[178x240]
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста (см. Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19).
У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36), как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
В четверг пятой седмицы Великого поста совершается память Марии Египетской. Накануне, в среду – «Мариино стояние», когда читается канон Св. Андрея Критского – тот, который мы слушали на первой седмице поста. Преподобная Мария Египетская жила в VI в. и была прежде великой грешницей. Пожелав однажды войти в храм, она была отброшена от его врат неведомой ей силой. Трижды пыталась она отворить врата, и трижды не могла этого сделать. Испугавшись, обратилась она с молитвой за помощью к Матери Божией, и только после этого смогла переступить порог храма. Выйдя из храма, она уже не вернулась к прежней своей блудной жизни, а отправилась в пустыню, где в молитвах и посте прожила 47 лет.
Блуд, говорит нам Священное Писание, заключается не только в телесном грехе. Многие заблуждения человека происходят из его забот о видимом, материальном мире. Он распыляется в своих стремлениях и желаниях, а затем наступают тоска и отчаяние. По словам митрополита Антония Сурожского, «часто мы подобны морским волнам, которые ударяются об утесы, взлетают и опадают вновь в лоно морское, ничего не достигнув… в эти мгновения мы думаем: «Неужто мне закрыт путь к Богу?.. Но потом мы успокаиваемся, забываем, нас засасывает болото… Не так случилось с Марией Египетской: ее охватил ужас, и она бросилась за помощью, за милостью, за спасением… Нам тоже надо учиться этому: никогда не утешаться тем, что не пробиться нам к Богу, не подойти к Нему». И помнить о том, что Господь услышит всех, даже и самых закоренелых, но раскаявшихся грешников, которые только на милость Божию и могут надеяться. Сила Божия в немощи совершается.
В субботу пятой седмицы совершается «Похвала Пресвятой Богородице». Во время службы читается торжественный акафист (хвалебная песнь) Богородице. Как Мария Египетская, стоя на пороге храма, обратилась с мольбой к Богородице, обращаемся мы в наших бедах и горестях за помощью к Божией Матери: «от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто, Неневестная».
Шестая седмица поста заканчивается субботой, в которую вспоминается воскрешение Иисусом Христом умершего Лазаря – Лазарева суббота. Праведный Лазарь был братом Марфы и Марии и другом Иисуса Христа. Иисуса во время болезни Лазаря не было в Иудее, и когда Он возвратился с учениками, то Лазаря уже четыре дня как похоронили. Мария сидела в горести, а Марфа устремилась к Иисусу со словами: «Господи! …чего ты не попросишь у Бога, даст Тебе Бог». – «Я есть воскресение и жизнь, – отвечал ей Христос. Верующий в меня, если и умрет, то оживет». И обратился к лежащему во гробе Лазарю: «Лазарь! Иди вон». И обвитый погребальными пеленами Лазарь, четыре дня пролежавший во гробе и уже, по словам сестры, смердящий, воскрес. В образе воскресшего Лазаря мы видим не только прообраз будущего Воскресения Христова, но и надежду на воскрешение и жизнь вечную для всех нас. Надежда на воскресение соединяет два праздника – Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим или Неделю Ваий, Цветоносное воскресение. На Руси первыми весной распускаются вербы, поэтому праздник называют еще Вербное воскресение. В этом празднике соединены и радостное начало надежды, прославление Христа – «Тебе победителю смерти вопием: осанна…» и печаль, ибо въездом Господа в Иерусалим начинаются Его страдания и муки.
Воспоминанию о последних земных днях Господа, претерпеваемых Им страданиях, Его крестной смерти и погребению посвящена последняя неделя перед Пасхою – Страстная седмица. В Великий Четверг вспоминается омовение Христом ног ученикам, Тайная вечеря, моление Христа в Гефсиманском саду и предательство Его Иудою. На последней трапезе с учениками Господь дал им пример истинного смирения и установил Таинство Причащения – Евхаристию. Благословив и преломив хлеб на части, Господь подал его ученикам со словами: « Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов». Возблагодарив Бога Отца, Он подал ученикам чашу с виноградным вином: «Пейте из нее все, это Моя Кровь Нового Завета, за вас проливаемая во оставление грехов». Таинство причащения Господь установил творить в воспоминание о Нем. На вечерней службе в тот же день читаются отрывки из Евангелия, в которых рассказывается о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. А все стоящие в храме держат в руках зажженные свечи, чтобы потом унести их домой непотушенными. Постараемся и мы вместе с «четверговой» свечой унести в своем сердце скорбь о Сыне Божием, принявшим добровольно за всех нас смерть на кресте
Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета. (Винчестер).
Другое суеверие, связанное с погодой в Вербное Воскресенье, гласит, что если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов - богатым.Вербное воскресенье - воскресенье предпасхальной недели (шестое воскресенье Великого поста), предшествующее Светлому Христову Воскресенью. В этот день в России повсеместно совершались различные обрядовые действия с вербой. "Сережкам" вербы (распустившимся почкам) приписывались особые целебные свойства и магическая сила."В Вербное воскресение крестьяне во время утрени молятся с освященной вербой и, придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь. Детей своих (а также и скотину) крестьяне слегка хлещут вербой, приговаривая:"Не я бью - верба бьет,Верба хлест - бьет до слез".В этот же день бабы пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля) [6 мая по н. ст., в день Св. Георгия Победоносца - см. ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ], при чем всякая благочестивая хозяйка выгоняет со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или "пускают на воду", или втыкают под крышу дома с тою целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней.Наряду С этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах, как, например, в Козловском у. (Тамбовской губ.), существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, и, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.В том же Козловском у. распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. В уездах же Темниковском и Елатомском той же Тамбовской губ. советуют всем неплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей" ."Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут. На вербной мороз - яровые хлеба хороши будут. Плотва трется в первый раз на вербной, в другой - когда распустится береза, в третий - на Вознесенье" .В русском народном календаре так же, как и в английском поверье, хорошая погода на Вербное воскресенье предвещает богатый урожай. (Ср. "если в этот день светит солнце, то погода будет теплой, и урожай злаков и фруктов - богатым").