• Авторизация


Фотографии 20-03-2009 00:22


Фото из штольни 27.
Фотоплёнка Fuji Provia 100F (слайд) 6х6 см. 

 


[700x700]

 

[700x700]

[700x700]

[700x700]

[700x700]

[700x700]

[700x700]

[700x700]

[700x700]


A это цветной негатив 9х12 см. Плёнка Fuji NPL 160 T


[700x513] [700x513]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Часть 1. (начало) 12-03-2009 22:16


SILVER. ПОДЗЕМНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ


…Там внутри – километры неизведанного, таинственного и непредсказуемого. Сегодня оно тебя одарит, а завтра загонит в могилу… И мы всё же ходили…
Станислав Кейвер. Тёмное безмолвие.









ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ НАЧАЛА


Интерес

Память – странная штука. По прошествии стольких лет трудно припомнить, откуда именно мне стало известно о существовании рудника. Это как генетическая память – кажется, что знание это впиталось с молоком матери.
В детстве, глядя в окно на эту величественную и загадочную гору, на скалы южной вершины, мне казалось, что эти самые скалы не из камня, а из халвы. Уж больно они по цвету и фактуре походили на любимое лакомство. Смешно вспоминать. Но постепенно в голове стало складываться несколько иное представление о пятиглавом Бештау, о прошлом и настоящем этого необычного места.
Ещё одно замечательное свойство памяти – способность сорбировать даже самые крохи интересующей информации, накапливать её и складывать, как мозаику, единую картину.
Так или иначе, но с возрастом в голове моей накопилась своего рода «критическая масса» информации, которая должна была породить если не взрыв, то хотя бы импульс к самостоятельному и самоподдерживающемуся процессу поиска и накоплению всё новых и новых порций знаний по данному вопросу.
Первым шагом к познанию стала покупка дозиметра. Мягко говоря, необычный, для тринадцатилетнего пацана, способ потратить карманные деньги. Не знаю, что именно я хотел найти с его помощью, но считал, что искать следы уранодобывающей промышленности нужно, обязательно имея в наличии дозиметр.

Поиск

Что бы найти что-либо, надо, по крайней мере, знать, что искать и где искать. В общих чертах было понятно, что необходимо искать входы в штольни и искать их надо в местах, где на склоне горы есть искусственные посадки на рекультивированных галичных отвалах. Казалось бы, всё просто, но… Но постоянно возникали неожиданные препятствия, однако, час настал и я с приятелем отправился в свой первый самостоятельный, то есть без взрослых, поход на гору.
Пройдя недостроенную базу отдыха, мы пошли прямо, не сворачивая на грунтовку. Дорога пролегала по живописной местности; по левую руку была лесопосадка, дарящая тень в это жаркое июльское утро 1994 года. По правую руку простирался душистый луг, плавно переходящий в густой лес, покрывающий склоны горы. Там, под каменными айсбергами Козьих скал, вздымающихся над деревьями, лес был прорезан полоской сосновой поросли, резко отличавшейся своей тёмно-зелёной хвоей от остального леса. Под этой полоской виднелся травянистый треугольник. Туда и лежала наша дорога.
Дозиметр показывал повышенный фон, особенно на огромных камнях, что не могло не радовать и вселяло надежду, что мы на верном пути. Останавливаясь, то и дело, для всё новых и новых замеров, мы дошли до шахтёрского посёлка. Справа над деревьями высится здание трансформаторной подстанции образца 1951 года. На территории сложены огромные бухты толстого кабеля в металлической оплётке, рядом с ними рулоны сетки-рабицы, непонятно для чего, и прочий стройматериал. Идём дальше. Возле дороги покосившаяся деревянная автобусная остановка. Судя по следам, тут уже год или два не останавливались автобусы.
Посёлок встречает нас дружным лаем собак, как домашних, так и бездомных. Замечаем, что многие дома, особенно расположенные вдоль дороги, брошены или разорены. Те, что уцелели, представляют собой печальное зрелище. Деревянные стены с пустыми глазницами оконных проёмов и крыша, покрытая рубероидом или подобным ему материалом, осели, покосились и покрыты толстым слоем дорожной пыли. В памяти всплывают кадры кинохроники чернобыльской аварии: зона отчуждения, брошенные деревни, запылённые хаты, опустошение и невидимая радиация…
Тем временем добираемся до развилки. Слева закрытое здание клуба Посёлка. Похоже, что в нём хозяйничает кто-то из местных – дверь закрыта на замок, окна пока ещё застеклены, хотя безжизненность обитает и в этом здании. За клубом виднеется какое-то большое строение. Туда же тянется ЛЭП, идущая от нижней подстанции. На входе в лес установлены два плаката, один из них датирован 1961 годом. Текст почти не разобрать.
Войдя в лес, на развилке, решаем, куда идти дальше. Интуиция подсказывает, что следует повернуть вправо. Эта дорога оказывается кольцевой, но вопреки ожиданиям, никаких штолен по пути не встречается. Всё наше внимание сосредоточено в район выше дороги. Проходим первый поворот, за ним второй, и нет бы, глянуть вниз по оврагу, наверняка бы увидели кое-что интересное.
Дорога поражает своей шириной и востребованностью. Видно, что хотя бы раз в день по накатанной колее проезжает машина. Мне эта лесная дорога представлялась совсем другой. Что же касается объектов поиска, то я не имел ни малейшего представления,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Часть 2. (продолжение) 11-03-2009 22:11


