Рига - Вильнюс и окрестности (Юрмала, Сигулда, Тракай). Июнь 2010
(часть 4)
Литва. Тракай.
От Вильнюса до Тракая можно добраться на автобусе или на электричке. Мы решили воспользоваться железнодорожным транспортом. Проезд в один конец стоит 6,20 лит (примерно 75-80 рублей). Время в пути около 40 минут. В движении бывают перерывы до 2-3 часов (желательно предварительно смотреть расписание).
Карта Тракая прилагается:
От станции (в том числе и автобусной) до замка дойти не сложно (см. карту). Уже сойдя с электрички вы увидите это озеро:
Тракай городок древний. В средние века был даже столицей литовского государства (до 14-го века). Потом оставался резиденцией князей: поди плохо (и красиво, а, главное, безопасно). А еще для целей личной безопасности князь Витовт в конце 14-го века привез из Крыма 400 семей караимов, потомки которых живут здесь до сих пор. Это видно и по архитектуре городка:
Пройдя по длинной улице, которая сначала называется Витауто, а потом Караиму нетрудно добраться до островного замка к которому ведет мостик. На мостике вы увидете пару караимских детей, наигрывающих на дудочках заунывную мелодию и собирающих вознаграждение за приобщение туристов к древнему фольклору. Рядом с мостиком вас, скорее всего, встретят местные "шкиперы", которые предложат поучаствовать "в увлекательной водной прогулке вокруг замка с комментариями экскурсовода".
У входа в замок необходимо приобрести билеты. По 12 лит "с носа". И вот вы уже во дворе крепости.
По переходу можно попасть в отдель стоящий 5-этажный донжон. Точнее во внутренний двор.
В помещениях башни расположен музей с подобающими подобному сооружению рыцарскими латами, "древними" манускриптами, монетами, картами, пушками и прочими и прочими атрибутами. Отдельное развлечение для отдельных нервных посетителей составляет подъем по деревянным лестницам на верхние этажи, где открыаваются всё новые и новые музейные помещения, содержащие экспонаты разных эпох.
Откуда только вот головной убор российского воина 60-х годов 19-го века взялся в музее - не совсем понятно.
Вернувшись назад во двор крепости можно продолжить знакомство с экспозицией музея или магазина сувениров.
Итого. Замок - реставрационный новодел советских времен. Музейная экспозиция - "стандартная". Новодел более аккуратный (не слишком бросающийся в глаза), чем его собрат в окрестностях латвийской Сигулды. Примерно в таком же ключе происходит реставрация Мирского замка под Минском. Тракайскому замку следует отдать должное: он сам по себе достаточно необычен, да и место, где он расположен - в высшей степени живописно. Полагаю, что основными почитателями экспозиции подобных музеев являются дети. Но и взрослым 3-4 часа, потраченные на экскурсию (вместе с дорогой из Вильнюса и обратно), думаю, не покажутся "бесцельно прожитыми".
К началу: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post128764065/
Рассказы о других путешествиях: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/