• Авторизация


"Поэт в России больше, чем поэт". Вечер в доме-музее Сергея Бородина. Ташкент 24-07-2017 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В доме-музее Сергея Бородина прошёл музыкально-поэтический вечер
"Поэт в России больше, чем поэт"

В доме-музее Сергея Бородина прошёл музыкально-поэтический вечер "Поэт в России больше, чем поэт", посвящённый дню рождения поэта Евгения Евтушенко (18 июля) и дню рождения поэта Владимира Маяковского (19 июля).
В уютном дворике музея собрались ташкентские поэты, блогеры,музыканты, кому близко творчество этих двух поэтов, и те, кто выразил желание почитать стихи своих любимых поэтов.

[640x480]

Вечер открыла общественный директор клуба-музея «Мангалочий дворик» Анны Ахматовой А.В.Маркевич. Она в частности рассказала о своей встрече с поэтом весной 1966 года, когда Евтушенко приехал в Ташкент после печально- известного землетрясения.В тот год был издан специальный выпуск журнала «Звезда Востока», гонорар за который пошел на восстановление Ташкента. Среди тридцати авторов поистине исторического номера был и Евгений Евтушенко. Он написал:
.. «Ташкентцам
Замечательно, как мы научились быть героями в борьбе со стихией, даже не замечая подчас сами нашего героизма.
Если бы, исходя из этого опыта, мы бы научились бороться с отвратительной стихией фальши, лицемерия, корыстолюбия, трусости, если бы мы научились бороться с самими собой!
Евгений Евтушенко».

[640x423]

Евгений Александрович получил известность не только как поэт, но и как прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер.
Кроме этого, поэт автор пятитомной антологии русской поэзии за 10 веков, которую составлял 45 лет. Он объехал 28 городов страны, продвигая в читающие народные массы свой эпохальный творческий труд. По утверждению Е.А.Евтушенко, в «Антологии русской поэзии» он собрал всё лучшее, что создано поэтами России за всю её тысячелетнюю историю. По словам Евгения Евтушенко, при составлении «Антологии» он руководствовался только одним критерием отбора поэтов – «качество стихов».

[640x397]
В заключении руководитель ансамбля славянской песни «Калинушка» Марина Касымбарова прочла, почти пропела стихотворение «Идут белые снеги…»

Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
[640x447]

Творчество Владимира Маяковского представил поэт Бах Ахмедов. Один из самых известных русских поэтов ХХ века,наивысший расцвет творчества которого начался после 1917 года, когда им было написано несколько сотен стихов. В.Маяковский не признавал традиционные размеры стихотворений, а постоянно изобретал что-то свое, особенное. В 1922 -1924 годы Маяковский посещает Германию, Францию, Латвию. В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану. В Америке у поэта был краткий роман с одной русской эмигранткой, в результате которой на свет появилась дочь Маяковского, Патриция. Б.Ахмедов сказал также, что В.Маяковскому принадлежит особенная, можно сказать, исключительная роль. Его творчество по-разному оценивается в современном мире. Несмотря на то, что понятия «Маяковский» и «поэт революции» стали синонимами, он считает, что на какое бы важнейшее событие современности не откликнулся поэт, он всегда оставался глубоко лирическим поэтом . Тому пример поэма «Облако в штанах», над которой Владимир Владимирович начал работать в первой половине 1914 года после знакомства с талантливым скульптуром Марией Денисовой, в которую он влюбился.

[640x422]
«….оказывается —
прежде чем начнет петься,
долго ходят, размозолев от брожения,
и тихо барахтается в тине сердца
глупая вобла воображения.
Пока выкипячивают, рифмами пиликая,
из любвей и соловьев какое-то варево,
улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать».

[640x401]

Также и в удивительно образном, чувственном и очень лиричном стихотворении «Скрипка и немножко нервно» Маяковский прибегает к своему излюбленному приему гротеска, преувеличивая свои чувства и наделяя человеческими чертами неодушевленные предметы.
Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски…

Поэт Евгений Веагалас прочёл поэму «Флейта- позвоночник».

Сердце обокравшая,
всего его лишив,
вымучившая душу в бреду мою,
прими мой дар, дорогая,
больше я, может быть,
ничего не придумаю.
В праздник красьте сегодняшнее число.
Творись,
распятью равная магия.
Видите - гвоздями слов
прибит к бумаге я.
Филолог и декламатор Елена Васильева-Чеботарева прочла стихотворение «НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ»
Пойдем, поэт,
Взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».

[640x394]

Два поэта, Маяковский и Евтушенко. Лишь трагическая смерть одного не дала возможности встретиться двум талантливым, таким похожим и таким разным поэтам. Евгений Евтушенко любил Маяковского, которому посвятил несколько стихотворений, и считал себя его учеником и последователем.
Мать Маяковского

Он гремел на эстрадах,
веселый и грозно остривший,
но она-то ведь знала,
как дома потом,
ей в колени упав головою остриженной,
он дышал тяжело
со стиснутым ртом.

В своём стихотворении «Послание к пролетарским поэтам» Владимир Маяковский сказал:«…в действительности единственное надо - чтоб больше поэтов хороших и разных». Думаю, двойной портрет, который попытались передать поэтическим словом в доме-музее Сергея Бородина, удался.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Поэт в России больше, чем поэт". Вечер в доме-музее Сергея Бородина. Ташкент | raisanikolaevna - Дневник raisanikolaevna | Лента друзей raisanikolaevna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»