ГЛАВА 2. НОВЫЙ СЕЗОН


Во время учёбы в университете мне было не до штолен. Я даже на какое-то время забыл о прошлых походах, но где-то в глубинах памяти, эта информация хранилась, ожидая своего времени.
Многое изменилось, изменился и я сам. Рассеялись по свету мои прежние друзья, с которыми мы когда-то заземлялись, и даже если бы мне захотелось сходить снова, совершить это было просто не с кем. Мне даже казалось, что я один такой, которому интересно всё, что связано с деятельностью на нашей горе.
Но вот однажды, когда я блуждал в бесконечных закоулках всемирной паутины, мне вдруг стало интересно, что пишут там по интересующей меня теме. Выяснилось, что пишут большей частью всякую чушь, как то – летающие тарелки, жуткая радиация и тому подобная дребедень. Но одна статья меня очень заинтересовала. В ней описывались правдивые вещи и, что самое главное, были представлены подлинные фотографии тех мест, где я не был уже очень давно.
Внимательно и вдумчиво прочтя статью, меня стало переполнять возмущение. Поскольку автор был не местным, и побывал там только один раз, то, как водится, всё ему непонятное он списывал на радиацию и спецслужбы. Я даже хотел написать отзыв или комментарий к статье, но не нашёл на сайте должной странички.
Вскоре наступили каникулы, или, точнее сказать, отпуск. О статье я забыл на месяц. Вернувшись в сентябре на работу, я не смог найти сразу эту статью, зато, на счастье, попался другой сайт, что особенно радовало – местный, наш. Содержание и структура понравились сразу и, изучив всё от корки до корки, я решил оставить сообщение в гостевой.
С этого момента для меня начинается новый сезон, как новый виток на спирали истории.

