Рига - Вильнюс и окрестности (Юрмала, Сигулда, Тракай). Июнь 2010
Часть 2. Юрмала, Сигулда
"Юрмала" - населенный пункт известный любому россиянину-телезрителю. В последние годы шоу-бонзы из чудесного ящика раскрутили это место до неприличия запредельных высот. Как результат: русскоязычных на побережье гораздо больше, чем местных жителей (особенно в приятное время года). Несмотря ни на что, побережье - достойное место на постсоветском пространстве. Море, сосны, воздух, песок, покой... А тут еще и артисты регулярно наезжают. Что еще нужно россиянину, разменявшему такой-то десяток лет, и имеющему (снимающему на лето) жилье в каких-нибуть Дубултах? В общем: хлеб (отдых) и зрелища.
Электричка от вокзала Риги идет минут 30 и стоит 1 лат. Маршрутка - 1,10 лат и примерно столько же времени.
Добраться от Риги до Сигулды не сложно, но есть кое-какие особенности. Во-первых, электричка ходит нечасто, к тому же иногда бывают отмены поездов. Так что, опоздав на "восьми с чем-то часовой поезд" есть шанс прождать следующий чуть ли не до полудня. Время в пути около часа. Стоимость проезда 1,55 лат.За почти такое же время и за 2 лата можно доехать на автобусе. Они от автовокзала ходят чаще и регулярно. Если Вы попали в "час (день) пик", имейте ввиду, что первыми в междугородний автобус заходят лица, купившие билет в кассе автовокзала. Потом - те, кто намерен купить билет непосредственно у водителя. Это распространяется и на такие короткие маршруты как "Рига-Сигулда" (по нашему - практически "ВДНХ - Сергиев Посад").
В Сигулде автобус останавливается неподалеку от железнодорожной станции и, что важно, возле местного Информационного центра по туризму, в котором можно взять материалы по краю, купить экскурсию, или приобрести сувениры. Очень рекомендую, при случае, ознакомиться сих сайтом в интернете: tourism.sigulda.lv/public/rus/informachionnii_chentr_po_turizmu/ .
Сама Сигулда - довольно приятный городок, местами напоминающий ухоженный парк с домишками по краям аллей и газонов. Главным здесь является национальный парк со всеми вытекающими "плюсами": от природных красот и полуразрушенных (если угодно - "полувосстановленных") старинных замков до просто чудесного воздуха, какого нет даже в Юрмале.
В турбюро за 24 лата на двоих мы приобрели 2,5 - часовую экскурсию на электромобильчике.
Немного посмотрели город.
Памятник сигулдской желтой туристической трости:
Церковь, естественно имеющая танственную загадочную историю своей постройки:
Экспонаты с конкурса вязальщиц:
Затем направились к Новому Сигулдскому дворцу и, расположенному по соседству, Старому средневековому замку.
Сам Новый дворец (19 век), хозяевами которого были князья Кропоткины (не являющиеся ближайшими родственниками русского анархиста Петр Алексеевича), может быть и не Версаль и даже не Фонтенбло, но заслуживает хотя бы минимального внимания:
В парке дворца стоит панятник латвийскому писателю и фольклористу Кришьянису Баронсу, часто принимаемый русскими туристами сами знаете за кого:
От дворца открывается захватывающий вид на долину реки Гауя:
Чуть дальше - развалины замка Ордена Меченосцев начала 13 века постройки, разрушенный во время Северной войны:
От замка спустились в долину Гауи, удивительно красивые места, по которым проложены многочисленные туристические тропы.
По пути посетили пещеру Гутманя - древнее культовое место.
На стенах старые и очень старые надписи-автографы посетителей:
Затем направились к Турайдинскому замку и поместью Турайда.
Замок - новодел. Некоторым нравится. Аккуратно. Как и во многих подобных замках есть небольшая экспозиция. За денежки можно пострелять из лука...
Потом гуляли по поместью Турайда. Малолюдно. Местами рассыпаны скульптуры.
Около одной из них выступал (репетировал?) не местный детский коллектив.
На территории рассыпаны хозяйственные постройки усадьбы.
Такая она Сигулда - место, где следует просто гулять, наслаждаясь природными красотами, и дыша очень свежим воздухом.
Продолжение рассказа (Вильнюс-Тракай): blogs.novgaz.ru/users/v161514/post129088565/
Рассказы о других путешествиях: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/