• Авторизация


Издалека долго: пролог. 19-06-2015 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Итак, пролог состоялся. Я уже знаю: если в момент выхода идет дождь, все пройдет хорошо. Так и на этот раз. Дождь шел с самого утра и до часу дня, как и было обещано. Я вышел с небольшим опозданием, хотя и встал вовремя, в 6:30. Воевал с овсяной кашей. Она получилась совершенно пресная и очень долго не остывала. Тогда я придумал добавить в нее шоколад, из утренней раскладки, но не учел, что шоколад был горький. Каша стала совершенно несъедобной, я осилил всего пару ложек. Очень своевременный эксперимент: для похода надо будет вносить в раскладку коррективы.



В действительности, над раскладкой еще работать и работать. С продуктами и калориями явный перебор: часть не была съедена еще за завтраком, часть вернулась (!). При том, что калорий хватило с избытком. Рацион можно сокращать минимум на треть.



Байдарка была собрана за час с небольшим. Это существенный прогресс! Нет, мучения первой сборки и купание не пропали даром. Полагаю, что на третий раз я выйду, наконец, из часа.



Отчалил от берега примерно в 10:30 против девяти часов по плану. Ну что тут скажешь... Оптимист, однако.



Дальше все пошло существенно лучше. Вектор показал себя молодцом. На извилистой и довольно шустрой Истре он разгонялся до 11, а то и 12 км/ч. Это впечатляло. Поначалу не получалось отрегулировать руль, на ходу это сделать просто невозможно. После пары остановок мне удалось, наконец, подогнать длину тяг, и дела пошли веселее. Как выяснилось, на Истре есть пара заметных перекатиков, которые заставили присматриваться к воде, ну и достаточное количество завалов и мостов, требующих какого-никакого маневра. В итоге, как мне кажется, я понял особенность управляемости Вектора. Да, скорее всего, он не даст возможности совершить динамичный маневр непосредственно в пороге, экспромтом. Даже груженый таймень с двумя схоженными гребцами даст ему фору при необходимости облизать внезапно возникшее в воде препятствие. Но его преимущество в том, что он обладает колоссальным запасом скорости, в том числе реверса, и на нем в не очень сложных условиях можно в случае чего легко оттабанить чуть ли не из слива, прострелить струю и перезайти по-другому. Я прополз на малой скорости все встреченные препятствия, не испытав существенных затруднений, я до того расслабился, что отвечал на звонки по телефону, подплывая в режиме бревна вплотную к расческам, в последний момент вылетая из них за счет мощного ускорения. В итоге Истра осталась позади и появилось устойчивое убеждение, что и верхняя Волга окажется проходимой для Вектора, вопреки заверениям некоторых продавцов, убеждавших меня в обратном.



Однако, все-таки Вектор не предназначен для порогов выше первой категории. Дело не в том, что он не выдержит стояк или слив и сломается. Нет. если правильно зайти и правильно выбрать траекторию, лишенную элементов слалома, на нем можно пройти и сложный полноводный порог. Он сломается в ситуации, когда гребец допустит ошибку или не успеет быстро ее исправить, совершив резкий маневр. Если его навалит на камень или прижмет, шансов выкрутиться не будет. В этом смысле я бы пошел на нем Пыжинский порог прямо посреди течения, но не рискнул бы идти на узкие карельские речки.



