• Авторизация


Минск и окрестности 31-08-2009 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Минск и окрестности, август 2009  (Минск - Линия Сталина - Озерцо - Хатынь - Мир - Несвиж)

Начало отчета здесь

Часть 2:

Озерцо
Колокола Хатыни
Мирский замок и Несвиж
Очень краткие итоги

 

Музей народной архитектуры и быта «Озерцо»
 
Планируя поездку, мы собирались посетить т.н. «белорусский Скансен» (о стокгольмском Скансене смотри тут) - музей народного быта «Дудутки». Но вечером перед поездкой , побеседовав с жителями Минска о преимуществах «Дудуток» (посетим в другой раз), мы остановились на «Озерце».
Музей расположен в одноименном населенном пункте, километрах в четырех от Минска. Кстати, близость к городу, сыграла не последнюю роль в нашем предпочтении его перед «конкурентом».
Съезд с МКАДа на Озерцо мы благополучно пропустили из-за того, что указатель поворота во-первых был «декорирован» кустарником, а во вторых, располагался в паре метров от этого поворота. Благополучно проскочив это место, мы через километр съехали таки с МКАДа и почти сразу увидели еще один указатель на искомую нами точку.
Вход с правом фотографирования обошелся в 180 рублей на двоих. На территории расположена парковка.
Первое, что отмечаешь, попав сюда – совершенно не чувствуется, что всего в пяти минутах езды  отсюда расположен большой город. Широкий цветущий луг с бабочками и лесопосадки вдалеке создают полную иллюзию глубинки.
Что можно сказать о музее? Он и похож и не похож на своих многочисленных «братьев» в Нижнем и Великом Новгородах, в Суздале и под Новым Иерусалимом. Три экспозиции (разной степени подробности) трех мест Беларуси.
Крестьянские избы с дворовыми постройками и утварью
Мельница
"Гараж"
Предметы быта
Церковка
Наибольший мой интерес вызвала сельская школа, напомнившая ЦПШ в Константинове, где учился Есенин:
Действующая корчма, торгующая колой, спрайтом и другими «современными» напитками:
В общем, если будете рядом и будет пара часов свободного времени – заезжайте, отдохните от суеты.
 
 
Колокола Хатыни
 
Пятьдесят километров по М3 (Минск-Витебск) и еще пять по очень хорошей и довольно живописной лесной дороге, напомнившей дорогу к источнику св. Серафима под Саровом…
Фотодокументальная экспозиция. Зайдите, вспомните, что слышали со школы, узнайте что-то новое для себя…
«Каждый четвертый из белорусов…» Нет, оказывается не четвертый – каждый третий погиб во время войны.
Только факты без комментариев.
Жила-была обычная белорусская деревушка Хатынь. Вокруг – густой хатынский лес. 43-й год. В нескольких километрах от деревни – дорога. Партизаны обстреляли немцев. Убили офицера. В деревню направили карателей. В основном – бывших советских (из военнопленных и гражданских лиц). Это подразделение формировалось на Украине.  Всех жителей деревни согнали в сарай и заперли. 149 человек. Из них – 75 дети. Младшему 7 недель. Сарай подожгли. Жители деревни навалились и выломали ворота. Каратели открыли огонь. Выжили единицы. Двух девушек спасли крестьяне из соседней деревни Хворостени. Через некоторое время и эту деревню уничтожили... 
Спаслось несколько жителей – двое детей (Виктор Желобкович 7 лет, Антон Барановский 12 лет) и один взрослый. Кузнец Иосиф Каминский считается прототипом памятника «Непокоренный человек»:
Хатынь не одна:
Это - кладбище погибших деревень:
Тут стоял тот самый сарай:
Братская могила:
Тут была криница:
Символические остовы печей. Имена жителей.
Стена памяти. Здесь указаны населенные пункты и концлагеря с количеством уничтоженных там людей. Маленький Несвиж. Погибло 6400 человек:
Я, конечно, слышал раньше выражение «Колокола Хатыни», но считал это просто художественным приемом, вроде как «Пепел Клааса, стучит в мое сердце»…Широкая поляна, залитая солнцем, лес, теплый августовский день. И каждые несколько десятков секунд – звон колоколов, пробирающий до озноба…
 
 
Мир и Несвиж
 
«И теперь в пустом музее,
Ходят смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
И на брошки из дерьма»
А.Новиков «Город древний»
 
