Культур-мультур
08-10-2007 15:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За эти выходные дважды приобщился к высокому искусству. Как в той рекламе: Адын рас вверху, другой рас фнысу. В пятницу, в честь годовщины, сходили с Кисом на премьеру. в МХАТе, на малой сцене давали "Двенадцать картин из жизни художника" Юрия Купера, режиссер Владимир Петров. На мой взгляд, для МХАТА слабовато. Тем более, для премьеры. Сергей Шакуров просто разочаровал. Ну не художник он. Да и текст сыроват. Станиславский говорит "не верю". Гораздо живее смотрелись девчонки, в особенности Колпакова. Дарья Мороз тоже была довольно убедительна. Но общее впечатление от спектакля - проходной. Судя по реакции зала, это не только моё мнение. Может, конечно, я старею, но не люблю я ненормативную лексику ни на сцене, ни на экране. Тем более, на сцене МХАТа. Исключения бывают, но крайне редко. А сейчас впечатление такое, что ОТСУТСТВИЕ ненормативной лексики в постановке воспринимается как отход от правды жизни и дурной тон. Я в жизни тож за словом в карман не полезу, но только в адекватной тому ситуации. Но в театре...Наверное, нас по-другому воспитывали. Но дело не только в этом, вся пьеса, или, как она названа, новелла, как-то непонятно о чем... Вообще-то она оправдывает своё название: набор из некоторого количества сюжетов, так или иначе связанных друг с другом в некий конгломерат. И, в общем, всё. Что хотел сказать автор, осталось где-то в непроглядной глубине. Картинки из жизни, оценку которым зритель может давать самостоятельно, особо не прогружаясь позицией автора (либо режиссера, сказать сложно, поскольку самой новеллы я, разумеется, не читал). Тем не менее, в театр ходить надо, и удовольствие от посещения театра, по большому счету, не очень-то и зависит от качества постановки. То есть зависит, конечно, но не удержусь от банальности: живой контакт с энергетикой актеров, выходящих на сцену, тем более, ТАКУЮ сцену, ВСЕГДА добавляет жизненных сил и нам, простым смертным, сидящим в зале. За что им искренняя благодарность и поклон.
Вторым номером культурной программы вчера вечером был просмотр фильма "Девушка моих кошмаров". На контрасте, так сказать. Посмеялись... Не без этого. Вышли из зала, и подумалось: а ведь фильм-то на самом деле жестокий... И уж во всяком случае не семейная комедия, на что он изначально претендует. Для семейной комедии слишком пошло, для подростковой в стиле "Яблочного пирога" - чересчур проблематично, для мелодрамы - ходульно. Есть мысль, достаточно глубокая мысль, но обыграна с такой жестокой прямотой, что впечатление осталось достаточно тяжелым. Впрочем, в некоторых местах зал лежал...
Что-то я совсем разбрюзжался, как старый дед. Это сыровато, то ходульно... Да нет, всё не так плохо. Там просветлились, здесь посмеялись. Но умище-то куда девать?) Впрочем, есть вещи, которые мне действительно нравятся. Но о них - в другой раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote