Ла Рошель
[показать]
Ла Рошель в сознании россиянина ассоциируется с мушкетерами Александра Дюма-отца. Есть даже песенка, рассказывающая про «осаду Ла Рошели» бравыми друзьями Д’Артаньяна. И мало кто знает, что это город морских работяг (моряков) и французских «инакомыслящих» (протестантов). Что из 28 000 жителей после осады герцога Ришелье в городе выжило только 5 000. И что в годы Второй мировой войны в Ла Рошели была база немецких подводных лодок, которая сдалась союзникам только после подписания Акта о капитуляции Германии. Не правда ли: навевает некоторые параллели с отечественной историей?
[показать]
Так случилось, что за сутки до нашей поездки по Франции (с юго-запада до северо-востока) прокатился мощнейший ураган. Пострадали сотни населенных пунктов и десятки тысяч людей. До самого отлета мы сомневались: удастся ли нам улететь (большую часть воскресенья 28 февраля Шарль-де-Голль не выпускал и не принимал самолеты). Уже во Франции мы узнали, что сильнее всего пострадал департамент Пуату-Шаранта: Ла Рошель и окрестности затоплены, есть жертвы… Во время передвижений по Франции и Испании нас не оставляла мысль о том, что, скорее всего, нам придется изменить маршрут. К счастью, за неделю французским спасателям и военным удалось почти полностью справиться с последствиями стихии, однако мы ехали от Биарритца с определенными сомнениями.
Миновав Бордо, мы поразились «ностальгической» мелодии, передаваемой местной радиостанцией, которую «поймала» наша автомагнитола: «Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди» пел исполнитель на чистейшем русском. И хотя было ясно, что вместо дождей там сейчас, в лучшем случае, метёт метель, но радиостанция, транслирующая концерт русской песни, прошедший, если не ошибаюсь в Париже, «посильнее «Фауста» Гёте будет»!
Незадолго до Ла Рошели нам навстречу попалась колонна спасателей, покидающая город, въехав в который, мы поначалу и не заметили, что всего несколько дней назад это место было зоной чрезвычайной ситуации.
Отель «Les Gens De Mer - La Rochelle», расположенный между вокзалом и старым портом, оказался самой обычной «двушкой», с маленькими комнатками, в меру отремонтированными и удовлетворительно обставленными. Зайдя в номер, мы обнаружили полное отсутствие воды в водопроводных кранах. Мне сразу же вспомнился наш «закрытый порт Владивосток», где в начале «нулевых» годов тоже случались аналогичные перебои. Правда, для борьбы с последствиями там, в номерах местной гостиницы, стояли пластиковые бадьи с припасенной влагой. Девушка-портье уверила нас, что через полчаса вода будет (вернувшись вечером в номер, мы убедились, что она была права). Городская парковка (прямо на улице) обошлась в 2 евро с «копейками», оплаченными в стоящем рядом паркомате.
Город напомнил мне Труа. Не столько обликом, сколько впечатлением: узенькие улочки на которых пешеходов больше, чем авто; старина не сильно изуродованная кичливым новоделом.
Подойдя к порту мы стали замечать последствия наводнения: во многих магазинчиках и кафешках либо идет ремонт, либо из подвалов насосы откачивают воду, на улицах кое-где вскрыты канализационные коллекторы (как на этом снимке)…
Но в целом, город выглядел достойно.
Порт:
Городские башни, защищающие вход в Старый порт:
Башня Гросс-Орлож – «ворота» в старый город:
Рыбный лоток на улице:
Ратуша:
Герб города:
Крытый рынок:
Морской музей – судно Ж.-И.Кусто:
Ла Рошель особенно хорош летом, года можно совершить прогулку на катере, когда нет пронизывающего ветра с Атлантики, когда он полон туристами… В другое время года это место остановки на одну ночь. А завтра – в путь.
[показать]
Продолжение отчета тут: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post124109553/
Рассказы о других путешествиях тут: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/