Рига - Вильнюс и окрестности (Юрмала, Сигулда, Тракай). Июнь 2010
(часть 3)
"...Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право верить.
Человек имеет право понять.
Не победи.
Не защищайся.
Не сдавайся."
Из Конституции Республики Ужупис
Литва
От Риги до Вильнюса добирались на автобусе "Евролайнс". Билеты покупали за неделю до поездки через интернет. Билет Рига-Вильнюс в категории "Люкс-Экспресс-Lounge" обошелся в 770 рублей "на нос". Обычный стоит примерно на сотню дешевле. "Люкс-Экспресс"представляет собой выгороженные места в конце нормального европейского междугороднего автобуса. Всего таких мест в автобусе 16. Они расположены "отсеками", по два справа и слева от прохода. В каждом "отсеке" по четыре кресла: два "по ходу" движения и два напротив, разделенные столиком (типа как в поезде). Пассажирам выдается "бортпитание": бутылочка с водой, пакетик с орехами-сухофруктами. Во время движения можно бесплатно пользоваться кофеваркой (чай-кофе). Возле кресла есть электророзетка и работает беспроводной интернет. Если последнее Вас не волнует, то, как мне кажется, следует приобретать обычные места в автобусе, т.к. у "люксовских" могут быть свои "минусы": например, место может оказаться против движения, или сосед "напротив" будет слишком длинноногим.
В целом, претензий к автобусу у нас не оказалось. Машина не старая, водитель квалифицированный. Единственное, что следует отметить - это латвийские дороги. На отдельных участках они (по качеству покрытия) мало отличаются от российских: временами автобус заметно потряхивало. Однако, несмотря ни на что, примерно через 4 с небольшим часа мы благополучно добрались до вильнюсского автовокзала.
Начало пути до отеля было не простым: маршрут, указанный Гуглом оказался, как бы это выразиться помягше, не вполне точным (поисковик не знает, что в городе могут быть заборы). Но, покинув территорию автовокзала мы "пошли своим путём", благо кусок, распечатанный с Гугла, был довольно большим. Путь до отеля занял минут 15. Большая часть пришлась на неширокие улочки, двигаясь по которым наш чемодан подскакивал и издавал характерный звук, будто мы едем по какой-нибудь российской дороге типа Арзамас-Лукоянов пару лет назад. Последнюю часть пути мы проделали по улице, на которой вполне можно было бы снимать фильм "О бедном гусаре замолвите слово", или что-либо подобное "из жизни российской провинции 19 века", минимально "подгримировав" одно-двух-этажные домишки.
Увидав солидное (не в пример окрестным строениям) здание синагоги мы поняли, что находимся в бывшем еврейском квартале Вильнюса.
Вообще строго говоря, несмотря на то, что создается впечатление, что Вильнюс - город десятков (если не сотен) костелов и церквей, еврейская община до недавних времен составляла значительную часть жителей города (220 тысяч человек (треть населения) до второй мировой войны, из которых 80% было уничтожено, и, что характерно, не только немецкими фашистами). И до сих пор, гуляя в окресностях Старого Вильнюса, вы частенько можете увидеть строения и даже улицы, которые могут оказаться знакомыми по произведениям классиков литературы , которую принято называть "русской" в широком смысле этого слова: от Шолом-Алейхема "через" Бабеля до Севелы. Проходя по некоторым улицам Вильнюса, периодически вспоминаешь песню нашего мэтра эстрады И.Д.Кобзона: "еврейское местечко, над крышей дым колечком". Особенно, когда встречаешь такие "типичные" картины из прошлой жизни:
А на одной из улочек видишь вот такой памятник доктору и общественному деятелю Цемаху Шабаду, жившему в Вильнюсе в последней трети 19го, первой трети 20го века:
На нем следует остановиться поподробнее (вы поймете почему). Доктор Шабад был детским врачом. Он сделал немало доброго для города: от акции "Капля молока" по которой семьям бедняков, имеющих грудных детей, бесплатно выдавали еду и одежду до организации бесплатных обедов в школах для учеников из малоимущих семей. С доктором был знаком Корней Чуковский, который писал, что Шабад один из самый добрых людей, которых он знал. Считается, что доктор Шабад стал прообразом Доктора Айболита. Насколько это правда - неизвестно, но на памятнике изображен доктор, с девочкой, держащей на руках кошку, которую она принесла показать врачу.
