Фото из штольни 27.
Фотоплёнка Fuji Provia 100F (слайд) 6х6 см.
A это цветной негатив 9х12 см. Плёнка Fuji NPL 160 T
[700x513]
[700x513]
SILVER. ПОДЗЕМНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
…Там внутри – километры неизведанного, таинственного и непредсказуемого. Сегодня оно тебя одарит, а завтра загонит в могилу… И мы всё же ходили…
Станислав Кейвер. Тёмное безмолвие.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ НАЧАЛА
Интерес
Память – странная штука. По прошествии стольких лет трудно припомнить, откуда именно мне стало известно о существовании рудника. Это как генетическая память – кажется, что знание это впиталось с молоком матери.
В детстве, глядя в окно на эту величественную и загадочную гору, на скалы южной вершины, мне казалось, что эти самые скалы не из камня, а из халвы. Уж больно они по цвету и фактуре походили на любимое лакомство. Смешно вспоминать. Но постепенно в голове стало складываться несколько иное представление о пятиглавом Бештау, о прошлом и настоящем этого необычного места.
Ещё одно замечательное свойство памяти – способность сорбировать даже самые крохи интересующей информации, накапливать её и складывать, как мозаику, единую картину.
Так или иначе, но с возрастом в голове моей накопилась своего рода «критическая масса» информации, которая должна была породить если не взрыв, то хотя бы импульс к самостоятельному и самоподдерживающемуся процессу поиска и накоплению всё новых и новых порций знаний по данному вопросу.
Первым шагом к познанию стала покупка дозиметра. Мягко говоря, необычный, для тринадцатилетнего пацана, способ потратить карманные деньги. Не знаю, что именно я хотел найти с его помощью, но считал, что искать следы уранодобывающей промышленности нужно, обязательно имея в наличии дозиметр.
Поиск
Что бы найти что-либо, надо, по крайней мере, знать, что искать и где искать. В общих чертах было понятно, что необходимо искать входы в штольни и искать их надо в местах, где на склоне горы есть искусственные посадки на рекультивированных галичных отвалах. Казалось бы, всё просто, но… Но постоянно возникали неожиданные препятствия, однако, час настал и я с приятелем отправился в свой первый самостоятельный, то есть без взрослых, поход на гору.
Пройдя недостроенную базу отдыха, мы пошли прямо, не сворачивая на грунтовку. Дорога пролегала по живописной местности; по левую руку была лесопосадка, дарящая тень в это жаркое июльское утро 1994 года. По правую руку простирался душистый луг, плавно переходящий в густой лес, покрывающий склоны горы. Там, под каменными айсбергами Козьих скал, вздымающихся над деревьями, лес был прорезан полоской сосновой поросли, резко отличавшейся своей тёмно-зелёной хвоей от остального леса. Под этой полоской виднелся травянистый треугольник. Туда и лежала наша дорога.
Дозиметр показывал повышенный фон, особенно на огромных камнях, что не могло не радовать и вселяло надежду, что мы на верном пути. Останавливаясь, то и дело, для всё новых и новых замеров, мы дошли до шахтёрского посёлка. Справа над деревьями высится здание трансформаторной подстанции образца 1951 года. На территории сложены огромные бухты толстого кабеля в металлической оплётке, рядом с ними рулоны сетки-рабицы, непонятно для чего, и прочий стройматериал. Идём дальше. Возле дороги покосившаяся деревянная автобусная остановка. Судя по следам, тут уже год или два не останавливались автобусы.
Посёлок встречает нас дружным лаем собак, как домашних, так и бездомных. Замечаем, что многие дома, особенно расположенные вдоль дороги, брошены или разорены. Те, что уцелели, представляют собой печальное зрелище. Деревянные стены с пустыми глазницами оконных проёмов и крыша, покрытая рубероидом или подобным ему материалом, осели, покосились и покрыты толстым слоем дорожной пыли. В памяти всплывают кадры кинохроники чернобыльской аварии: зона отчуждения, брошенные деревни, запылённые хаты, опустошение и невидимая радиация…
Тем временем добираемся до развилки. Слева закрытое здание клуба Посёлка. Похоже, что в нём хозяйничает кто-то из местных – дверь закрыта на замок, окна пока ещё застеклены, хотя безжизненность обитает и в этом здании. За клубом виднеется какое-то большое строение. Туда же тянется ЛЭП, идущая от нижней подстанции. На входе в лес установлены два плаката, один из них датирован 1961 годом. Текст почти не разобрать.
Войдя в лес, на развилке, решаем, куда идти дальше. Интуиция подсказывает, что следует повернуть вправо. Эта дорога оказывается кольцевой, но вопреки ожиданиям, никаких штолен по пути не встречается. Всё наше внимание сосредоточено в район выше дороги. Проходим первый поворот, за ним второй, и нет бы, глянуть вниз по оврагу, наверняка бы увидели кое-что интересное.
