После прошлогодней новогодней поездки в Таллин вопрос «где провести эти новогодние каникулы» перед нами, в принципе, не стоял. Поэтому еще в конце октября мы пришли в уже знакомый нам «AB Club», где и оформили тур.
Четыре ночи в хорошо знакомом нам «Tallink Spa & Conference Hotel» (03-07.01.2010), виза, страховка, две обзорные экскурсии по городу… Цена с прошлого года практически не изменилась: 249 евро на человека, плюс билет на поезд – от 269 евро.
Приятным бонусом оказалось, то, что эстонцы дали нам годовые «шенгенские» визы (мульт, по 30 дней в каждом полугодии). В последнее время, эстонское консульство стало одним из самых лояльных к россиянам (при минимуме формальностей).
На этот раз «AB Club» совершенно четко выполнил свои обязательства: пакет документов был готов за неделю до Нового года.
Вагон поезда №34 «Москва – Таллин» ничем не отличался от прошлогоднего: также жутко скрипели и вибрировали панели обшивки, навевая мысли о необходимости использования других видов транспорта.
Автобусная обзорная экскурсия (площадь Свободы, Кадриорг, Певческое поле, Пирита, памятник «Русалке»), основная цель которой – скоротать время до заселения в отель, оказалась ещё хуже, чем в прошлом году. Таллин - древний город и надо сильно постараться, чтобы так мало и так бесцветно о нем рассказать.
И еще об экскурсиях.
Позже пожалели о деньгах, напрасно потраченных за экскурсию «Мистический Таллин». За 35 евро «с носа» экскурсовод провела от Ратуши до Сада датского короля, рассказав по дороге несколько «таинственных» историй типа:
- вот колодец, у которого подгулявшие таллинцы встречают привидение старика, спрашивающего: «Построен ли город?»;
- вот дом, где черти справляли свадьбу;
- вот домик палача;
- вот церковь Нигулисте, где была обнаружена мумия российского главнокомандующего;
- вот памятник Линде – супруге Калева (легендарного основателя города)…
Всё довольно «эклектично» и «маломистически».
Завершается экскурсия подъемом по крутым ступенькам лестницы на одну из башен, перед которой артист в костюме «Старого Тоомаса» встречает туристов и, тоном елочного Деда Мороза из провинциального театра, разыгрывает малоинтересную взрослым людям сценку.
Несмотря на предупреждения о том, что в процессе экскурсии будут проверять билеты (ваучеры) на нее, любой желающий мог совершенно бесплатно пристать к многочисленной группе (никак не меньше 60-70 человек). Так что, если есть желание... По вечерам (в 20-00, не каждый день) у ратуши можно встретить даму в «таинственном» фиолетовом колпаке Минервы Макгонагалл из «Гарри Поттера» с микрофоном в руке…
Чтобы закончить об экскурсиях скажу, что «бесплатная» (входящая в тур) пешая экскурсия по Старому городу оказалась (не в пример вышеописанным) интересной. Вывод: «всё дело в волшебных пузырьках» то бишь в экскурсоводе – какой попадется.
А вообще, разные экскурсии можно купить непосредственно в отеле, или в турбюро города. Там же (в турбюро) можно взять напрокат аудиогид. А еще лучше: почитайте о городе и гуляйте по нему самостоятельно (в компании хорошего путеводителя).
Концерт на Ратушной площади
Как известно, с конца ноября по 7 января на Ратушной площади ежегодно проводится рождественская ярмарка. Сувениры, вязаные изделия, глинтвейн, товары народных промыслов… А еще на ярмарке проводятся концерты. Их расписание можно узнать на сайте ( www.tourism.tallinn.ee в период проведения ярмарки). В отличие, скажем, от Москвы, на сцену выходят самодеятельные коллективы, что ничуть не снижает интереса у публики.
Выступление танцевальных коллективов школ Таллина:
Русский народный ансамбль пел про одинокую гармонь:
Аплодисментов публики удостоились все, невзирая на «национальную» принадлежность. Кстати, наш гид во время трансфера обратно на вокзал задал вопрос: «Так ли плохо относятся к русским туристам в Таллине, как иногда показывают по нашему телевидению?» Может быть раз за поездку мы столкнулись с небольшим негативом при общении «в быту» (см. чуть ниже), да и тот не оставил сильного осадка. Наоборот, на память приходит, как в первой поездке местные эстонцы в глубинке объясняли нам дорогу.
Церковь - Концертный зал Нигулисте
Начитавшись про церковь-музей-концертный зал Нигулисте, «славящейся своей превосходной акустикой», захотелось побывать на органном концерте. До этого у нас был положительный опыт в Венгрии. К тому же, выяснилось, что 5 января там будет концерт местной знаменитости – органиста Андреса Уйбо, исполняющего Баха и Генделя.
«Как купить билеты на концерт?». Удивил «неохотный» ответ охранника церкви: «Перед концертом и купите». Не поверили. Билеты приобрели в театральной кассе на первом этаже торгового центра «Виру». 280 крон на двоих.