Итак, мы немного отвлеклись от цели нашего путешествия. Отель "Rinno" имеет на букинге великолепные отзывы и высокий рейтинг. Расскажу кратко о наших впечатлениях. В номере не было ни кондиционера, ни холодильника, ни мини-бара. Понятно, что пункт 3 из перечисленного не предмет даже второй необходимости, но п.1 - вещь необходимая (принимая во внимание, что окна выходят на улицу, по которой иногда проходят не молчаливые пешеходы). Номер довольно большой, но неуютный. В примерно 18-20-метровой трапецевидной комнате расположены: кровать, письменный стол, шкаф из 70-х годов прошлого века, зеркало. Мебель не то чтоб обшарпанная, но подавшая многое. Напоминает некоторые провинциальные отели в России и Беларуси. Два окна. Из таких комнат в 20-е годы двадцатого века в России делали "комнатенки-лодочки", разгораживая их на две. Завтрак средний: по паре видов нарезки мяса, колбасы, сыра; хлопья, йогурт, джем, выпечка, сок. Если пожелаете - могут приготовить яичницу, или омлет, или блинчики (на выбор). Район, окружающий отель, довольно специфический (не туристический): узенькие ухабистые улочки с домами, требующего косметического ремонта. Очень маленькая парковка для авто буквально на 3-4 авто (мест может не оказаться). Короче, простоватый специфический "щик" рецепшена может не соответствовать аскетизму попавшегося вам номера. В целом, отель дороже рижского "Таллинка", а качеством хуже. Посколько нормальных едален в окрестностях не наблюдается, мы поинтересовались на рецепшен: где бы можно было бы поужинать. На что получили рекомендацию заведения "Cili Kaimas" (Vokieciu gatve) до которого минут 10 пешком. Короче. Впечатления от вильнюсских заведений со словом "Cili" в названии читайте ниже (под заголовком "Где поесть в Вильнюсе не надо").
Вильнюс очень специфический город. Польский поэт Чеслав Милош писал о городе второго-третьего десятилетий 20-го века: "Вильно, как я сейчас вижу издалека, был причудливым городом перемешанных, пересекающихся полос". В нем то, что называют обычно "туристическим центром" довольно "раскидист" (в смысле имеет ветки-ответвления в разные стороны от основного "туристического" променада). А свернув чуть в сторону вот с такой "парадно-отреставрированной" старинной улицы, можно вдруг оказаться в не самых интересных переулочках.
Обычно стандартное знакомство с Вильнюсом туристы начинают с Ворот Аушрос или Ворот Зари, на фоне которых многие туристы желают запечатлеть свой образ (из серии "Я и слон", "Я и Эйфелева башня"). Между нами говоря: ну, ворота и ворота. Понятно, почему их так уважают католики: там находится образ Девы Марии Матери Милосердной, о чем свидетельствует надпись под треугольником, напоминающим символ некоей всемирной "строительной" компании.
[показать]
Двигаясь далее к туристической Мекке вы не пропустите здание литовской национальной филармонии. Бывавшие в Париже сразу вспомнят одно тамошнее строение, называемое некоторыми парижанами тортом с кремом. Видимо литовцы для поддержания фигуры много крема не едят.
Согласитесь, филармония довольно странно смотрится на фоне старинных улочек и десятков сооружений культовой архитектуры разных вероисповеданий, стилей и состояний:
Главным из которых является кафедральный собор Святого Станислава, напоминающий чем-то один из театров некультурной столицы России. У того, правда, 8 колонн. Сбоку от собора площадь на которой цветной плиткой выложен силуэт древнего (отсутствующего нынче) городского замка.
Перед собором вы вполне можете встретить юношу приятной наружности и практически "со взором горящим". Юноша поприветствует вас по литовски, немецки и, услышав ваш ответ что вы на местном языке не понимаете, радостно перейдет на русскую речь с небольшим акцентом, сообщив что: "Он студент, русский, учится тут, а живет в Калининграде и у него нет денег, чтобы доехать до дому, до родных. И не могли ли вы ему немного помочь материально. А уж он прямо тут (в соборе) помолится за вас Мамочке Марии".
Непосредственно в собор упирается главная артерия Вильнюса - Проспект Гедиминаса, чем-то напомнивший минские проспекты и Тверскую-Ямскую из фильмов 50-х годов: зелено, чисто, не широко, малолюдно и маломашинно:
Конечно, проспект местами осовременен. Либо музами на здании театра, либо фигурой покровителя города:
Либо выставкой детского рисунка на антиоккупационную тему рядом с бывшим зданием, где в советские времена работали "те, кто надо"; либо парламентом Литвы, напоминающим обычный советский обком постройки 70-80-х годов 20-го века где-нибудь в Туле или в Перми:
На горе за Собором Святого Станислава расположен Верхний замок, место, которое стоит посещения хотя бы потому, что оттуда открывается прекрасный вид на город. Подняться туда можно и на фуникулере, а можно и пешком по крутой булыжной дорожке. Поднявшись на верх трехэтажной башни
можно полюбоваться этим непростым городом:
Экспонаты на этажах башни, как и подобает подобному сооружению:
Спустившись вниз направимся к Республике Ужупис, пройдя мимо церкви Святой Анны, по моему скромному мнению, самого красивого культового сооружения Вильнюса. Поздняя готика. 15-й век. 33 разновидности кирпича. Есть легенда, что Наполеон, захватив Вильно, так был поражен красотой этой церкви, что пожелал перенести ее в Париж. Конечно, на самом деле всё было гораздо проще. Наполеоновские кавалеристы разместились внутри церкви, попутно использовав деревянные украшения на растопку. Но, к счастью, от этого внешний вид церкви не стал хуже.
И вот наконец она - Заречная республика, имеющая даже собственную Конституцию и пограничную охрану 1 апреля каждого года. Ужупис - место где живут художники и прочая творческая (и не очень творческая) интеллигенция Вильнюса. Мост, увешанный замками новобрачных. Русалка (правда, не на ветвях). Кафешки и ресторанчики, прочие "злачные" места, посещаемые местной "богемой" и туристами. И, наконец, главное место Ужуписа - крошечная площадь с фигурой Ужуписского ангела, трубящего в трубу.
Конституция Ужуписа:
"Человек имеет право жить рядом с Вильняле (река, вокруг квартала), а Вильняле имеет право течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право быть единственным.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право быть нелюбимым, но не обязательно.
Человек имеет право быть неизвестным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и о ней заботиться.
Человек имеет право заботиться о собаке до её или своей смерти.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна придти ему на помощь.
Человек имеет право иногда не знать, есть ли у него обязанности?
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
У человека нет права насиловать.
Человек имеет право осознать своё ничтожество и величие.
У человека нет права посягать на Вечность.
Человек имеет право понять.
Человек имеет право вообще ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Человек обязан помнить своё Имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего у него нет.
У человека есть право иметь братьев, сестёр и родителей.
Человек может быть свободен.
Человек ответственен за свою Свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
У человека нет права сваливать вину на других.
Человек имеет право быть личностным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не победи.
Не защищайся.
Не сдавайся".
После посещения Ужуписа опять погуляем по старинным улочкам Вильнюса:
И дойдем до Президентского дворца расположенного несколько в стороне от основных маршрутов. Собственно, дворец как дворец: россияне видывали покруче (от Петровских дворцов до (говорят) миллеровских). Дворец скромный, но старый: отколо 5 веков. Россиянину, наверное, будет не оччень интересно, что принадлежал он вильнюсским епископам, а бывали тут Александр I, Людовик VIII, Наполеон и прочие власть имущие. Но, гораздо интереснее для некоторых будет узнать, что в 1800-1801 и 1809-1811 годах в нем жил местный генерал-губернатор не кто иной как М.И.Кутузов.
Нагулявшись по разным историческим местам неплохо вернуться в парк у подножия холма с Верхним замком, или на зелёную улицу Вокечу (Vokiečių).
На Вокечу можно просто посидеть на скамеечке, или в летней кафешке. По вечерам можно поглазеть на различные "пати", устраиваемые местной молодежью, вроде вот такогошуточного pret-a-porter:
Ну а следующий день мы направились в Тракай (местные ставят ударение на первом слоге).
Где поесть в Вильнюсе не надо
Обычно вопрос "где поесть в городе N" один из самых задаваемых в интернет-поисковиках. Так уж вышло, что ответить на него (ввиду малого времени знакомства с Вильнюсом) я пока так и не смог. Однако, я точно знаю заведения Вильнюса, где не советовал бы питаться своим друзьям. Особенно важно то, что эти заведения сетевые, т.е. хоть они и не расположены "на каждом шагу", но их в городе немало.
Одно из этих заведений (ресторан "Cili Kaimas"), было рекомендовано нам на рецепшен отеля. Расположено практически на границе старого города на улице Вокечу (Vokiečių). Оформлено в стиле старинного кабачка или трактира с некоторой "претензией". Цены относительно невысокие: примерно от 10-12 лит (100-150 рублей) за блюдо. Сами блюда ничем особым не поразили. Ни супчик, ни ни второе: все напомнило некий московский общепит в крупных, но не самых "богатых" учереждениях (может столовка ЦБ для простых сотрудников), или самый недорогой "бизнес-ланч" (цены примерно соответствуют). Обслуживают не быстро, но есть и "плюсы": не шумно, спокойно (сюда приходят с детьми отмечать дли рождения).
Второе заведение "Cili Pica" - вот уж куда заходить точно не стоит! Нечто вроде пиццерии. Их в городе немало. Обслуживают медленно. Самое поразительное, что сначала принесли "второе" - пиццу. Лишь только после того, как я напомнил о том, что заказывал еще и "первое", девушка извинилась и сказала, что не знала о том, что суп мне нужен сначала. Ну да ладно, бывает. Пицца оказалась пересушенной и пактически без помидоров. Этот "пробел" пришлось решать с помощью кетчупа, стоящего на столе. Луковый суп по консистенции и по вкусу напомнил густую манную кашу. Такого лукового супа я ещё не встречал. Самое интересное, что сидящие за соседним столиком так же не смогли осилить и половины своих пицц.
Вывески обоих нерекомендуемых заведений приведены ниже:
Некоторые итоги
Из Вильнюса до дома добирались на поезде "Калининград-Москва". Знакомство с табло на вокзале навело на мысль "откуда взялось насмешливое наименование "Масква"".
Билет из Вильнюса до Москвы оказался процентов на 10-15 дороже, чем из Риги до Москвы, несмотря на то, что и километраж и время в пути из Литвы меньше, чем из Латвии. Связано ли это с тем, что поезд принадлежит РЖД и их услуги "по умолчанию" стоят дороже, услуг Латвийских железных дорог - не знаю.
Занятно устроен паспортный контроль на вокзале Вильнюса. Пройдя по подземному переходу к платформе, откуда отправляется "заграничный" (российский) поезд вы видете будку паспортного контроля "сиделец" которой пропустит вас на платформу только проверив паспорт-визу. Аналогичная процедура, говорят, ждет и прибывающих в Вильнюс. Связано ли это с тем, что через город следуют и проходящие "международные" поезда из России в Россию (из/в Калиниград) - не знаю. Ничем другим подобное не объяснить (на вокзалах Риги и Таллина пограничного контроля нет).
Калининградский поезд оказался самым обычным. По российским меркам даже неплохим. Правда, телевизор в купе не работал о чем сразу предупредила проводница, но в вагоне было чистенько и малолюдно.
Минут через 40 поезд подошел к границе. Как и на латышской границе потребовалось заполнить "анкету". Напомню, что на эстонской такого нет. Белорусская таможенница задала стандартные вопросы: не провозите ли вы декларируетые товары (спиртного больше положенного, автозапчасти, и т.п.). Разговорились. На вопрос: "Как вам понравилось в Литве"? Мы рассказали, что больше всего нам нравится Эстония, потом - Латвия. На это белорусска сказала: "Да, в Литве сильнее распространен национализм". И пожелала счастливого пути. В начале десятого следующего утра мы были на Белорусском вокзале Москвы.
В целом поездка понравилась. Самое сильное впечатление у нас от Сигулды. На нас - "таллинолюбов" Рига не произвела того, впечатления о котором можно услышать от некоторых туристов, хотя город неплох (местами напомнил Стокгольм, местами другие европейские города). Вильнюс показался разнообразнее, но, в целом, "на любителя" (для себя мы пока не определили: что мы могли бы там делать более двух дней). И еще небольшое наблюдение. Вильнюс надо смотреть летом в хорошую погоду. Рига - более универсальна с точки зрения "метео-восприятия".
Короче говоря, каждая из трех прибалтийских столиц по-своему интересна. Поезжайте, посмотрите!
Продолжение отчета (Тракай): blogs.novgaz.ru/users/v161514/post133442841/
Рассказы о других путешествиях: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/