Возвращение

Вот и настал долгожданный день, когда я снова пройду по лабиринтам бештаугорских подземелий, вдохну этот ни с чем не сравнимый воздух, погружаясь в кромешный мрак.
Воскресное утро не предвещало ничего хорошего: низкая плотная облачность, туман, видимость не более ста метров. Но к 10 утра туман рассеялся, и Солнце озарило восточный склон Бештау.
После обеда, уладив все дела, собрав всё необходимое и проверив исправность приборов, мы отправились в дорогу, зайдя по пути в магазин за провизией. Маршрут пролегал по знакомым дорогам через завод ЖБИК и дачный посёлок к ближайшей штольне, однако, уже в начале пути нас ждала неприятная неожиданность. За те пять лет, которые пошли со времен крайнего посещения этих мест, территория предприятия перестроилась и мы, зайдя в тупик среди бесконечных корпусов – новых и полуразрушенных, вынуждены были повернуть назад. Хотели срезать, а пришлось сделать бессмысленный крюк, возвращаясь к трассе и обходя завод по верхней дороге, ведущей от «Девятой станции» к Посёлку.
Новым маршрутом мы направились в дачный посёлок, проходя по верхней его окраине. По пути любовались открывающимся видом на гору и склон, поросший редким кустарником, окрашенным в разные цвета ранней осени.
Отразив атаку сторожевых гусей, пытавшихся нас заклевать, и поднявших при этом жуткий крик, мы подошли к зеркалу «Ивушек».
Двинулись дальше, через бесчисленные дачи к намеченной цели по знакомой до боли дороге. Настораживало одно обстоятельство. По дороге, когда-то порядком накатанной, а сейчас почти непроходимой, тек ручей, затопляющий каждый метр теперь уже тропы, и это после нескольких месяцев засухи. Вскоре тропа превратилась в сплошные заросли колючей ежевики, а под ногами хлюпало и чавкало. Казалось, этому не будет конца, но всё когда-нибудь кончается…
Выйдя на поляну, пошли по грунтовке, ведущей к штольне, по пути заглянув на площадку с гидротехническими сооружениями. То, что мы там увидели, хоть и не было для меня неожиданностью, но всё равно было удивительным.
Собственно говоря, осталась только площадка. Четырех огромных емкостей с системой коммуникаций не было, а вместо них горы коричневого осадка и ржавчины, да пара железяк. Вода текла из подводящей трубы прямо на землю и уходила в дачи, создавая ниже по течению непроходимую топь.
Расчехлили аппараты, померили, поснимали и двинули дальше. Вот уже показались камыши прудов-отстойников, вот поляна, а вот и сам вход в штольню, гармонично вписанный в разноцветный лес, и ощущение чего-то знакомого, запретного и всё ещё чрезвычайно интересного.
Новые створки из стали, сплошные, без решеток, держатся на больших навесах, заперты на хитрый встроенный замок. Замочная скважина круглая, в виде трубки уходит внутрь под небольшим углом. Интересно, у кого ключ?.. Над воротами устрашающая табличка с жёлтым треугольником, на которой кто-то бесстрашный нацарапал «штольня номер такая-то». Всё как раньше, вода течет, ветер дует. Были времена, когда мы беспрепятственно заходили внутрь и часами путешествовали под землёй. Повспоминав, как «это было» оставляем сие место наедине с лягушками и держим курс к Посёлку.
Путь до посёлка был

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Небольшой отчет о состоявшейся экспедиции 07-11-2007 14:35


