Буду краток, как говорит один человек.
30 апреля 2007 г. Faust, Leonkiller, и я с отцом ходили в 27 и 13 шт. В 27 пытались заглянуть в рудосброс. Сначала снимали на цифровик Fausta, прикрученный к штативу, который на вытянутых руках выносили над пропастью, но из этой затеи почти ничего не вышло - вспышка не добивала до дна, а фонарь светил на стену и не не доставал своим светом до низа. Пришлось Fausty объвязаться веревкой и подползти к краю рудосброса. Он это сделал на 5+ и увидел дно. Его наблюдения комментировать не буду, он наверняка это сделает сам. Скажу только, что других уровней, примыкающих к рудосбросу ему разглядеть не удалось. Затем недалеко от рудосброса был найден старый шахтерский фонарь. Мы принялись его фоткать со всех сторон. Кстати, фотки тут:
http://uranruda.kmv.ru/photos/main.php/view/27/27/
Еще из увиденного бльше всего поражает сдавленный тоннель в самой глубине штольни, там, где Квершлаг 11. Видимо, порода очень рыхлая и сыпучая, вот она его и раздавила. В этом районе пытались откапывать завал, но решили, что это бесполезно, Там грунт вообще представляет собой крупный песок - рыхлый как земля, только белый и состоящий из каменных частиц ~5 мм. На обратном пути мы увидели на застывшей грязи следы небольшой собаки (чуть больше кошки, судя по размерам следов). А грязь эта, в отличие от остальных штолен, светло-кремового цвета, без намека на ржавчину. Самое забавное представление произошло при выходе из штольни: первым выходил Leon, потом Faust, а в это время на поверхности в двух метрах от дырки расположились четверо пацанов школьного возраста - хотели жечь костер, а тут люди из под земли полезли. Вы бы видели их лица! Если еще учесть, что Leon стал засыпать их вопросами типа "А вы заземляться хотите?" или "вы за металлом пришли?" ... Короче, мы уже уходили с этого места, а они все еще были в примороженом состоянии, не зная садиться им или стоять.
Когда заземлились в 13, сразу увидели маленькую лягушку, сфоткали и ее. Потом я и Leon пошли по затопленному тоннелю. Когда заходишь в воду по колено, то сапоги сжимает давлением и стоит чуть расслабить ногу, как ее выталкивает из воды как поплавок. Непередаваемое ощущение! а в остальном, в затопленном тоннеле приятного было мало. Он почти 300 м в длинну (400 обычных шагов), очень низкий, приходилось даже сгибаться почти все время. В одном из боковых ответвлений посеред тоннеля стоит бревнышко - подпирает потолок :) Проходя мимо него Leon пытался за него ухватиться и слегка прикоснулся к бревну. Я шел в дух метрах позади, и когда поравнялся с этой палкой, она начала двигаться. При этом от потолка стали отваливаться кусочки породы. Я его остановил и приткнул под какой-то камень, но при этом с меня сошло семь потов. Было не то что страшно, просто жутко! Вообще, затопленный тоннель произвел на меня очень неприятное впечатление, как собственно и вся 13 штольня. Фото тут:
http://uranruda.kmv.ru/photos/main.php/view/18/13/
Хотелось поскорее от туда уйти. Впечатляет самое главное, что есть в этой штольне - шахта, идущая вверх, а в верху - небо. Вот это зрелище! Еще больше удивляет и поражает то, что почти весь тоннель в этом месте, а это широкий тоннель ~5 м шириной, на 10 - 15 метров в каждую сторону от шахты завален почти под потолок грунтом, перемешанным с бревнами и железками. Очевидно, что огромная масса грунта сорвавшись из шахты с немыслимой силой разлетелась по обе стороны тоннеля, сметая все на своем пути. Потолок в этом месте был укреплен двутавром (Н-образный швеллер, похожий на высокий рельс, высотой 20 - 30 см). Так вот эти железяки выгнуло дугой к потолку, бетонные плиты лежащие на них сорвало, а один из двутавров отшвырнуло вместе с потоком грунта метров на 10 от того места, где он был!
Если прикинуть примерно, какой объем обрушился, то получается что-то около 150-200 кубометров! Если его весь мысленно запихнуть обратно в шахту (размеры которой ~3 на 5 метров), то получится "пробка" высотой более 10 м.
Еще в штольне мы видели свежий обвал. В этом месте прошлый раз Faust и Leon спокойно проходили, а теперь глухой завал. Летучая мышь все так же летает, только немного ближе к развилке. Она покушалась на мой фонарь (а может хотела попить моей кровушки :), когда я шел по штреку, мыша с писком кинулась прямо в лицо, поскольку фонарь был на лбу, но в полуметре от меня развернулась и полетела обратно.
Когда мы вышли наружу, шел небольшой дождь, что немного усилило ощущения какой-то отчужденности этой территории. Перекусив мы двинулись в обратный путь.
Вот такая история одного дня.