Минск и окрестности, август 2009 (Минск - Линия Сталина - Озерцо - Хатынь - Мир - Несвиж)
Часть 1:
Подготовка
Дорога
Минск
Линия Сталина
Озерцо
Колокола Хатыни
Мирский замок и Несвиж
Очень краткие итоги
Подготовка
Поездку в Минск мы планировали давно, но реализовать ее всё как-то не удавалось. А тут – лето подходит к концу, ехать далеко (и надолго) нет возможности… В общем, определившись с датами, стали «самоорганизовываться».
Как ни странно, интернет-информации о Беларуси не то, что бы мало, а она несколько «специфическая». О Минске (Беларуси) обычно пишут примерно следующее. Либо: были проездом, отели-«совок», еда дешёвая, смотреть нечего, чисто. Либо: побывали в «Раковском броваре», ДАИшники взяток не берут, дороги хорошие. Таким образом, у читающего складываются определенные стереотипы: в основном, о «совке», дешевизне и чистоте. Ну, еще об отсутствии языкового барьера и о генетическо-психологическом родстве народов Союза Белоруссии и России (если кто забыл – мы в нём живем).
Подготовку начали с поиска путеводителей. К моему глубочайшему изумлению, таковых в магазинах Москвы не оказалось. Единственная (неплохая, кстати, книга), которую удалось отыскать – «Памятники и памятные места Беларуси» - путеводителем в привычном смысле этого слова не является, а представляет собой более или менее подробное описание сооружений (городов) с упором на их архитектурные особенности (а-ля: «…в интерьере стены украшены ордерной пластикой, а в верхней части имеют балюстраду»).
Следующим сюрпризом оказалось то, что забронировать отель «напрямую» в Минске не удалось. Это можно было сделать через российских или белорусских посредников. В результате мы «вышли» на минскую фирму «Белтурсервис». И всё бы ничего, да эта уважаемая компания требует факсимильного подтверждения заявки на бронирование. Пустячок конечно, если есть возможность отправить международный факс. А если возможности нет – «Почта России» Ваш надёжный партнер (услуга по отправке факса в отделении связи стоит около 75 рублей, плюс 5 минут времени, плюс время ожидания своей очереди).
В итоге, удалось забронировать двухместный номер (т.н. «бизнес класс», то есть без тараканов, но и без кондиционера) в трёхзвездочной гостинице «Планета», расположенной минутах в десяти ходьбы от Верхнего города и в 15 минутах от «Бродвея» (проспекта Независимости). Обошлось это (с завтраком) в 108 USD за ночь. Самое интересное, что деньги были сняты (именно сняты, а не заблокированы) с карты еще до нашего заезда, а на вопрос к портье (при выезде) о выписке чека – было отвечено: «Вы бронировали номер через турагентство, поэтому у них и требуйте чеки». Это я к тому, что у командировочных в подобной ситуации могут возникать недоразумения с отчетом.
Естественно, что никаких белорусских рублей в Москве мы не покупали, а взяли «пластик» и наличные рубли (в чем не прогадали, но об этом позже).
Для целей навигации из Интернета была скачена бесплатная карта Беларуси для Garmin, которая оказалась без адресного поиска. Изучив предложения Интернета по навигации по Белоруссии за 1990 рублей в Интернет-лабазе «Ozion» была куплена карта. Несмотря на все уверения продавца, оказалось, что адресного поиска по Минску и в ней тоже нет. Об этом я узнал уже «на месте», когда, задав «Победителей проспект, 31», мы в итоге оказались по адресу «проспект Победителей, 1». Достопримечательностей типа «Хатынь» в «Точках интереса» карты не было напрочь, а трасса «Минск-Витебск» после тридцатого километра «обрывалась». Следует отметить, что в Минске мы купили очень неплохую карту города с центром в виде 3D-панорамы и карту Минской области. В сумме это нам обошлось около 100 российских рублей. Так что более плутать не пришлось.
В центральном офисе РОСНО сделали расширение КАСКО на Европу и страны СНГ. В этот раз эта процедура обошлась всего в 10 рублей (за бланк дополнительного соглашения к договору). Там же за 530 рублей купили гринкард (ОСАГО на Белоруссию, Украину и Молдову) на 15 дней.
