Константиново, май 2009
Поездка в константиновский музей Сергея Есенина вышла у нас, как всегда, спонтанно, хотя и планировалась загодя. Перед началом весенне-летнего туристического сезона 2009 года мы наметили для посещения три места, расположенные к югу от Москвы: Тулу, Рязань и Калугу. Причем, основной точкой интереса в двух последних были музеи в «окрестностях» - музей Есенина в Константиново и усадьба Гончаровых в Полотняном заводе.
Как ни запугивал Гидрометцентр первомайским похолоданием, а погода на праздники выдалась очень приятной – солнечной и теплой. Еще первого мая Москва оказалась почти полностью свободной от машин (Ленинградка, Волоколамка и Ярославка бодро ехали уже в полдень) – вероятно, дачники покинули город накануне. В этой связи, второго мы не могли не отправиться в путешествие.
Накануне вечером с сайта www.autotravel.ru я распечатал перечень основных тульских достопримечательностей. А утром, совершенно неожиданно без всякого повода, было принято решение ехать в Константиново (о глубинных последствиях такого поступка я еще расскажу в конце).
Из дома выехали не рано – в четверть десятого утра. Еще на МКАДе мы обратили внимание на неадекватное поведение некоторых водителей, отнеся это на послепраздничный синдром и головокружение от свободной дороги. После Жуковского М5 стала отдаленно напоминать заграничные дороги: по две полосы, разделитель, относительная ровность и, самое главное, нестоличная пустынность. В небе над Коломной мы наблюдали парашютистов (как узнали потом – в этот день там проходили соревнования). В районе Луховиц – несколько раз попадали в зону задымления от весенних палов (травяных пожаров). Следует отдать должное пожарным – нам встретилось несколько их экипажей, спешащих на тушение. ГАИ в этот день несла свою службу без излишнего фанатизма: о трех-четырех засадах в населенных пунктах и одной в разрыве на трассе между Бронницами и Коломной своевременно предупреждали встречные водители, да и особо гнать не было никакой нужды. Сразу после границы московской и рязанской областей качество дорожного покрытия заметно ухудшилось, но до Рыбного (поворот на Константиново) оставалось вполне удовлетворительным (по российским меркам). Внимания требовали только участки на мостах (особенно при въезде-выезде), но это обычное явление. Километрах в ста от Москвы на одном из «Лукойлов» заправились дешевым (по 18,60) бензином. Ближе к Рязани на «no name» заправках видели 95-й еще дешевле. Путь от Рыбного до Константинова напомнил французские «трехзначные» дороги: неширокие, извилистые, среди полей. И тут и там качество асфальта позволяет без проблем держать скорость около 100 километров в час.
Путь в 205 километров занял около 3 часов. Как ни крути, а если нагло не нарушать (плюс 10-20 километров к знакам), то средняя скорость в России остается неизменной – порядка 70 в час (так, по крайней мере, регулярно выходит у нас).
В половине первого были в Константинове. Парковка перед кассами была плотно заставлена автомобилями: с трудом нашли свободное место. Как мы увидели позже, многие парковались чуть в отдалении – на сельских улочках. При этом, паркинг на въезде в село был практически пуст, хотя от него до входа в музей не более трехсот метров.
Купили билеты в четыре основных экспозиции: Музей поэмы «Анна Снегина», Земскую школу, Усадьбу Есениных, Литературный музей. Посещение каждой «точки» обходится в 40 рублей «с носа». Фото-видеосъемка стоит еще 100 рублей за ОДНУ экспозицию.
Само село произвело на меня странное впечатление: дома его жителей напомнили задник театральной декорации – чистенько, гладенько, отодвинуто подальше от «сцены» с ровными дорожками и зелеными газонами. Самое смешное, что деревня не пахла деревней (кто бывал в сельской местности (не на дачах) – поймет). Читал, что подобное ощущение возникает у многих в Пушкинских Горах – эдакая литературная ВДНХ.
Первая экспозиция – музей поэмы «Анна Снегина» расположен в небольшом парке. Это один из трех российских музеев, посвященных литературным произведениям (есть еще Музей станционного смотрителя в Выре и Музей "Мастера и Маргариты" в Москве).
Усадебный дом удивил своими небольшими размерами: вероятно, последняя константиновская помещица Лидия Ивановна Кашина (прототип Снегиной) была не особо состоятельна, несмотря на свое непролетарское происхождение (дочь миллионера).
Экспозиция дает представление о быте русской интеллигенции начала 20-го века. Подробнее о Кашиной и музее очень неплохо рассказано тут: www.museum-esenin.ru/exhibit/anna_snegina . Очень рекомендую посмотреть приведенные здесь и ниже ссылки – сайт музея Есенина сделан очень добросовестно.
Между прочим, усадьба – единственное «оригинальное» сооружение музея (не новодел), ее сохранению в революционные годы в немалой степени поспособствовал сам Есенин.
Из парка, в котором бродят куры, открывается красивый вид на Оку.
Многие туристы прямо тут на высоком берегу реки располагаются на пикник.
Следующим пунктом осмотра стала Земская школа, в которой учился Есенин.
В школе – две больших классных комнаты с партами. По стенам развешаны интересные документы. Так из одного представленного там аттестата я с удивлением узнал о том, что знания учащихся оценивались тогда несколько иначе, чем теперь:
5 - отлично,
4 – очень хорошо,
3 – хорошо ! (а не «удовлетворительно», как принято сейчас).
Детей не только учили самому необходимому (чтению, письму, арифметике), но и давали представление об отечественной истории и географии, занимались духовным и нравственным воспитанием. Причем, учили на совесть: малограмотных школа не выпускала!
Описание экспозиции здесь: www.museum-esenin.ru/exhibit/school .
Усадьба Есениных.
Не должна вводить в заблуждение мемориальная табличка: «Здесь родился…». Дом – новодел 2001 года постройки. Дом деда, в котором собственно родился поэт, простоявший до 1910 года, был значительно больше и выше (двухэтажный, первый этаж – амбар). В 1910 году отец Сергея Александровича построил на месте старого дома – новый меньшего размера. Дом благополучно сгорел в 1922 году… Потом построен еще один - в 1924...
Изба – типичный образец крестьянского быта. Думаю, многие бывали в подобных. Сени. Налево – дверь в жилые помещения. Кухня с русской печью.
Далее – небольшая горница (два окошка на улицу) с типичной обстановкой. На стене – похвальный лист, полученный Есениным по окончании земской школы, часы, иконы.
Справа - отгороженная светелка с кроватью. На полу – домотканые половики. www.museum-esenin.ru/exhibit/parent_house
За домом - небольшой садик. Изба-времянка. Амбар. Плетень. Куры…
Во дворе «шикарный» памятник Есенину в два человеческий роста. Сергей Александрович в длинном пальто нараспашку, руки в карманах… Эдакий современный золоченый менеджер среднего звена в исполнении господина Безрукова. Установлен в 2007 году. В 90-е подобные изваяния частенько ставили на кладбищах безвременно погибшим «чисто конкретным пацанам».
Перед домом – тополь, посаженный поэтом. Из окон открывается вид на пустынную сельскую площадь, на противоположном конце которой Храм Казанской иконы Божьей Матери.
Сбоку от дома – часовня, восстановленная на средства администрации Ямало-Ненецкого АО и тамошнего губернатора. Видимо, на самом Ямале всё уже и так прекрасно и все ненцы только и думают о том, куда бы еще потратить жирные нефтегазовые налоговые поступления.
Рядом с домом – лавка, торгующая сувенирами и билетами. Перед домом расположился местный автор-исполнитель, торгующий дисками с песнями на стихи Есенина в собственном исполнении.
Литературный музей – представляет собой два довольно больших зала. Экспозиция знакомит с биографией поэта «в целом». На стендах представлены личные вещи Есенина, его книги, рукописи, документы, афиши. Много фотографий. Посмертная маска поэта. www.museum-esenin.ru/exhibit/literary .
Каждая экспозиция в отдельности – невелика. На осмотр каждой требуется от 10-15 минут до получаса. Здания музея расположены довольно компактно. Двух-трех часов для знакомства с Константиновым хватает вполне.
В музее можно заказать индивидуальную экскурсию. Есть даже крошечная гостиница. Магазин сувениров по своей площади немного уступает Литературной экспозиции.
Сайт музея: www.museum-esenin.ru/ .
На обратном пути остановились у придорожного рынка, что раскинулся после села Высокого (в сторону Москвы). Рынок занимает около километра в длину (вдоль трассы). Торгует исключительно керамикой: от посуды и цветочных горшков, до садовой скульптуры. Купив вазу, оригинального вида, через два с половиной часа мы уже были дома. Как здорово путешествовать в середине праздников!
PS. Как мы узнали из вечерних новостей: в это утро на Симферопольском шоссе (ведущем в Тулу) произошла большая авария со всеми вытекающими последствиями (пробка, объезды).
PPS. А вообще трудно сказать о Константинове и Есенине лучше А.Солженицына:
" НА РОДИНЕ ЕСЕНИНА
Четыре деревни одна за другой однообразно вытянуты вдоль улицы. Пыль. Садов нет. Нет близко и леса. Хилые палисаднички. Кой-где грубо-яркие цветные наличники. Свинья зачуханная посреди улицы чешется о водопроводную колонку. Мерная вереница гусей разом обёртывается вслед промчавшейся велосипедной тени и шлёт ей дружный воинственный клич. Деятельные куры раскапывают улицу и зады, ища себе корму.
На хилый курятник похожа и магазинная будка села Константинова. Селёдка. Всех сортов водка. Конфеты-подушечки слипшиеся, каких уже пятнадцать лет нигде не едят. Чёрных буханок булыги, увесистей вдвое, чем в городе, не ножу, а топору под стать.
В избе Есениных — убогие перегородки не до потолка, чуланчики, клетушки, даже комнатой не назовешь ни одну. В огороде — слепой сарайчик, да банька стояла прежде, сюда в темень забирался Сергей и складывал первые стихи. За пряслами — обыкновенное польце.
Я иду по деревне этой, каких много и много, где и сейчас все живущие заняты хлебом, наживой и честолюбием перед соседями, — и волнуюсь: небесный огонь опалил однажды эту окрестность, и ещё сегодня он обжигает мне щёки здесь. Я выхожу на окский косогор, смотрю вдаль и дивлюсь: неужели об этой далёкой тёмной полоске хворостовского леса можно было так загадочно сказать:
На бору со звонами плачут глухари...?
И об этих луговых петлях спокойной Оки:
Скирды солнца в водах лонных…?
Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столькое для красоты — у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, — красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?.. "
Другие отчеты о путешествиях: http://blogs.novgaz.ru/users/v161514/post98562312/