Результаты нового исследования свидетельствуют, что трезвенники равно как и заядлые алкоголики одинаково часто подвержены депрессии в отличие от умеренно пьющих людей.
Ученые из Норвегии и Великобритании обнаружили, что люди вообще не употребляющие алкоголь имеют меньше друзей, чем пьющие. Это в свою очередь является одним из факторов приводящих трезвенников к скуке и депрессии.
«Мы увидели, что группа трезвенников оказалась менее социально адаптированной по сравнению с другими группами», - утверждает профессор норвежского неврологического университета доктор Эйштейн Штордаль. Известно, что для западных стран характерно то, что люди, собираясь в компании с друзьями, решают извечный вопрос: «Пить или не пить?», в пользу употребления алкоголя. Проведенные опросы среди трезвенников, бывающих в таких компаниях, показал, что все они чувствуют себя несколько отрешенными от общества. Другим важным аспектом исследования стало состояние здоровья у испытуемых лиц.
Было обнаружено, что количество жалоб на состояние здоровья у трезвенников было большим, чем у лиц употребляющих алкоголь в умеренных количествах. Также была изучена склонность людей из данной группы к большему употреблению различных медикаментов.
В исследовании, основанном на изучении 38,000 жителей Норвегии, было выяснено, что высокий процент появления депрессии наблюдался у людей, которые прекратили прием алкоголя из-за проблем с ним в прошлом. Из всех испытуемых 17% страдали от тревожных расстройств, а у 16% были найдены симптомы депрессии.
И, наконец, исследователи выяснили, что наименее подвержены депрессии и тревоге люди, употребляющие 2 единицы алкоголя в неделю. Напомним, алкогольная единица - количественная мера, которая отражает концентрацию этанола в напитке. Одна алкогольная единица (10 г спирта) содержится в 250 мл пива (4,5% крепости), 100 мл сухого вина, 30 мл водки (40%).
Новость подготовлена по материалам
www.medicineonline.com