Дорога
Выехали в 6-30 утра четверга 20.08.09. Дорога в Московской области на троечку с плюсом: ям нет, но заплат ямочного ремонта хватает. Один раз видели ГАИшную треногу (измеритель скорости) аккурат под знаком «Конец населенного пункта». Об этих нововведениях дорожной инспекции мы знали, кроме того, спешить было некуда ехали, в целом, сильно не нарушая: в населенных пунктах 70-80, на трассе 110-120. Поток машин был небольшой. В Смоленской области дорога стала лучше. К 12-00 мы были на границе, которую пересекли не останавливаясь. После оплаты проезда по платному участку (22 рубля два раза, кстати, через 4 дня на обратном пути проезд подорожал на рубль) дорога напомнила скандинавские трассы. Площадки для отдыха со скамеечками, навесами и, кое где, с водой и туалетами. Но об этом и так пишут регулярно. Отмечу, что, как показалось, заправки встречаются пореже, чем в России. На обратном пути, пришлось почти 50 километров высматривать бензоколонку (15 из них – ехали на горящей лампочке «Залей бензин»).
Около 15 часов московского времени подъехали к Минску.
Минск удивил шириной полос на некоторых улицах: явно уже российских. Может поэтому, а может из-за страха санкций, местные водители ездят медленнее московских – редко кто решается прокатиться с ветерком (более 90). Хотя включать «поворотники», судя по всему, у минских автомобилистов – плохой тон. Удивило и полное отсутствие авто, припаркованных в правой полосе центральных улиц. То есть абсолютно! Поплутав из-за навигатора (привел к дому 1 вместо 31) в 15-30 мы добрались до отеля. На дорогу в 750 километров было затрачено 9 часов (в том числе, время остановок составило около 40 минут). Средняя скорость около 85 километров в час (почти как за границей). Очень неплохо, если учесть, что ехали не нарушая.
Обратная дорога заняла бы тоже девять с небольшим часов, если бы не пробка: от Одинцово до Ярославки ехали 2 часа.
Минск
Минск удивляет. В первую очередь – смешением стилей. Эклектика во всем: от архитектуры (современный многоподъездный домина рядом с декорацией Троицкого предместья), до фастфуда (старинная Корчма в музее деревянного зодчества «Озерцо», торгующая исключительно спрайтами и колами).
Местами город напоминает Москву конца восьмидесятых, только очень чистую. Ну, чем не Тверская-Ямская:
А местами – современную. Это не Манежная площадь, это ее подземно-торговая копия:
Всего в паре километров от центра можно встретить частные домики, а, едучи по МКАД, я наблюдал чем-то засеянные поля, располагающиеся непосредственно в городской черте.
Для первого знакомства с городом мы прибегли к услугам местной турфирмы «Дортур», один из офисов которой расположен прямо в здании Чугуначнаго (железнодорожного) вокзала.
Автобусная «обзорка» обошлась примерно в 285 рублей на человека (здесь и далее, для удобства я буду приводить цены в российских рублях). Трехчасовая экскурсия знакомит с парадным (открыточным) Минском.
«Ворота» города на вокзальной площади:
Красный костел (Свв.Симона и Елены, начало 20 века) со скульптурой св.Георгия:
Дом Правительства с памятником Ленину:
Проспект Независимости со всеми его элементами сталинской архитектуры (здание КГБ):
«Брильянт» Национальной библиотеки, поставленный, к счастью для города, на окраине. Эдакий элемент из французского подпарижья – белорусский Дефанс:
Довольно гармоничная улица Ленина (та ее часть, что пролегла от проспекта Независимости до Соборной площади):
Собственно Соборная площадь с Ратушей и Верхний город:
Слева «Новоарбатскообразный» проспект Победителей с непременным Домом книги, кинотеатром и многочисленными казино, прямо - место, где находился древний Замок Менска, справа - река Свислочь:
Остров Скорби и печали с часовней в память воинов-интернационалистов и скульптурой-фонтаном «Плачущий ангел», куда в обязательном порядке приезжают все минские молодожены, чтобы погладить «ангела» по выступающей части тела и кинуть монетку к его подножью «на щастье».
Кстати, как известно, у настоящих ангелов отсутствуют половые признаки, а вместо монет (которых в Белоруссии нет) к ногам «минского мальчика» новобрачные кидают купюры. Выглядит это странновато:
Заслуживает внимания полное наименование скульптуры:
Афганистан, увы, не отпускает и 20 лет спустя...
Кукольное Троицкое предместье, расположенное в самом центре города – новодел времен Н.С.Хрущева:
Что еще бросается в глаза, так это «официальные» надписи. Вероятно, с целью национальной самоидентификации их предписывается делать исключительно на белорусском языке.
