Отличный пример религиозного фанатизма
16-11-2009 14:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:21).
Всё давно уже сказано. Нам кажется, что мы можем иметь своё мнение. Но Божественное ли оно? Враги нам толкуют о какой-то свободе слова. Но вся эта свобода – свобода от Бога. Наши православные предки передали нам знание от Христа, несмотря на то, что их вешали, распинали на крестах, бросали в огонь. И что? Мы теперь советуемся с еретиками и отступниками? Ни один доморощенный философ не может принести нового знания, даже если он получает его якобы от ангелов. Лишь соборность Православной Церкви, глава которой Христос, может решать, что верно, а что нет, а не кто попало. А православному человеку обсуждения в сообществах читать вредно.
И здесь очень хочется вспомнить преподобного нашего Иосифа Волоцкого, чудотворца, нашедшего в себе мужество противостоять ересям. В 1993 году Спасо-Преображенским Валаамским монастырём была переиздана (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) книга Иосифа - «Просветитель».
Предлагаю вам выдержки из этой книги Иосифа Волоцкого (Санина):
«Прежде всего, следует посмотреть, как поступали православные цари и святые отцы, которые были на вселенских и поместных соборах. Когда еретиков, после проклятия, осуждали в заточение, их содержали в темницах до конца их жизни, опасаясь, чтобы они не прельстили православных. Те же из еретиков, которые не хотели каяться, испускали дух в страшных мучениях, но не прельстили никого из православных.
Если же кто-нибудь из них захочет покаяться, можно каяться и в темнице, ибо в скорбях и в бедах Бог лучше слышит кающихся. (стр.360)
Великий Златоуст свидетельствует, что не следует или ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик, до тех пор, пока мы не получаем от него душевного вреда. (стр.318)
... Когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку.
Пусть узнают и жиды и поганые еретики, что христиане - спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное - пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан. (с.319)
«Священные правила говорят: если манихеи или иные еретики, бывшие христианами, начнут потом поступать и рассуждать по-еретически, то те, кто узнают об этом и не сообщат князьям, подлежат смертной казни. Если какой-либо воевода, или воин, или начальник собрания, которые должны заботиться о том, не поступает ли кто и не рассуждает ли по-еретически, - если они , узнав о том, не сообщат о еретике, то заслуживают смертной казни, хотя бы сами и были православными. (с338)
Из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни. (с.323)
Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям - всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням. Богу нашему слава ныне, всегда и во веки веков. Аминь». (Стр.334)
Некоторым кажется, что христианин не должен быть таким жестоким, как Иосиф, но, возможно, это не жестокость, а забота о душе. И в истории так было всегда. Сам Иосиф об этом пишет:
Когда святые апостолы Петр и Иоанн пришли в Самарию, Симон-волхв принес им серебро, говоря: Дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго , - и святые апостолы при этом не осудили его на смерть. Но когда он дошел до совершенного нечестия, развращая благочестивых и прельщая верующих, - тогда был наказан смертью.
Так же поступил и святой Иоанн Богослов. Когда ...Кинопс пришел в город, желая развратить верующих, - тогда был предан смерти. ...Святой апостол Филипп... когда увидел, что архиерей пришел не для чего иного, как для развращения благочестивых, тогда и покарал его смертью. (с.320)
...Моисей повелел изрубить мечом три тысячи человек, поклонившихся тельцу, а собиравшего дрова в субботу повелел побить камнями. Иисус Навин истребил Ахара со всем домом за воровство. Финеес же убил Замврия за блуд. И Самуил убил Агага царя пред Господом. И Илия заколол у потока ложных пророков, как свиней. ... А Даниил осудил блудливых старцев по Закону Моисееву и казнил их. Святой апостол Петр, получивший ключи от Царства Небесного, осудил Ананию с женой его, утаивших часть своих доходов, и они тотчас испустили дух. И Павел предал сатане Александра кузнеца, Именея и Филита, чтобы научились не богохульствовать.
Так судили праведные - и не были осуждены, но были избраны особо, на духовное служение. (с. 324-325)
...Так поступали пророки, праведники и благочестивые цари и во времена Ветхого Завета. Когда они видели, что кто-нибудь отступил от Господа Бога Вседержителя, то одних убивали мечом, других же поражали молитвой. ...Великий среди пророков Илия сделал так, что два пятидесятника, отступившие от Господа Бога Вседержителя, были сожжены огнем божественным, а четыреста человек он посек мечом своею рукою. ...Иуда Маккавей, увидев, что люди отступили от Господа Бога и поклонились идолам, повелел всех посечь мечом. И благочестивый царь Иосия так возревновал о благочестии, что не только убивал живых, прельщающих людей на отступление от Господа Бога, но и кости умерших выкопал, и сжег огнем, и пепел развеял по ветру.
