Биарритц
[показать]
Переезд из Барселоны до Биарритца не самый маленький - 620 километров. Кроме того, было воскресенье и, как мы узнали накануне, в городе планировался марафонский забег. В этой связи движение на части улиц собирались закрывать (даже отменялись экскурсии по городу на автобусах «ОпенТур»). Поэтому, чтобы не рисковать, быстро позавтракав, примерно в половине девятого мы уже двинулись на запад. В это утро дорожной полиции на улицах было гораздо больше, чем автомобилистов. Миновав порт и подножие холма Монжуик, мы довольно скоро оказались на пустынной магистрали Е90. Дорога была похожа на французские авторуты: отличное качество и периодически возникающие пункты оплаты. Незадолго до Сарагосы мы пересекли нулевой (Гринвичский) меридиан, обозначенный прямо «на месте» вот таким сооружением из бетона, отдаленно напоминающим северный полярный круг под финским Рованиеми:
[показать]
После Сарагосы пошли горки, сначала невысокие, местами с очень красивыми видами:
Ради интереса я стал считать количество фур, встретившихся нам по пути. Результат удивил: до самой Франции я увидел их не более десятка (это на 600 километров). Все-таки выходной – святой день для западноевропейцев! Лишь перед самой Памплоной мы обогнали две армейские колонны машин в 20-30 каждая, состоящие из джипов и небольших грузовичков, основательно запачканных засохшей грязью.
После Памплоны дорога АР-15 пошла по настоящим горам с тоннелями, уловителями для авто с отказавшими тормозами и замечательными пейзажами:
Поплутав самую малость по Сан-Себастьяну (перепутал поворот), в третьем часу дня мы наконец то добрались до Биарритца, города любимого русскими в позапрошлом веке (почти как Ницца и Баден-Баден).
Отель «Le Grand Large» был, пожалуй, лучшим из 6 гостиниц, в которых нам довелось жить в этом путешествии. Большая комната-студия с полностью оборудованной кухней и балконом, с которого открывался вид на Атлантику и город:
До набережной и центра городка было всего минут 10 неторопливым шагом под горку. Город немного напомнил мне Блуа: такие же особнячки (может, чуть подороже), узенькие улочки, тишина и малолюдность (всё ж не сезон). Лишь на набережной, да у Скалы Мадонны, где стоит статуя Девы Марии и откуда открывается панорама города, прогуливались немногочисленные туристы.
Зашли в Музей Моря, представляющий собой смесь относительно небольшого океанариума с представителями местной живности (от рыб до тюленей) и экспозиции, рассказывающей о труде рыбака.
На крыше расположен бассейн, в котором периодически проводится довольно забавное «шоу» - кормление тюленей, собирающее почти всех посетителей музея.
Чуть в стороне от городского собора:
находится Городское казино:
Побережье в Биарритце заслуживает того, чтобы хотя бы посмотреть на него:
Побродив по городу и, даже, немного заплутавшись в его переулках, мы, уставшие, вернулись в отель. Этот день, пожалуй, выдался самым спокойным и размеренным в путешествии. А в Биарритц я бы хотел когда-нибудь (при случае, проезжая мимо) завернуть на денек.
Продолжение отчета тут: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post124297902/
Рассказы о других путешествиях тут: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/