В этой связи бывает довольно забавно читать что-то, временами напоминающее «олбанский» интернет-язык («Прадукты», «Кафэ»), а временами заставляющее задуматься («Часописы», «Квятки», «Тягун»). Что характерно, белорусскую мову в эти четыре дня я слышал только из уст экскурсовода, цитирующего стихи.
Следует отдать должное белорусам, в повседневной жизни использующим язык «Старшего брата». Наверное, для слабо знающих родной язык Янки Купалы и А.Г.Лукашенко, наиболее важное все же пишется по-русски: часы работы, ценники на товары, предупреждения типа «не входить», «не сорить», «закрыто на спецобслуживание». Менее важное (например, подписи на памятниках) иногда переводится на языки мирового сообщества (английский и даже иврит!). Объявления по радио на вокзале дублируются по-русски. В метро – нет.
Метро в городе есть. Недорогое (поездка около 7 рублей). Две линии. Без архитектурных изысков. Довольно забитое в час пик. Неторопливое, как и сами минчане (но об этом позже). У самой печально известной станции метро – «Немига» - на входе поставлен необычный памятник, погибшим в давке несколько лет назад:
Удобнее, как нам показалось, пользоваться услугами такси. Таксомоторов в городе много. Разные по маркам и возрасту. Почти одинаковые по цене. Проезд стоит примерно 15 рублей километр. Стандартный «тариф» в пределах туристического центра – 100 рублей.
Машин в городе немало. Один раз (в час пик в четверг) даже довелось наблюдать местную пробку на углу Ленина и Независимости. Метров 300 машины проползали минут за 5-7.
Городская скульптура малых форм. Местные шутят, что девочка под дырявым зонтиком - символ белорусской системы образования:
В скверике у вокзала:
Хочу развеять несколько мифов, бытующихв сети о Минске.
Первый о том, что в Белоруссии – всё дёшево. Не всё. Некоторые товары МЕСТНОГО производства, действительно, недороги. Мясо – от 100 рублей за кг, сыры – от 120, булка – 5 рублей, мороженое - 10. Привозное – как в России, или дороже (например, рыба, «колониальные» товары и тп.). Местный легпромовский ширпотреб стоит дешевле российского, но его ассортимент не так широк, как бы хотелось.
Второй миф (вытекающий из первого) – дешевый общепит. Скажу сразу, в туристических местах города чаше всего Вам встретится заведение «первой наценочной категории». Для примера – цены на основные блюда в нем будут начинаться от 200-250 рублей (и совсем не факт, что блюдо это будет большим и вкусным), а на пиво (как правило, привозное (т.е. скорее всего российское)) – от 80-100 рублей (баночная «Балтика», или российский «Туборг»). В уик-энд велика вероятность того, что приличное и не очень дорогое заведение будет закрыто на «спецобслуживание». Будьте готовы к тому, что гостиничный ресторан в воскресенье закроется гораздо раньше, чем написано на вывеске (и без всякого предупреждения).
В Минске мы не встретили китайских заведений. Протестированный итальянский ресторан на проспекте Победителей, напомнил нам о Париже. Тоже уж очень своеобразно «адаптировал» пасту «Карбонара» под местные вкусы: эдакие макароны по-флотски со смальцем.
Третий миф – о том, что трехзвёздочные отели советской постройки – «совок». «Планета» в которой мы остановились, была гораздо лучше многих средних парижских трешек, а по цене – дешевле раза в полтора. Полотенца менялись ежедневно, завтрак был очень хорош.
«Совок» скрывался в другом – в отдельных людях, или в персонале (если точнее). Но не будем о грустном.
Между прочим, в Минске далеко не везде принимают к оплате пластиковые карты. Речь идет, конечно, о центральных крупных магазинах и заведениях общепита. Даже если на двери заведения нарисован значок платежных систем, это еще может ничего не значить («аппарат у нас сломан уже несколько дней»). Кстати расплатиться валютой, отличной от белорусских рублей, Вам не удастся. Обменников меньше, чем в Москве. Курс в них почти одинаковый. Для обмена, в отличие от России, паспорт не нужен.
Вообще минчане очень сильно отличаются от наших соотечественников. Во-первых, неторопливостью, мягко говоря. Во вторых, некоторой закрытостью. Говорят, что в этом смысле россиянам гораздо ближе украинцы, чем белорусы. Последние в большей степени европейцы (по менталитету). И еще, молодежь гораздо меньше «разговаривает матом», чем их российские сверстники. Это мы заметили, гуляя по тусовочным подростковым местам Минска, например, по Немиге. Не видели мы и сильно нетрезвых граждан. Как, впрочем, и граждан из Юго-Восточной Азии, да и выходцев из южных республик бывшего СССР явно меньше, чем в Москве. Является ли это «национальным проектом» я так и не понял.