А во времена Нового Завета святой апостол Петр молитвой предал смерти Симона-волхва, начальника ересей. ...Так же и святой апостол Филипп повелел земле поглотить архиерея, глаголавшего хулу на Господа нашего Иисуса Христа. И святой апостол Павел словом ослепил Еллиму -волхва, Именея же и Филита и Александра-кузнеца предал сатане. (с. 328-329)
Следуя... божественным пророческим и апостольским писаниям и преданиям, благочестивейшие православные цари и святители посылали еретиков и отступников в заточение и предавали лютым казням. Первый великий царь, равноапостольный Константин, установил во всем своем царстве закон, что не верующие во Святую и Животворящую Троицу должны умереть самой злой смертью, а дома их отдаются на разграбление. И святые отцы Первого Собора не запретили этого. (с.329)
Вот что пишет православный и равноапостольный царь, великий Константин, о царях, князьях и судьях мирских: Итак, слушайте и разумейте, цари, князья и судьи мирские, и бойтесь Вышнего, да не внидет в мир смерть из-за вашего небрежения: ибо малое небрежение влечет за собой великие беды, и «проклят, кто дело Господне делает небрежно. » Ведь всякий царь или князь, живущий в небрежении, не пекущийся о своих подданных и не имеющий страха Божия, становится слугой сатаны, потому неумолимо и внезапно найдет на него гнев Господень. Говорю же вам это не от себя, но получив вразумление от Бога: из пастырей стада Христова на расхищение зверям, то есть иудеям и эллинам, еретикам и отступникам и всем неверным.
Итак, неверующих во Святую и Единосущную Троицу мы повелеваем посечь мечом и богатство их отдать на разграбление; повелеваем предавать лютым казням татей, разбойников, мужеложников, блудников, прелюбодеев, убийц, чародеев, фальшивомонетчиков, осквернителей могил и прочих людей, творящих злое. Повелеваем и вам так же: ведь вы - «боги и сыны Всевышнего», смотрите же, чтобы не стать сынами гнева, не умереть, как люди и не быть низринутыми во ад, как псы. (с.367)
Благочестивый же царь Маркиан осудил на смерть еретика Диоскора, патриарха Александрийского, и не усек его мечом, но послал его на остров Ас, где никто не мог прожить и года: все умирали лютой смертью под действием смертоносных ветров. Здесь и Диоскор, и все его единомышленники испустили дух свой в ужасных мучениях. И ведь святые отцы Четвертого Собора не препятствовали этому. ...Великий же царь Ираклий повелел убивать иудеев, не желающих креститься, и множество патриархов, святителей и преподобных, живших в то время, не препятствовали этому. (с.329)
Преподобный Ефрем Сирин, услышав, что умножаются еретические мудрования Аполлинариевы, оставил пустыню и пришел в Константинополь, и не только осудил Аполлинария, но и предал его злой смерти своим благорассудным искусством.
Дивный же Исаакий Далматский поселился в пустыне с самых младенческих лет, но когда услышал, что Валент распространяет Ариеву ересь, пришел в Византию, и не только осудил Валента, но и предал огню». (Стр. 332)
В аннотации к книге современные издатели о « Просветителе » говорят: «Полемически острая, богословски глубокая, живо и ярко написанная, книга эта на протяжении веков оставалась живым явлением русской культуры и оружием идейной борьбы. Нападки на православное вероучение, которые приходилось отражать преподобному Иосифу в XVI веке, повторяются в наши дни с новой силой..., поэтому « Просветитель» ... актуален и сегодня». В предисловии (Стр. 17) находим к этому дополнение: Иосиф Волоцкий «в своем «Просветителе» не только разоблачил конкретную ересь XV века, но, защищая православие, дал образец подхода к любому неправославному учению, - будут ли это латиняне, протестанты, экстрасенсы или любое проявление «нового религиозного сознания». Долгая жизнь «Просветителя», который никогда не становился «забытой книгой» и дошел до нас во множестве любовно выполненных списков, свидетельствует о правоте автора, убежденного, что в этой книге «каждый, с помощью Божией благодати, без труда найдет все необходимое для обличения еретиков»; этой цели служил «Просветитель» на протяжении почти пятисот лет, ей может служить и теперь, в новом русском переводе». (Стр. 16)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote