Париж. Некоторые итоги, выводы и благодарности
От Ла Рошели до Парижа (точнее до аэропорта «Орли», где мы должны были сдать арендованное авто) 460 километров. Около четырех с половиной – пяти часов езды. Дорога, как почти везде – очень хорошая, не считая отрезка «Тур-Орлеан». Там она просто великолепная (да и знакома нам по прежней поездке). Трафик везде (даже в «Подпарижье») нормальный: о пробках речи не шло, правда количество фур возросло на пару порядков (по сравнению с воскресеньем в Испании).
Как обычно, перед сдачей, заехали на заправку в Орли, залили бак, вымыли авто на вот такой автоматической мойке (самое простое мытьё - около 5 евро):
При подъезде к терминалу аэропорта, как и в прошлом году, проскочили въезд на парковки rent-a-car. Помня, что разобраться: как от терминала вернуться к парковке – довольно непросто, обратились к местным полицейским. Они задумались и попытались объяснить, как нам двигаться, но, потом, посоветовавшись между собой, предложили нам поехать показать дорогу. Держась у них «на хвосте», минут за 5 добрались до места. При этом видимо, для экономии времени, стражи порядка пару раз проехали там, где по идее ездить не разрешено, правда ни разу аварийная обстановка ими создана не была!
При сдаче авто, менеджер «Хертца», не глядя забрала у нас ключи и листочек с условиями аренды, кивнув, типа «Оревуар». Когда мы попросили всё же распечатать нам документ, она очень нехотя сходила к машине, мельком глянула на нее и, заведя двигатель, зафиксировала на бумаге показания одометра и убедилась, что бак полон. После этого искомый документ был нам выдан. Ох уж эти русские, не дающие спокойно работать!
На «Эрфрансовском» автобусе минут за 25-30 доехали до Монпарнаса, откуда на метро быстро добрались до гостиницы. «Best Western Trianon Rive Gauche» - хорошая парижская «трешка». Интерьер фойе в стиле Модерн. Тихо, чисто. Номера по размеру «как везде в этом городе». Из дополнительных «плюсов» – вид из окна: только второй раз за все визиты в Париж из нашего окна была видна Эйфелева башня:
В паре минут ходьбы площадь перед Сорбонной:
В нескольких минутах в другую сторону – Люксембургский сад.
Оставшиеся полтора дня мы просто гуляли по городу, по любимым местам: Монмартр, Елисейские поля, набережные Сены, скверик Вивиани:
В очередной раз забрались на Арку:
Дважды побывали на вечерних службах в Нотр Дам: как же там замечательно исполняют церковные произведения (и музыка и исполнители)… Это не органный концерт в церкви Нигулисте в Старом Таллине!
А перед самым отъездом мы впервые заблудились в Париже! Понимая, что плутаем, где-то неподалеку от гостиницы, мы спросили дорогу к Сорбонне. Нам помогла пожилая француженка, внешне чем-то напомнившая русских эмигранток из советских фильмов. Она проводила нас почти до места, по пути рассказав, что когда-то давно бывала в России: «в Москве и Сталинграде».
Ну и дорога домой... Оказалось, что поезда RER не ходят и вся платформа забита народом. И пришлось «ускоренным шагом с чемоданом» выбираться наверх, искать такси, чтобы добраться в аэропорт. А потом, попали в вечернюю пробку…
В общем, в аэропорт доехали. Даже успели отстоять очередь к таможенникам по поводу «штампования» чеков «такс-фри». Да, когда оформляете «такс-фри» на покупку в магазине имейте ввиду, что выгоднее, чтобы деньги вам вернули на карту (не придется платить комиссию банку за выдачу наличных).
В общем, вылетели вовремя и долетели без проблем.
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ
В этом путешествии я не вел пунктуальных подсчетов трат. Но расклад обязательных трат в целом получился примерно такой:
- авиабилеты – порядка 500 евро;
- гостиницы (9 ночей) – порядка 1000 евро (с учетом платы за парковку авто);
- аренда машины (9 дней) – примерно 850 евро;
- бензин (3200 км) – около 250 евро;
- оплата дорог – около 250 евро.
Переезды а-ля «3 дня подряд по 500-600 километров» – не самое удобное дело (времени на осмотр достопримечательностей остается меньше, чем хотелось бы).
Сейчас я бы изменил маршрут.
Начал бы с точки назначения: взял бы билеты не до Парижа, а до Ниццы (хоть они и дороже в полтора раза).
В Ницце бы пробыл не 2 дня, а хотя бы 4. Поездил бы на местных поездах по Лазурному берегу (Грасс, Ментона, Динь и тд.).
Потом, взяв авто (естественно, не в «Хертце»), съездил бы от Ниццы до Биарритца и обратно (Авиньон, Каркасон, По).
СПАСИБО
Франция – удивительная страна. Мы были там 6 раз и, очень надеюсь, будем еще.
Она прекрасна не только своей природой и архитектурой: в ней (всё ещё) встречаются хорошие люди, которых хотелось бы поблагодарить, за их большие и маленькие добрые дела:
- механика из сервиса «Рено» под Лионом, имя которого я так и не узнал;
- горожан, объяснивших как проехать к отелю в Ницце, и тамошнюю девушку-портье;
- приветливого старшего менеджера из «Авто-Гриля» где-то под Туром;
- парижанку, показавшую дорогу до Сорбонны;
- полицейских в «Орли», которые помогли найти парковку прокатных контор…
Поезжайте во Францию, там пока еще неплохо! Надеюсь, Вам понравится.
[показать]
Рассказы о других путешествиях тут: blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/