Буду краток, как говорит один человек.
30 апреля 2007 г. Faust, Leonkiller, и я с отцом ходили в 27 и 13 шт. В 27 пытались заглянуть в рудосброс. Сначала снимали на цифровик Fausta, прикрученный к штативу, который на вытянутых руках выносили над пропастью, но из этой затеи почти ничего не вышло - вспышка не добивала до дна, а фонарь светил на стену и не не доставал своим светом до низа. Пришлось Fausty объвязаться веревкой и подползти к краю рудосброса. Он это сделал на 5+ и увидел дно. Его наблюдения комментировать не буду, он наверняка это сделает сам. Скажу только, что других уровней, примыкающих к рудосбросу ему разглядеть не удалось. Затем недалеко от рудосброса был найден старый шахтерский фонарь. Мы принялись его фоткать со всех сторон. Кстати, фотки тут: http://uranruda.kmv.ru/photos/main.php/view/27/27/
Еще из увиденного бльше всего поражает сдавленный тоннель в самой глубине штольни, там, где Квершлаг 11. Видимо, порода очень рыхлая и сыпучая, вот она его и раздавила. В этом районе пытались откапывать завал, но решили, что это бесполезно, Там грунт вообще представляет собой крупный песок - рыхлый как земля, только белый и состоящий из каменных частиц ~5 мм. На обратном пути мы увидели на застывшей грязи следы небольшой собаки (чуть больше кошки, судя по размерам следов). А грязь эта, в отличие от остальных штолен, светло-кремового цвета, без намека на ржавчину. Самое забавное представление произошло при выходе из штольни: первым выходил Leon, потом Faust, а в это время на поверхности в двух метрах от дырки расположились четверо пацанов школьного возраста - хотели жечь костер, а тут люди из под земли полезли. Вы бы видели их лица! Если еще учесть, что Leon стал засыпать их вопросами типа "А вы заземляться хотите?" или "вы за металлом пришли?" ... Короче, мы уже уходили с этого места, а они все еще были в примороженом состоянии, не зная садиться им или стоять.
Когда заземлились в 13, сразу увидели маленькую лягушку, сфоткали и ее. Потом я и Leon пошли по затопленному тоннелю. Когда заходишь в воду по колено, то сапоги сжимает давлением и стоит чуть расслабить ногу, как ее выталкивает из воды как поплавок. Непередаваемое ощущение! а в остальном, в затопленном тоннеле приятного было мало. Он почти 300 м в длинну (400 обычных шагов), очень низкий, приходилось даже сгибаться почти все время. В одном из боковых ответвлений посеред тоннеля стоит бревнышко - подпирает потолок :) Проходя мимо него Leon пытался за него ухватиться и слегка прикоснулся к бревну. Я шел в дух метрах позади, и когда поравнялся с этой палкой, она начала двигаться. При этом от потолка стали отваливаться кусочки породы. Я его остановил и приткнул под какой-то камень, но при этом с меня сошло семь потов. Было не то что страшно, просто жутко! Вообще, затопленный тоннель произвел на меня очень неприятное впечатление, как собственно и вся 13 штольня. Фото тут: http://uranruda.kmv.ru/photos/main.php/view/18/13/
Хотелось поскорее от туда уйти. Впечатляет самое главное, что есть в этой штольне - шахта, идущая вверх, а в верху - небо. Вот это зрелище! Еще больше удивляет и поражает то, что почти весь тоннель в этом месте, а это широкий тоннель ~5 м шириной, на 10 - 15 метров в каждую сторону от шахты завален почти под потолок грунтом, перемешанным с бревнами и железками. Очевидно, что огромная масса грунта сорвавшись из шахты с немыслимой силой разлетелась по обе стороны тоннеля, сметая все на своем пути. Потолок в этом месте был укреплен двутавром (Н-образный швеллер, похожий на высокий рельс, высотой 20 - 30 см). Так вот эти железяки выгнуло дугой к потолку, бетонные плиты лежащие на них сорвало, а один из двутавров отшвырнуло вместе с потоком грунта метров на 10 от того места, где он был!
Если прикинуть примерно, какой объем обрушился, то получается что-то около 150-200 кубометров! Если его весь мысленно запихнуть обратно в шахту (размеры которой ~3 на 5 метров), то получится "пробка" высотой более 10 м.
Еще в штольне мы видели свежий обвал. В этом месте прошлый раз Faust и Leon спокойно проходили, а теперь глухой завал. Летучая мышь все так же летает, только немного ближе к развилке. Она покушалась на мой фонарь (а может хотела попить моей кровушки :), когда я шел по штреку, мыша с писком кинулась прямо в лицо, поскольку фонарь был на лбу, но в полуметре от меня развернулась и полетела обратно.
Когда мы вышли наружу, шел небольшой дождь, что немного усилило ощущения какой-то отчужденности этой территории. Перекусив мы двинулись в обратный путь.
Вот такая история одного дня.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
PRO нас пишут... 03-10-2007 16:46


В подземельях Бештау
Текст Дарьи Ивахненко, фото Ксении Мельник
и из архива клуба диггеров - «Uranruda»

Одежда в радиоактивной пыли, подсвеченные фонариком
километры сырых подземелий...
Неплохая альтернатива теплому пледу и телевизору, правда?

Постановка вопроса
Пятиглавый силуэт Бештау мне, как и многим, знаком с детства, и поэтому до поры он не вызывал подозрений. И каким же открытием стало, что гора эта - полая внутри из-за пронизывающих ее многокилометровых коридоров! Множество этажей, лифты,туннели, вентиляционные шахты, штольни, штреки... Этот гигантский муравейник оставили после себя добытчики урановой руды. Просто какой-то рудник, возможно, не так уж интересен. Но вот заброшенный урановый рудник - другое дело... Здесь и отголоски былой секретности, и повышенный радиационный фон, и опасность заблудиться, застрять, провалиться. В наших краях нет мегаполисов, а потому нет разветвленной сети коллекторов, заброшенных военных бункеров, тайных подземных ходов и туннелей метро. И все же есть места, куда нельзя зайти, а можно только проникнуть. И есть люди, которым не сидится на поверхности.