Дорога поражает своей шириной и востребованностью. Видно, что хотя бы раз в день по накатанной колее проезжает машина. Мне эта лесная дорога представлялась совсем другой. Что же касается объектов поиска, то я не имел ни малейшего представления,
ГЛАВА 2. НОВЫЙ СЕЗОН
Во время учёбы в университете мне было не до штолен. Я даже на какое-то время забыл о прошлых походах, но где-то в глубинах памяти, эта информация хранилась, ожидая своего времени.
Многое изменилось, изменился и я сам. Рассеялись по свету мои прежние друзья, с которыми мы когда-то заземлялись, и даже если бы мне захотелось сходить снова, совершить это было просто не с кем. Мне даже казалось, что я один такой, которому интересно всё, что связано с деятельностью на нашей горе.
Но вот однажды, когда я блуждал в бесконечных закоулках всемирной паутины, мне вдруг стало интересно, что пишут там по интересующей меня теме. Выяснилось, что пишут большей частью всякую чушь, как то – летающие тарелки, жуткая радиация и тому подобная дребедень. Но одна статья меня очень заинтересовала. В ней описывались правдивые вещи и, что самое главное, были представлены подлинные фотографии тех мест, где я не был уже очень давно.
Внимательно и вдумчиво прочтя статью, меня стало переполнять возмущение. Поскольку автор был не местным, и побывал там только один раз, то, как водится, всё ему непонятное он списывал на радиацию и спецслужбы. Я даже хотел написать отзыв или комментарий к статье, но не нашёл на сайте должной странички.
Вскоре наступили каникулы, или, точнее сказать, отпуск. О статье я забыл на месяц. Вернувшись в сентябре на работу, я не смог найти сразу эту статью, зато, на счастье, попался другой сайт, что особенно радовало – местный, наш. Содержание и структура понравились сразу и, изучив всё от корки до корки, я решил оставить сообщение в гостевой.
С этого момента для меня начинается новый сезон, как новый виток на спирали истории.
Возвращение
Вот и настал долгожданный день, когда я снова пройду по лабиринтам бештаугорских подземелий, вдохну этот ни с чем не сравнимый воздух, погружаясь в кромешный мрак.
Воскресное утро не предвещало ничего хорошего: низкая плотная облачность, туман, видимость не более ста метров. Но к 10 утра туман рассеялся, и Солнце озарило восточный склон Бештау.
После обеда, уладив все дела, собрав всё необходимое и проверив исправность приборов, мы отправились в дорогу, зайдя по пути в магазин за провизией. Маршрут пролегал по знакомым дорогам через завод ЖБИК и дачный посёлок к ближайшей штольне, однако, уже в начале пути нас ждала неприятная неожиданность. За те пять лет, которые пошли со времен крайнего посещения этих мест, территория предприятия перестроилась и мы, зайдя в тупик среди бесконечных корпусов – новых и полуразрушенных, вынуждены были повернуть назад. Хотели срезать, а пришлось сделать бессмысленный крюк, возвращаясь к трассе и обходя завод по верхней дороге, ведущей от «Девятой станции» к Посёлку.
Новым маршрутом мы направились в дачный посёлок, проходя по верхней его окраине. По пути любовались открывающимся видом на гору и склон, поросший редким кустарником, окрашенным в разные цвета ранней осени.
Отразив атаку сторожевых гусей, пытавшихся нас заклевать, и поднявших при этом жуткий крик, мы подошли к зеркалу «Ивушек».
Двинулись дальше, через бесчисленные дачи к намеченной цели по знакомой до боли дороге. Настораживало одно обстоятельство. По дороге, когда-то порядком накатанной, а сейчас почти непроходимой, тек ручей, затопляющий каждый метр теперь уже тропы, и это после нескольких месяцев засухи. Вскоре тропа превратилась в сплошные заросли колючей ежевики, а под ногами хлюпало и чавкало. Казалось, этому не будет конца, но всё когда-нибудь кончается…
Выйдя на поляну, пошли по грунтовке, ведущей к штольне, по пути заглянув на площадку с гидротехническими сооружениями. То, что мы там увидели, хоть и не было для меня неожиданностью, но всё равно было удивительным.
Собственно говоря, осталась только площадка. Четырех огромных емкостей с системой коммуникаций не было, а вместо них горы коричневого осадка и ржавчины, да пара железяк. Вода текла из подводящей трубы прямо на землю и уходила в дачи, создавая ниже по течению непроходимую топь.
Расчехлили аппараты, померили, поснимали и двинули дальше. Вот уже показались камыши прудов-отстойников, вот поляна, а вот и сам вход в штольню, гармонично вписанный в разноцветный лес, и ощущение чего-то знакомого, запретного и всё ещё чрезвычайно интересного.
Новые створки из стали, сплошные, без решеток, держатся на больших навесах, заперты на хитрый встроенный замок. Замочная скважина круглая, в виде трубки уходит внутрь под небольшим углом. Интересно, у кого ключ?.. Над воротами устрашающая табличка с жёлтым треугольником, на которой кто-то бесстрашный нацарапал «штольня номер такая-то». Всё как раньше, вода течет, ветер дует. Были времена, когда мы беспрепятственно заходили внутрь и часами путешествовали под землёй. Повспоминав, как «это было» оставляем сие место наедине с лягушками и держим курс к Посёлку.
Путь до посёлка был