Аншлага не было. Зал (мест 250) был заполнен примерно наполовину.
Вероятно, я не вполне понимаю в музыке, но какой то особой «превосходной акустики» я не почувствовал. Может, причиной является то, что церковь была сильно разрушена в 1944 году и восстановлена после войны? Как мне показалось, орган в обычной «среднестатистической» старой французской церкви звучит ярче. А «мэтр» играл уж как-то слишком академично (будто ученик, разучивая гамму)… Довольно сильно отвлекал экран, на котором транслировалось видеоизображение артиста.
В общем, если будет желание послушать орган – лучше сходить в Нигулисте в субботу или воскресенье к 16 часам: в это время там проходят «обычные» органные концерты для туристов.
Музей игрушки
Если вы окажетесь в районе Балтийского вокзала, у вас будут час свободного времени и мелкий (до 7-8 лет) ребенок, то вполне можете посетить этот музейчик, расположенный по адресу улица Коцебу, 16. Пешком от вокзала минут 7-10, не торопясь. Это, конечно, не музей игрушки в Сергиевом Посаде… Но забавно. Всего лишь пара небольших залов. Игрушки старые и не очень. Есть интересные.
[показать]
[показать]
[показать]
Японка с набором париков.
Старинные рождественские открытки.
На втором этаже была выставка рождественских пряников.
[показать]
[показать]
[показать]
Этот пряник сделал ребенок трех лет.
Особенность музея в том, что юный посетитель может здесь же поиграть или порисовать.
* * *
Отель «Tallink Spa & Conference» ничем не удивил и это, как мне кажется, лучшая характеристика отелю. У приличных гостиничных сетей, бывает планка, ниже которой они не позволяют себе опускаться. Так – у «Холидей Инн», у «Скандика», у «Бест Вестерна». Подробно о «Tallink Spa» мы рассказывали раньше: в отчетах о скандинанвском путешествии и о Новогодних каникулах 2009.
Стоит отметить, что в новогодние каникулы в бассейнах отеля бывает аншлаг. Поэтому, лучше всего посещать СПА-центр либо до 9 утра (что не совсем удобно), либо с 11 до 16 часов (народ отправляется на экскурсии и шопинг).
Бассейн, посещение сауны, хамама и прочих бань, пешие прогулки по Старому городу – всё как и в наш предыдущий приезд в Таллин. Не буду повторяться, лучше отвечу на несколько часто задаваемых вопросов.
Какая погода в Таллине на Новый год? Как ехать в Таллин?
Зимой в Таллине довольно холодно. Всему виной - море. Сыро. Как рассказывал экскурсовод: особенно холодно бывает питерцам. Вероятно, люди, приезжающие в Таллин из северной столицы, не принимают в расчет, что ветрА здесь сильнее, чем у них - в трехстах километрах восточнее. При одинаковом морозце влажность и ветерок делают своё дело.
Большую часть времени было -3…-7 градусов. В прошлом году при температуре ниже -10 было реально холодно. Спасались глинтвейном.
Снежно. Как в центральной России этой зимой. Дороги и тротуары практически не чищены. Это для тех, кто решает: на чем ехать в Таллин зимой. Если опыта зимнего вождения мало – лучше на поезде.
На авто из Москвы: М9 (Москва-Рига), потом Е95 (в сторону Питера), потом Остров-Палкино-Печоры (погранпереход «Куничина гора»), Ряпина, Тарту, Таллин. По отзывам автомобилистов – дороги в Эстонии были тяжелыми (из-за снега).
Где поесть в Таллине?
Поесть в Таллине просто. Вкусно поесть – труднее, а вкусно и недорого – практически невозможно. Речь, конечно, идет о посещаемых туристами местах, да и понятие «недорого» - сугубо индивидуальное.
Дешевле всего перекусить в Макдональдсах, или бургерных (в конце Виру, например). Цены на бургер там начинаются от 20-25 крон (60-75 рублей).
Несколько дороже – заведения «китайской» кухни. Второе блюдо с гарниром (курица или свинина с рисом) и бокалом средненького пива обойдется в 150 крон. Соевый соус нивелирует возможные «отклонения» от стандарта, допущенные при приготовлении. Размер порций – большой (гарнир смело можно брать один на двоих).
Примерно столько же будет стоить типично прибалтийское блюдо «сальмон с гарниром» и пиво (сидр) в небольших кафешках типа «Karu bar». Как показывает наш опыт, кусочек сёмги с годами становится всё меньше, а пиво – жиже. Кризис, наверное.
Поесть в ресторанчиках будет стоить от 250-300 крон на человека (суп, второе, пиво). Как показывает наш опыт: в этой ценовой категории есть одно заведение, объективно стоящее впереди других. Это «Pepper Saсk», расположенный рядом с ратушей. Мы рассказывали о нем в предыдущем отчете. При одинаковой цене – конкуренты не выдерживают критики ни по качеству блюд, ни по впечатлению от интерьера. Рекомендуем попробовать суп-пюре с копченым сыром и корейку с картошкой. Недешево, но вкусно. Со временем многое меняется. И "Pepper Sack" тоже. Впечатления ноября 2011 года можно посмотреть тут.