Я прошел первые 30 километров до Москвы-реки за четыре с половиной часа, всего дважды за это время выйдя из байдарки. После того, как Истра с ее перекатиками осталась позади, характер движения принципиально изменился. Вектор попал в родную для него обстановку просторной воды, течение замедлилось, а с ним и скорость движения, берега отдалились и перестали проноситься мимо, теперь они медленно проплывали на почтительном расстоянии. Накопилась и усталость. Я шел по Москве-реке не спеша, с виду даже вальяжно, плавно и спокойно работая веслом на фоне прибрежных дворцов, сменявших друг друга. Причина, разумеется, была не в вальяжности и не в дворцах: просто я начал уставать. Перекусы делали свое дело, давали нужные калории, но спина и ноги затекали от постоянного сидения в байдарке и требовали разминки. Скорость движения замедлилась до 6-7 километров в час, и я прикидывал, докуда успею дойти к восьми часам. Получалось, что есть шанс дотянуть и до Серебряного бора. Сейчас вот думаю: как это я так считал? От устья Истры до Серебряного Бора - 40 километров. Это еще минимум шесть часов хода. Но там, на реке, мне казалось, что дойти вполне реально. К счастью, действительность внесла разумные коррективы в мои намерения. Дойдя до Рублевской водозаборной станции, я уперся в плотину, обойти которую по берегу не получилось: кругом санитарная зона Рублевского водозабора. Служитель был сильно удивлен, откуда я взялся, еще сильнее он удивился, узнав, что с Истры. Я счел за благо вежливо поинтересоваться возможным вариантом схода и получил рекомендацию повернуть в старицу Москвы-реки: там можно уйти на трассу. Часы показывали шесть, прошел я к этому моменту аккурат пятьдесят километров. В принципе, еще на два часа я был вполне настроен, еще километров десять-двенадцать вполне мог бы пройти, но до Серебряного Бора вряд ли дошел бы засветло. Скорее всего, ограничился бы Павшинской поймой. Ну а так... Развернулся и неспешно пошел искать точку схода в районе Архангельского. 



Здесь меня ждало еще одно открытие: удивительное по красоте место. Всю жизнь прожил в Москве и не представлял, что может быть такой чистый, нетронутый уголок природы в непосредственной близости от мегаполиса. Красивейшие строевые сосны на высоком берегу, чистейшая вода в старице, кувшинки (!), до этого виденные мною лишь в карельских озерах. Кувшинки не выносят ни малейшего загрязнения, это известный индикатор здоровой экологии. На противоположном берегу вообще, как оказалось, заповедник, и туда - ни ногой, ни траком. Медленно продвигался я по старице, распугивая уток и объезжая кувшинки, пока не добрался до обитаемого берега. Вдоль берега организовалась асфальтовая тропинка, снабженная в некоторых местах лавочками, на одну из которых я, в конце концов, и купился. Вытащил лодку, посидел, пришел в себя, неспешно разобрал Вектор, упаковался и двинул на выход. Как оказалось, я высадился на территории санатория, расположившегося собственно в усадьбе Архангельское. Кроме того, от местных жителей стало известно, что я еще и злостный нарушитель, в этих заповедных водах вообще запрещено любое плавание, и здешние жрецы вполне могут принести меня в жертву своим богам чистой воды, если только обнаружат. Моментально собравшись, я отказался от идеи идти на выход через главный вход: там мое везение вполне могло печально закончиться. Пройдя вдоль берега, я естественным образом обнаружил, что дорожка превращается в тропинку, а тропинка упирается в трехметровый железный заборчик, в котором отогнута пара прутьев, так что не слишком упитанный человек в образовавшееся отверстие вполне себе сможет протиснуться. Но вот только мой рюкзак с байдаркой никак не подходит под категорию "не слишком упитанный"... Походив вдоль решетки забора на манер тигра в клетке, я принял решение вспомнить альпинистскую молодость и перелезть через сей забор не снимая рюкзака. Сказано - сделано. Не слишком взрослый поступок, конечно... В рюкзаке оказалось за тридцать килограмм. Ну да семь бед - один ответ. Зато мне было несказанно приятно и радостно за себя, что у меня это получилось))) Есть еще... что-то там в чем-то.



Через пять минут я уже сидел в машине брата и делился впечатлениями о походе. Главный вывод - на Векторе по верхней Волге идти можно, мой предел - 50-60 километров, в зависимости от условий, после этого я не умру для дальнейшего. Так что намеченные 40 - это вполне щадящий график. Ну и с богом, продолжение следует.



 



 



[700x700]



[700x700]



[700x700]



[700x700]



[700x700]

[700x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Издалека долго: пролог. | Бернар - Дневник Бернара | Лента друзей Бернар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»