери, но вполне в стиле Мюнхгаузена! Успехов ей и всему коллективу этого не особо «сложного», но доброго и забавного музея!
Короче, если вы едете из Таллина в Ригу или наоборот, не посчитайте для себя зазорным остановиться в Дунте, отдохнуть, вспомнить героя, книгу о котором вы, наверняка, читали лет дцать тому назад, чтобы на пару часов скинуть с плеч всё, что не заботило вас в детстве!
Рига, югендстиль
О Риге мы
уже говорили, рассказывая о нашем прошлом путешествии. В этот раз город встретил нас зябкой ветреной погодой, абсолютно противопоказанной для первого знакомства. Мы приехали, специально побродить по кварталу, застроенному на стыке прошлого и позапрошлого веков. Однако нам повезло: архитектура стиля Ар нуво (или как его называют в Риге – югендстиль) прекрасна в любую погоду. Даже я бы сказал, как ни странно, пасмурное небо не отвлекает от главного.
Квартал расположен почти в центре города - прямо за статуей Свободы с бравыми латвийскими военнослужащими:
Говорят, что квартал не реставрировали (и это заметно) многие годы (до недавнего времени), но ему удалось сохранить свою красоту. Ну и еще пару слов. Многие здания в этом квартале построены по проектам знаменитого архитектора Михаила Эйзенштейна. Практически не известного сейчас, в отличие от его сына – режиссера «Броненосца Потёмкина».
Дорога домой
Обратно ехали на Даугавпилс вдоль Даугавы, временами видимую из-за деревьев с правой стороны от дороги. Трафик довольно напряженный (много фур), трудности с обгоном. Километров за 20-30 до Даувгавпилса начинается автобан, в конце которого любителей быстрой езды подстерегает дорожная полиция. Затем – через Краславу к границе.
"Патерниеки" на латвийско-белорусской границе был пройден минут за 30.
Далее на Новополоцк, Полоцк, Витебск. В Витебске навигатор повел через предместье (а-ля дачный поселок). Асфальт местами. Ямы, в одной из которых (об край) чувствительно приложился защитой двигателя. Повернули назад на нормальную (городскую дорогу). Потеряли несколько минут, проехав пару-тройку лишних километров через центр города, но выиграли в качестве дороги. Весь путь (от Сигулды до Витебска около 500 километров) занял около 7 часов.
В «Лучёсе» на рецепшен встретили очередную спортивную команду. На этот раз – минских хоккеистов, приехавших на матч с местной командой. Поужинали в "Континенте" (что за углом отеля). На завтраке впервые столкнулись с необычной проблемой (
см. выше).
От Витебска до Москвы добирались около 8 часов (с учетом традиционных «затруднений» на въезде в столицу).
На МКАДе, глотнув московского воздуха, мы в очередной раз убедились: как здорово в Прибалтике!