[633x563]
Плечевой сустав, как правило, хорошо отзывается на лечение, за исключением случаев значительного разрушения тканей сустава. Важно не только снять воспаление и боль, но уделить внимание и кровообращению в суставе, и обеспечению его питания, и правильной работе мышц. Мы часто обнаруживаем артроз или периартрит плечевого сустава из-за ущемления в шейном отделе позвоночника нервов, управляющих мышцами плеча и питанием сустава.
Типичные проблемы
Плечелопаточный периартрит (синонимы: бурсит, синдром замороженного плеча, адгезивный капсулит плеча, плече-лопаточный периартрит) – самая распространенная проблема плечевого сустава. Суть проблемы - воспаление и потеря эластичности капсулы и связок сустава и окружающих его мышц. Начинается периартрит обычно с шейного остеохондроза, грыжи шейного межпозвонкового диска или травмы сустава, с ущемлением или повреждением ветвей плечевого нервного сплетения. При периартрите важно как можно скорее снять воспаление и начать разработку подвижности сустава.
Почему появляются боль и ограничение подвижности
Плечелопаточный периартрит (правильный термин – адгезивный капсулит плеча) называют также «плече-лопаточный периартроз» и «замороженное плечо». Суть проблемы – воспаление околосуставных тканей плечевого сустава: капсулы сустава, сухожилий и связок.
Вблизи плечевого сустава проходит большое количество нервов, в том числе нервы, обеспечивающие чувствительность и движение всей руки. Воспаление сопровождается отеком (набуханием) и защитным напряжением мышц вокруг плечевого сустава. Отекшие ткани и напряженные мышцы сдавливают нервы, вызывая жестокую боль и неврологические расстройства в руке (онемение, боль, слабость).
Оптимальный способ решения проблемы: быстро снять воспаление, пока сохранена эластичность суставной капсулы. Если подвижность уже утрачена, ее можно частично или полностью восстановить с помощью рассасывающего лечения и специальных упражнений.
Что происходит без лечения?
Сначала ограничение подвижности в плечевом суставе носит рефлекторный защитный характер: мышцы плеча напрягаются и обездвиживают сустав, обеспечивая покой воспаленным тканям. Затем воспаление медленно стихает, но оставляет последствия: капсула сустава и его связки теряют эластичность и съеживаются. В результате, даже после стихания воспаления, сустав остается малоподвижным.
Причины
Обычно мы видим сразу несколько причин, совпавших неудачно для пациента:
Хроническая инфекция, чаще всего это воспаленные миндалины, пазухи носа или бронхит;
Сдавление нервов плечевого нервного сплетения, обслуживающих сустав (остеохондроз);
Травма или непривычная нагрузка на сустав и мышцы плеча
Артроз плечевого сустава развивается обычно после травмы или воспаления. В суставе уменьшается объем синовиальной жидкости, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Диагноз нетрудно установить при осмотре и по рентгеновским снимкам. Полноценное лечение, как правило, помогает снять боль и улучшить подвижность
Что такое артроз
Артроз (правильный термин – Остеоартроз) – это преждевременное старение и постепенное разрушение тканей сустава. Хрящ сустава становится тонким и ломким. Трущиеся поверхности сустава утрачивают способность к скольжению. Связки становятся менее эластичными и менее прочными. В тканях сустава при артрозе появляются микроскопические разрывы, затем в поврежденных местах откладываются соли кальция. Сустав деформируется. В результате – боли, воспаление и ограничение подвижности.
Коксартроз – остеоартроз тазобедренных суставов. Гонартроз – остеоартроз коленных суставов. Полиостеоартроз – остеоартроз большого количества суставов. Остеохондроз – аналогичный остеоартрозу процесс в позвоночнике.
[500x313]
Слева – здоровый сустав. Справа – сустав, поврежденный артрозом.
Артроз всегда имеет свои причины. И мы стремимся найти эти причины, чтобы спасти сустав от дальнейшего разрушения.
Причины
Артроз начинается с травмы или постепенных микроскопических разрушений хряща, капсулы и связок сустава. Частые причины:
Обменные нарушения. Ткани суставов очень требовательны к питанию. Нарушения обмена веществ, когда ткани недополучают питание или страдают от накопления вредных продуктов обмена, быстро приводят к разрушению суставов. Из обменных причин артроза мы чаще всего сталкиваемся с диабетом, подагрой, атеросклерозом, болезнями щитовидной железы. Подробнее…
Перегрузка сустава сопровождается микроскопическими разрывами тканей сустава. В дальнейшем в местах разрывов откладываются соли кальция. Это возможно, например, при искривлении позвоночника, когда на одну ногу приходится значительно больший вес тела, чем на другую. Серьезные занятия спортом и профессиональные нагрузки – так же частая причина перегрузки суставов. Избыточный вес – это перегрузка суставов +плюс обменные нарушения. Подробнее…
Травма сопровождается разрывами тканей сустава и отложением солей кальция в местах разрывов. В результате травмы сустав деформируется и в будущем может травмировать сам себя при нагрузках, что и приводит к артрозу. Подробнее…
Воспаление сустава (артрит). Воспаление в суставе (боль, припухлость, повышение температуры вокруг сустава) быстро приводит к деформации и артрозу. Поэтому мы стремимся как можно быстрее установить причину воспаления и снять его. Подробнее…
Симптомы
Деформация сустава может быть заметной визуально или только на рентгенограммах или МРТ. Деформацию можно предотвратить или замедлить, если она обнаружена на ранней стадии.
Боль может усиливается при движениях, а также ночью (к утру). Боль часто бывает связана с давлением на нервы, пролегающие в области сустава. Это нетрудно проверить по нарушению чувствительности или с помощью электромиографии. Такая боль неплохо поддается местному лечению (блокады, физиотерапия, компрессы, мануальная терапия).
Утренняя скованность и припухлость появляются при воспалении в суставе. Воспаление характерно для сопутствующего вялотекущего реактивного артрита. Лечение хронических инфекций в таких случаях сокращает потребность в противовоспалительном лечении (НПВП).
Хруст, шум трения и щелчки, нарушение подвижности в суставах – проявление неконгруэнтности (деформации) суставных поверхностей, низкой эластичности капсулы и связок сустава. В таких случаях хорошо зарекомендовали себя препараты для внутрисуставного введения и электрофорез Карипаина.
Воспаление плечевого сустава (артрит) встречается при артрозе и таких серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления, и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований.
Воспаление в суставе
Приставка «ит» в медицинской терминологии означает воспаление чего-либо:
Артрит – это воспаление суставов.
Полиартрит – воспаление большого количества суставов по одной причине (подробнее ниже).
Периартрит – воспаление околосуставных тканей.
Синовит - воспаление оболочки, выстилающей полость сустава.
Тендинит, тендовагинит – воспаление сухожилия и сухожильной сумки.
Воспаление суставов может быть острым, тогда сустав припухает, может стать горячим на ощупь, возможно покраснение кожи вокруг сустава. Обязательно появляется боль. Может повыситься температура тела.
Хроническое, вялое воспаление суставов может и не сопровождаться припухлостью, редко можно увидеть покраснение кожи. Важный симптом воспаления - сочетание боли и скованности, особенно после долгого пребывания сустава в неподвижности, например, утром, после ночного сна, или после длительного сидения.
Возможные причины артрита
Агрессия собственного иммунитета в отношении тканей сустава. Это возможно при аутоиммунных ревматических болезнях, таких как Реактивный артрит, Ревматоидный артрит, Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), Псориатический артрит (суставный псориаз), Системная красная волчанка (СКВ), Ревматизм.
Обменные нарушения. Из обменных воспалительных болезней суставов мы чаще всего сталкиваемся с подагрой, когда в организме образуется избыток мочевой кислоты и ее кристаллы откладываются в суставах.
Перегрузка сустава с его продолжительным механическим повреждением, микроразрывами менисков, хрящей и связок. Причины длительная нагрузка (ходьба, бег, спорт) при плоскостопии, артрозе. Подробнее…
Инфекционное воспаление мы встречает относительно редко. В основном это встречается при проникновении болезнетворных микробов в сустав через поврежденную кожу, в условиях сниженного иммунитета. Подробнее…
Как установить диагноз
Часто достаточно полноценного осмотра и опроса пациента. Остается уточнить разновидность и причину артрита – это поможет быстрее и полнее справиться с воспалением.
УЗИ суставов – безвредный и недорогой метод исследования. В нашей клинике это исследование можно выполнить прямо на приеме ревматолога.
Рентген. На рентгеновских снимках воспаление суставов определяется лишь по косвенным признакам. Это локальная утрата плотности (остеопороз), склероз, «изъеденность» и кисты суставного конца кости. О состоянии суставной системы в целом и о виде артрита можно судить по суставам кистей рук и таза. Чтобы сократить лучевую нагрузку обычно мы ограничиваемся рентгенографией кистей и таза.
МР-томография прекрасно видит острое воспаление суставов, позвонков и костей, сухожилий и связок. Очень хорошо различим отек костного вещества. Мы часто используем МРТ в сложных и спорных случаях.
Анализы крови и мочи дадут информацию о причинах воспаления суставов. Мы опираемся на повторные анализы крови и в процессе лечения: это помогает оценить эффективность лечения, подобрать наиболее безопасную и действенную схему.