Краткий исторический экскурс
Как гласят немногочисленные официальные источники, еще в тридцатых годах прошлого века в окрестностях Бештау геологами были обнаружены залежи урановой руды. В 1949 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о разработке найденных месторождений. Уже к концу 1949 года неподалеку от железнодорожной станции «Лермонтовский разъезд» вырос шахтерский поселок №1. Началась промышленная добыча урановой руды. Секретное строительство под Пятигорском вел куратор атомного проекта Лаврентий Берия. Он лично контролировал все, связанное с добычей и обогащением руды, ее транспортировкой в город Шевченко (ныне Актау).
В восьмидесятые годы по причине высокой аварийности на горе Бык был закрыт рудник №1. А добычу урановой руды из Бештау признали экономически невыгодной. Чуть позже, в начале девяностых, закрыли второй рудник на горе Бык. Горнохимическое управление прекратило свое существование.
Посещаемость рудников, конечно, упала, но покой их весьма относителен. Шахтеров сменили охотники за металлом и диггеры. Если у первых корыстная цель, то вторых тянет сюда жажда острых ощущений. В Железноводске не так давно даже появился клуб диггеров - «Uranruda», который объединил искателей приключений в урановых рудниках. Мое знакомство с клубом началось с его сайта, где довольно много интересного - карты, фото, отчеты об экспедициях. Некоторые «путевые записки» - это просто песня.

Из отчета Mr. NOS'a
о посещении штольни горы
Бык осенью 2006 года:
«Мы шли дальше. Стало появляться множество табличек-указателей типа «Квершлаг 8», «Пожарный кран 7/31», «Штольня 7», «К уклону» и «Запасной выход». На Бештау ничего подобного не было. На небольшом парапете мы нашли деревянный ящик, покрашенный темно-зелёной краской. В нём были резиновые перчатки с инв. № 246, рядом валялась кипа бумаги. Когда мы поняли, что это, то немного опешили. Это была наша первая мало-мальски стоящая находка - технический журнал! В нём записывались смены, проведённые работы и т. п. На одной странице большими буквами красовалось «1986 год». До этого 30.12.85 кто-то сдал смену, после 2.01.86 кто-то начал новый день... В графе «Подпись проводившего осмотр» значится «Овчаров А.С.» Наверное, уже умер... Хотя может, ещё живой...»

У Развалки
И вот уже у подножия горы Развалка, недалеко от местной достопримечательности - холодной штольни, о внутреннем мире кавминводских гор мне рассказывают основатели клуба «Uranruda» Faust и Mr. NOS, «в миру» Никита Скиба и Станислав Гребенюк. На самом деле они не совсем диггеры, как и не совсем сталкеры и не совсем спелеологи (о различиях между ними можно почитать на том же сайте). В данный момент это спелестологи, то есть любители подземных сооружений, сделанных руками человека, вроде штолен и шахт.
Никита: (продолжая тему) ...на Бештау штольни законсервировали, как положено. Оборудование демонтировали, многие входы заварили, залили бетоном. Куда интереснее закрыли штольни Быка. Мы общались с бывшими шахтерами, и они рассказали, что в один прекрасный день просто никто не вышел на работу. И все.
Pro: И что, в рудники ринулись охотники за цветными металлами?
Никита: Сразу же. Буквально за неделю провода, на которых ездят локомотивы, срезали от входов метров на двести. Вот такой демонтаж был. Говорят, по три-четыре тонны меди выносили за ночь. В одно из заземлений мы нашли литровую бутылку из-под водки, консервные банки, ошметки колбасы. Ребята собирали, устали, сели, перекусили.
Pro: Разве там можно есть?
Никита: Нет! Там вообще ничего нельзя. Ни курить, ни есть, ни пить. На пищу оседает пыль, которая содержит всю эту гадость - радиоактивные частички. Одежду можно постирать или выкинуть.
А если пыль попала внутрь, она будет распадаться уже в тебе... В общем, без респиратора не суйся.
Стас: Нам рассказывали, что по нормам все шахтеры обязаны были работать в респираторах, но на
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии