• Авторизация


Горки Ленинские 03-06-2009 08:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Горки Ленинские, май 2009
 

Погода в последний день мая выдалась не по-весеннему жаркой. Ехать куда-либо несколько часов по почти тридцатиградусной жаре совсем не хотелось. Поэтому, для небольшого воскресного путешествия мы выбрали усадьбу Горки Ленинские. О чем в последствии ни сколько не пожалели.

 

Не более 15 километров сначала отличной, потом – просто хорошей дороги от МКАД и мы уже около ворот в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские». Слева – бесплатная парковка. Впереди бетонная громада Музея Ленина – документы, аудиовизуальные экспозиции (мы туда не пошли).

[показать]

Напротив – луг с пасущимися лошадьми. Вспоминается «Ленин и печник»: «…кто велел топтать покос»! Контраст поразительный!

[показать] 

За музеем – лесок. Минут десять неспешной ходьбы по тенистой аллее и вот уже ворота усадьбы, последней (перед революцией) хозяйкой которой была З.Г.Морозова (вдова Саввы Морозова).

[показать] 

Собственно, вдова «олигарха»-мецената и осуществила реконструкцию старой усадьбы (архитектор Шехтель), оборудовав ее по последнему слову техники того времени.   По одной из версий, Горки были выбраны в качестве резиденции главы правительства РСФСР по причине удобства и комфортабельности: электричество, паровое отопление, телефонная связь… Кроме того, неподалеку находился санаторий ВЦИК, что решало еще ряд вопросов (в том числе – безопасности и т.п.). 

[показать]

Двор, засаженный цветами и кустами сирени, окружают основное здание и два флигеля, в одном из которых располагается касса.

[показать]

Осмотреть экспозицию можно только с экскурсией. Входной билет – 150 рублей, право на фото-видеосъемку стоит еще 100. Мы пришли прямо к началу очередной экскурсии. Быстро покупаем билеты, натягиваем бахилы и присоединяемся к группе из 8 человек.

Небольшая прихожая с телефонными аппаратами.

[показать] 

Передняя с двумя стеклянными витринами, в которых выставлены личные вещи вождя: тужурка, сапоги, и… алюминиевая миска – подарок от рабочих, завода, выплавившего первый российский алюминий.

[показать] 

Далее библиотека, состоящая из книг Морозовой и Ульяновых.

[показать] 

Справа - необычное "дамское" кресло, чтобы было удобно сидеть в пышных платьях. Перед входом – раковина: хозяйка усадьбы была женщина «гламурная» - выписывала и читала все издававшиеся в России и присылавшиеся из-за рубежа модные журналы, а типографская краска в те годы сильно пачкалась. 

[показать]

Проходим в просторный, залитый солнцем зимний сад. Наверное, самое красивое помещение усадьбы. Высокие и широкие окна (за которыми клумбы с цветами и деревья) создают иллюзию открытого пространства. Мраморная «садовая» скульптура еще более подчеркивает это ощущение. От новых хозяев усадьбы – кинопроектор: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Больному Ильичу здесь показывали кинохронику.

[показать] 

Дальше, наш путь идет на второй этаж. Внизу на лестничной площадке стоит «самобеглая» заграничная инвалидная коляска, суперсовременная по тем временам, которой вождь ни разу не пользовался по причине парализации правой стороны тела.   Вообще, Ильич перенес три инсульта! Что характерно, после первых двух (как, впрочем, и после ранения) он восстанавливался очень быстро: чуть ли не за месяц! На третий его богатырского здоровья и знаний медицинских светил – уже не хватило.

[показать] 

Светлый зал с диванами и столом, в котором Ульяновым принадлежали только две вещи: самовар и карта Германии на стене (надежда на скорую мировую революцию).

[показать] 

Просторный кабинет с письменным столом у окна. Плетеное кресло у стены явно диссонирует с изящной дорогой мебелью. Но это то самое кресло, которое запечатлено на известной фотографии больного Ленина в горках.

[показать] 

Довольно небольшая спальня Ленина с кроватью, мебелью в чехлах и инвалидным креслом.

[показать] 

Комната сестры Ленина Марии Ильиничны в которой  ее пишущая машинка (она была журналисткой, ответственным секретарем газеты «Правда») довольно странно смотрится на фоне обстановки, оставшейся от З.Г.Морозовой. Вероятно, здесь было что  то вроде будуара владелицы. Многочисленный фарфор, зеркало в фарфоровой раме, даже чехлы на мебели напоминают фарфоровую роспись.

[показать] 

Великий пролетарский писатель М.Горький, бывавший тут в гостях еще до революции, с явным неодобрением писал, что чувствует себя в этой комнате, как в фарфоровой лавке.  Такая нелюбовь к излишествам загнивающей русской буржуазии, не помешала, однако, ему позднее поселиться в шикарном московском особняке Рябушинского («кистей» всё того же Ф.Шехтеля).

Я был в Горках лет 25 назад. Современная экскурсия, естественно, заметно отличается от тогдашней. В первую очередь – тем, что экскурсовод «добавила» в свой рассказ еще одну «сюжетную линию» – историю усадьбы через судьбу ее хозяйки З.Г.Морозовой-Рейнбот, биография которой требует отдельного рассказа. Ну и акцентами, конечно. 

Как мне показалось, экспонаты ленинской тематики никак не «пересекаются» с обстановкой усадьбы и, более того, частенько выглядят инородными телами (кинопроектор в зимнем саду, плетеный стул в кабинете, пишущая машинка в «фарфоровой лавке»).  Но это  не инородность Дворца Съездов – Кремлю, и не инородность лужковских новоделов – старой Москве… Не «на века». Кроме двух стеклянных витрин в прихожей и дополнительных поручней на лестнице – ничто больше не исказило интерьеров усадьбы. И еще. Что бы ни говорили о самом известном жителе Горок, как бы ни были богаты интерьеры усадьбы, а все же воспринимается она исключительно как Горки Ленинские (так же как в известном тесте на оригинальность мышления: яблоня – курица – Пушкин).  Да и сама усадьба сохранилась в таком прекрасном состоянии и общедоступна, на мой взгляд, исключительно благодаря своему всемирно известному постояльцу. Обратных примеров сотни по одной Московской области: если не разрушены-разграблены, то «оприходованы» (со всеми вытекающими последствиями) вовремя подсуетившимися организациями еще во время оно (Марфино, Дубровницы, Суханово, Вороново, Семеновское-Отрада и т.д.).

[показать] 

Завершается экскурсия посещением гаража, где хранятся сани, на которых ездил Ильич, лодка и самый интересный экспонат – Роллс-Ройс на полугусеничном ходу.

[показать] 

Автомобиль с двигателем объемом 7 литров и мощностью 75 лошадиных сил был специально переоборудован на Путиловском заводе для езды в зимних условиях (лыжи на передних колесах, гусеницы вместо задних). Аналогичные колесные экземпляры могли развивать скорость до 120 км/час.   

 

По окончании экскурсии наша группа направилась вдоль Траурной аллеи к особнячку, где располагается Музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле».

[показать]

Как оказалось, экскурсии в музее проводятся один раз в час (11, 12 и т.д.). До начала оставалось около 30 минут. Мы пошли погулять по территории заповедника.

Время цветения сирени.

[показать] 

Памятник перенесен из Кремля.

[показать] 

Придя в 12-00, мы не обнаружили никого из нашей группы: видимо народ посчитал невозможным тратить ценное воскресное время на получасовое ожидание. Каково же было наше изумление, когда в установленное расписанием время к нам вышла экскурсовод и честно провела с нами двоими полноценную 40-минутную экскурсию!

 

История музея в определенной степени фантасмагорична, как, впрочем, и вся наша современная действительность. После смерти Ленина его кабинет в Кремле был опечатан, как и квартира (после смерти Н.К.Крупской в 1939 году). По легенде, однажды в середине 50-х, когда Н.С.Хрущев проходил по Кремлю, кто-то из свиты показал ему на окна бывшего Сената и сказал, что там располагается квартира Ленина. «Реформатор» немедленно распорядился устроить там музей. Несмотря на понятные сложности с посещением режимного объекта, за 35 лет там побывало более двух миллионов посетителей. В 1994 году «в связи с реконструкцией здания Сената в Кремле и размещением в нем резиденции Президента России» экспонаты музея были переданы «с глаз долой» в ГИЗ «Горки Ленинские», где они и были размещены в здании одной из дач дореволюционной постройки.

 

Открывает экспозицию зал заседаний правительства. Далее - Библиотека Ульяновых.

[показать] 

Кабинет Ленина.

[показать] 

Обезъянка – подарок небезызвестного А.Хаммера (в то время как многие бойкотировали Советскую Россию, предприимчивый молодой американец много чего выгодно «напредпринимал»).

[показать] 

«Квартира» открывается прихожей.

[показать] 

Гостиная.

[показать] 

Крохотная столовая.

[показать] 

Спальня вождя. Плед на кровати – подарок матери М.А.Ульяновой.

[показать] 

Кухня. Посуда и утварь – казенные. Цветок справа – на тумбе-холодильнике (сей агрегат «работал» не от электричества, а за счет  емкости со льдом внутри).

[показать] 

Комната Н.К.Крупской.

[показать] 

Мне довелось в самом начале 90-х побывать в Кремле в Кабинете и квартире Ленина. Теперешняя экспозиция отличается от оригинала. Впечатления от «той» - длинные, мрачные, давящие кремлевские коридоры, узкие проходы, заставленные книжными шкафами… Здесь этого нет. Как рассказала экскурсовод – еще одно отличие – высота потолков. В Горках они 4 метра, в Кремле – 7! Представьте, насколько «уютно» находиться в 10-12 метровой комнатке-лодочке с семиметровым потолком. 

В Горках есть еще Музей сельской школы (пришедший в упадок, по словам экскурсовода) и Музей сельского быта (крестьянская изба, с которой связана история про «лампочку Ильича»). Туда мы не пошли. Погуляв немного по территории парка, наполнившейся к этому времени посетителями,  мы вернулись к автостоянке.

 

Итого. Дорога (от МКАД) – 15 минут. Интересные экскурсии (500 рублей на двоих), одна из которых оказалась индивидуальной, чистый воздух и море положительных эмоций. 

Пожалуй, Горки самая «гостеприимная» подмосковная усадьба! Здесь работают настоящие профессионалы.

Жаль, что политическая конъюнктура нашего времени навесила на усадьбу «ярлык», останавливающий потенциальных гостей. С другой стороны: это хорошо, что про усадьбу знают «исключительно свои»!

Т-с-с-с! Только для Вас! Никому ни слова!  Поезжайте в Горки. Не пожалеете!

 

 

Отчеты о других путешествиях тут: http://blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
leonella66 03-06-2009-10:26 удалить
Спасибо! Очень интересно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горки Ленинские | v161514 - Дневник v161514 | Лента друзей v161514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»