Милая Ницца
Из Лиона выехали около 11 утра. Проблема с машиной на дороге задержала на три часа. Следует отметить, что на авторутах через каждые несколько сот метров стоят столбики для вызова экстренных служб. Даже если оператор на том конце провода не вполне поймет Ваш английский - помощь все равно придёт довольно скоро. Если у Вас телефон с российской SIM-картой - не надейтесь дозвониться до "Хертца": наша симка не позволяет делать звонки на заграничные номера, начинающиеся с цифр "800"... Проблема с авто оказалась решаемой силами местного провинциального автосервиса "Рено". Часа через три-четыре чистого времени движения от Лиона за бортом автомобиля стали открываться прекрасные южные виды с невысокими горами и пальмами. К семи вечера мы въехали в Ниццу.
Об этом месте читал много разного. И негатива, в том числе. Что город для богатых, что в нем надо держать карман крепче, что уличное движение кошмарно, что берег не песчаный, что кругом - толпы туристов, а если не сезон - то местные престарелые дамы с карликовыми мопсами... Скажу сразу: мне Ницца понравилась. Так уж сложилось, что с первого визитаво Францию, мы полюбили Париж (несмотря на). Ницца кое где похожа на Париж (только с пальмами и зелеными двориками), а местами напоминает чудесную французскую провинцию...
Поплутав немного, около восьми мы наконец то (с помощью местных жителей) оказались около отеля "Вилла "Виктория"". Портье помогла припарковаться на небольшой парковке перед гостиницей и выдала ключ от 101-го номера. Мы читали, что у отеля имеется небольшой садик. Первое, что мы увидели, открыв окно были апельсины, до которых можно было дотянуться рукой:
Сложив вещи, мы направились гулять в сторону моря, по пути поужинав в ресторанчике на Rue Massena (эдаком местном пешеходном Арбате). Несмотря на довольно поздний час было тепло, но, только мы вышли на набережную (Променад Англез), как поняли, что с погодой происходит что-то неладное: море сильно штормило.
На утро мы таки рассмотрели гостиничный садик:
Позавтракав, мы отправились на поезде в Канны. Вернувшись из города, любимого одним нашим местным кино-"мэтром", мы поняли, что шторм был не самым слабым. Свидетельства тому (сломанные зонтики) можно было тут и там увидеть на улицах:
Дождь, зарядивший с утра не прекращался. И мы решили прокатиться на автобусе (обзорная экскурсия по городу).
Ницца оказалась абсолютно разной. И такой:
И такой:
И даже такой:
Не говоря уж про ту часть города, что расположена на холме:
Это действительно очень разный город, на разный вкус и кошелек (о последнем можно судить хотя бы по этому такси):
На следующий день (после поездки в Монако) мы долго гуляли по Ницце. Поднялись на холм Cimiez к музею Матисса. Несмотря на то, что вход в него нетипичен для Франции (абсолютно бесплатный), посещать (если Вы не фанат художника) не рекомендую. Хотя расположен он в чудесном парке на вершине Симье.
Как можно заметить, в Ницце много:
- музеев Шагала
[показать]:
- прекрасных вилл:
- и просто интересных местечек, где любили жить власть имущие в разные времена. Например, вот эта дама:
королева Виктория, в честь которой и назван грандиозный отель в парке на вершине холма Симье:
Не говоря уж про наших соотечественников ( в честь одного из них назван бульвар "Du Tsarewitch").
Ну а соотечественники попроще тоже пытаются жить в Ницце и делать свой бизнес
[показать]:
Погуляв по узким улочкам старого города:
Мы не могли не подняться на холм Шато. Собственно, шато то здесь нет уже несколько сотен лет, но вид открывается очень даже:
А потом напоследок прогулялись вдоль моря и даже в такую нерадостную погоду я понял, почему это место называют Лазурным берегом, а город зовут Милой Ниццей.
[показать]
Читать дальше здесь: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post124298035/
Рассказы о других наших путешествиях тут: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/