Поездку в Мир и Несвиж мы планировали заранее. Решили, что ехать в эти замки, включенные ЮНЕСКО в список исторического и культурного наследия стоит исключительно с экскурсоводом, т.е. «организованно». Экскурсия предлагалась всё тем же «Дортуром». Примерно по 800 рублей на нос, что не мало для Беларуси.
Я конечно читал, что несвижский замок несколько лет назад горел, но везде в Интернете красовалась информация о том, что замки успешно восстанавливаются и уже принимают экскурсантов. Это должно было бы насторожить, но не насторожило… К тому же,  на стандартный вопрос: «Что посмотреть в Минске и в окрестностях?», обычно звучит бодрый типичный ответ: «Мир и Несвиж».
Экскурсовод, следует отдать ей должное, честно выполняла свою работу: за 100 с лишним километров пути рассказала много интересного из истории Беларуси, городков и местечек, остающихся за окном автобуса, замков и их обитателей…
Мирский замок 16 века– одна из «визитных карточек» Беларуси - красив. И уже почти отреставрирован. На будущий год в нем даже планируется открыть музей фортификации и музей быта магнатов-владельцев замка, гостиницу и ресторан. А сейчас открыта для посещения только одна башня замка. Правда, все ее 6 этажей. Подъем и спуск по чрезвычайно узкой и крутой винтовой лестнице, закрученной нетрадиционно (против часовой стрелки), является самым ярким впечатлением от ее посещения. Зальцы на каждом этаже – полупусты. Осматривая их, мне вспомнились строки из песни Александра Новикова, приведенныя выше в качества эпиграфа.  Несколько черепков-склянок, макеты рыцарских доспехов, маленькая выставка традиционной местной керамики… Правда, чистенько… Подождем конца реставрационных работ. Говорят, осталось недолго – всего год.
Внутренний двор замка:
В башне:
Очаровательная церковка начала двадцатого века в стиле модерн:
Вид со стороны озера:
Еще тридцать километров. Небольшой городок Несвиж. В 16 веке город стал резиденцией польских магнатов Радзивиллов. Ратуша. Старинные здания. Торговые ряды… Вспоминается Ростов Великий или Кунгур, только без следов упадка и запустения.
Фарный (б.иезуитский) костел 16 века (в нем усыпальница Радзивиллов):
Замок Радзивиллов. 16-18 века.
Замок снаружи:
Замок изнутри:
В отреставрированной части – выставка.
Фотографии, копии документов, макеты замка, немного книг, кое-что из восстановленной обстановки. Три или четыре зала. Экскурсовод, добросовестно озвучивающий подписи к немногочисленным экспонатам… Пожар только довершил то, что делало время в замке большую часть прошлого века: почти 60 лет здесь располагался санаторий, а до того – госпиталь (в обе войны). Со всеми вытекающими последствиями.
Парк, пруды… Видно, что замок восстанавливают. Только это очень непростое и небыстрое дело…
Резюме. Несвиж – колоритный городок. Мирский замок стоит того, чтобы осмотреть его. Самостоятельно. Дорога от Минска до замков и обратно – 250 километров. Примерно 4 часа. 
 
 
Очень краткие итоги
 
За три дня удалось увидеть немало. Еще больше увидеть пока не смогли: надо что-то и на будущее оставить! Те же Дудутки, Заславль… Да мало ли интересных мест в Беларуси!
 
От Москвы до Минска дальше, чем, например, до Питера, однако дорога лучше, приятнее и быстрее. Минск – не самый дорогой город на постсоветском пространстве. Здесь говорят по-русски не хуже, чем в столицах, а менталитет людей ближе к советскому, чем к дико-капиталистическому. Здесь жизнь размереннее и спокойнее, а улицы просторнее и чище… Здесь нет нефти и газа, Минск никогда не считал себя Третьим (Четвертым, Пятым) Римом, но, несмотря на это, Беларусь живет. И довольно неплохо.
 
Забудьте о стереотипах, связанных с Белоруссией! И уж ни в коем случае не относитесь к нашим союзникам как к младшим братьям: кое в чем они нас превзошли. В первую очередь – в отношении к своей истории, своему месту обитания, к окружающим, а в итоге – к себе самим…

[показать]

Другие отчеты о путешествиях здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск и окрестности | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»