Бытует такое мнение, что раньше (лет дцать назад) люди были проще… Так вот, на мой взгляд, средний россиянин «сложнее» среднего белоруса. И эта сложность не идет нам на пользу.
Линия Сталина
Про музей «Линия Сталина» узнали случайно, проглядывая карту Минска: там, на обороте была дана схема основных окрестных достопримечательностей. У нас было четыре часа свободного времени до начала запланированной экскурсии по городу. Недолго думая, мы направились по Проспекту Победителей в сторону МКАДа, уточнив по пути у встретившегося сотрудника ДАИ о правильности нашего маршрута. Трасса Р28 на Заславль и Молодечно - хорошего качества и уже минут через 20 слева от дороги мы увидели Т-34 и ворота музея. Два входных билета и парковка для авто обошлись примерно в 300 рублей. Еще 350 рублей (не зависит от количества экскурсантов) были заплачены за услуги экскурсовода, которыми мы решили воспользоваться (о чем не пожалели). Экскурсовод (как потом мы узнали – военнослужащая белорусской армии) провела для нас индивидуальную полуторачасовую очень подробную и интересную экскурсию.
Музей расположен на месте, где в начале 30-х годов двадцатого века была построена т.н. «Линия Сталина» (название, кстати, не отечественное, а используемое в зарубежных источниках). В то время вдоль всей западной границы СССР были обустроены 23 укрепрайона, оборудованные дотами, дзотами и прочими защитными сооружениями.
Минский укрепрайон (УР) располагался всего в нескольких десятках километрах западнее города (так близко в то время проходила государственная граница с Польшей).
В состав экспозиции входят несколько сооружений Минского УРа, сохранившихся с тех пор.
Артиллерийский полукапонир на два орудия
Боевой расчет – около 20 человек
Для того, чтобы разрушить полукапонир, требовалось прямое попадание нескольких десятков таких снарядов
Перископ в командирском отсеке
Наглядная агитация тех времен
Хотя на стенах видны отметины от снарядов, нет достоверных данных о том, что именно этот полукапонир воевал в июне 41 года. Точно известно, что аналогичные доты в нескольких километрах севернее участвовали в обороне Минска.
Вообще, только один УР (Карельский, севернее Ленинграда) не был преодолен врагом. Остальные держались, кто сколько смог: от нескольких дней (как Минский), до месяцев, как УРы на Украине. Не стоит забывать, что после подписания пакта Молотова-Рибентропа границы были отодвинуты на запад. Их в спешке начали обустраивать. Оборудование и вооружение большинства УРов «Линии Сталина» были сняты и не везде к началу боевых действий доты и дзоты были боеспособны. Подробнее об этом можно узнать на сайте музея:
www.stalin-line.by или в военной литературе (хотя бы у нелюбимого многими Суворова (Резуна)).
Вообще в советские годы не очень то было принято лишний раз вспоминать о первых днях и месяцах Великой Отечественной войны. Про подвиг защитников Брестской крепости страна узнала в немалой степени благодаря С.С.Смирнову. У укрепрайонов такого летописца, к сожалению, не нашлось. В этой связи, нельзя не поблагодарить белорусов, которые, создав такой музей, открыли для современников эту страницу нашей истории.
Немного в стороне - пулеметный дот на три пулемета (системы Maxim). Довольно редкое сооружение (по мнению военных). Он прикрывал стратегически важное направление – шоссе на Минск со стороны Молодечно. Зенитная пушка.
Бетонные надолбы, ежи.
Несколько бронеколпаков разных армий.
Восстановленные траншеи. На заднем плане – пограничная наблюдательная вышка.
Чуть дальше – пример оборудования границы, которая почти здесь и проходила до 1939 года.
В стороне площадка с бронетехникой и артиллерией от времен Великой Отечественной до 90-х годов.
Еще три площадки с образцами техники.
Военно-инженерной:
Авиационной:
Ракетной:
На территории оборудована небольшая взлетно-посадочная полоса, на которую в дни, когда музей совместно с энтузиастами из военно-исторических (реконструкторских) клубов проводит мероприятия, садился и взлетал легкомоторный самолет.
За дополнительную плату (около 35 рублей) желающие могут пострелять из оружия времен войны.
Танк (тридцатьчетверка) на холме - не муляж. Он собран из останков семи или восьми советских танков, найденных на территории Белоруссии.
Бабочка на броне:
Продолжение отчета здесь
Другие отчеты о путешествиях здесь