Еще дороже и пафосней - «Олде Ханса». Здесь счет будет начинаться от 300-350 крон на человека. Зато – экзотика: свечное освещение, полное впечатление ганзейского кабачка 600-летней давности… Но и блюда будут не менее «экзотическими». Если не смущают цена, свиная нога и тушеная брюква – флаг вам в руки!
И еще немного. Относительно недорого и довольно съедобно можно перекусить в заведениях, расположенных в крупных торговых центрах. Так, в «Rocca al Mare» нам приглянулся китайский фаст-фуд: большая (на двоих) съедобная порция курицы (свинины), лапша, два пива – ровно 200 крон.
Шопинг в Таллине
Большинство российских туристов посещают 4 места в Таллине.
Торговые центры «Виру» и «Кабамая», расположенные рядом друг с другом и со старым городом. Это эдакий таллиннский ЦУМ. Тут марки попрестижнее, а цены повыше.
«Стокманн», чуть подальше (минутах в 10 пешком от вышеназванных), - самый обычный заграничный (в смысле – отличный от российского собрата) «Стокманн». В сезон распродаж здесь бывают реальные скидки на не самые брэндовые, но добротные товары (нынче - до 40%). Магазин поменьше первых двух.
«Rocca al Mare» - находится на окраине: минутах в 20 на троллейбусе от центра, или в 15 - от Балтийского вокзала. Попроще первых двух. Некий собрат московских «Золотых Вавилонов» с кучей больших и не очень магазинов и магазинчиков (от фирменных до «бутиков» рыночного типа). Цены – средние и невысокие. Там же большой торговый центр «Призма» - скандинавский «Ашан».
«Садамаркет» - торговый центр – рынок в пассажирском порту. 7 минут пешком от Морских ворот Старого города. Типичный рынок, a-la московские торговые центры у окраинных станций метро. Как говорят сами торговцы: рассчитан в первую очередь на финнов, приезжающих на выходные за недорогими спиртным и тряпками. Спиртное – самое дешевое в городе. Тряпки – почти 100% Китай, в целом более приличный, чем на аналогичных рынках первопрестольной. Ассортимент широк: от футболок – до пуховиков.
Сувениры из Таллина
Алкоголь. В первую очередь – ликер «Ванна Таллинн». Бывает разной крепости (от 40 градусов). Дешевле всего – в «Садамаркете» (99 крон за пол литра). Объем разный – 0,05; 0,1; 0,25; 0,5; 1 литр.
Вязанные изделия: от носков и перчаток до «скандинавских» свитеров «с оленями». Рынок у крепостной стены на улице Muurivahe (угол с улицей Виру). К оплате принимают и евро.
Марципан. Pikk, 16.
Шоколад фабрики «Калев». Lai, 1.
Что почитать о Таллине?
Очень полезен сайт:
http://www.tourism.tallinn.ee/rus
На рецепшен своего отеля возьмите журнал «Tallinn this Week» ( http://www.ttw.ee/ ), содержащий много нужной туристу практической информации:
- карту города;
- календарь культурных мероприятий;
- где остановиться в Таллине;
- что посмотреть (перечень достопримечательностей, краткое описание, как добраться);
- где поесть в Таллине;
- где сделать покупки и т.п.
Эту брошюру можно взять и в турбюро города:
- в терминале «А» пассажирского порта;
- на первом этаже торгового центра «Виру»;
- в старом городе на улице Нигулисте, 2.
Там же полезно попросить бесплатную карту города с указанием основных достопримечательностей, маршрутов общественного транспорта.
Книги о Таллине (в том числе – на русском языке) можно купить в книжном на улице Виру (у ворот старого города), либо на последнем этаже торгового центра «Виру».
Помимо путеводителей и «стандартного» альбома «Таллинн» рекомендую обратить внимание на книгу: Йосеф Кац. Старый Таллинн: четыре времени города (ганзейское, шведское, остзейское, русское). В ней очень просто и «по-человечески» говорится об истории, автор смотрит на Таллин через призму повседневной жизни и быта горожан в разные эпохи.
А по дороге домой нас ждал сюрприз. Тринадцатый вагон проезда «Таллин-Москва» оказался совершенно новым. Таких вагонов на эстонской железной дороге пока только два: один – купе, другой – СВ.
[показать]
[показать]
[показать]
С телевизором в купе, на четырех каналах которого демонстрировались разные фильмы – от мультика до эстонской драмы «Георг» (про Г.Отса).
С информационной панелью, с которой можно регулировать освещенность купе, вызывать проводника, включать сигнализацию двери, и, даже, информирующей о работе («занято-свободно») вагонных туалетов.
Кроме того, оказывается, в поезде есть небольшой дьюти-фри.
Такой вот прогресс.
Правда, скрипит вагон не намного меньше своего обычного собрата.
[показать]
Другие рассказы о наших путешествиях тут: http://blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/?upd .