• Авторизация


Почему мы обращаемся к усопшим святым? 25-01-2009 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Откровение 6, 9-11
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Это никак не разговор душ воскресших людей после всеобщего воскресения мертвых (ибо после всеобщего воскресения уже не будет гонений на христиан, а здесь говорится о мучениках, которые еще будут убиты). Это явно еще промежуток между двумя пришествиями Господа, то есть время нашей истории, «нашей эры». Мы видим что души людей:
а) живы;
б) они осознают самих себя;
в) они помнят, что с ними произошло на земле;
г) они видят, что происходит и сейчас на земле, - видят, что их палачи благоденствуют;
д) это видение вызывает в них самую живую реакцию, не оставляет их равнодушными;
е) у них есть право обращения к Богу; и наконец,
ж) Бог слышит их просьбы (хотя в данном случае и не исполняет, ибо в них все же было не вполне нравственно доброкачественное пожелание отмщения).
И значит, православная традиция обращения к усопшим святым как к живым и могущим ходатайствовать о нас, оставшихся на земле, пред небесным престолом, библейски оправданна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему мы обращаемся к усопшим святым? | Dgali - Дневник Dgali | Лента друзей Dgali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»