• Авторизация


Жизнь 25-02-2008 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЖИЗНЬ, и, ж.

1. только ед. Существование вообще, бытие в движении и развитии. Ж. мира. Законы жизни. 2. только ед. Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения. Ж. человека. Ж. растений. || Физиологическое существование человека и животного. Ж. его была в опасности. Рисковать жизнью. Положить ж. за кого-что-н. (см. положить). Спасти кому-н. ж. Лишить жизни кого-н. (убить). Дать ж. кому-н. (родить). 3. Время от рождения до смерти человека или животного. Ж. коротка, сказал не помню какой-то философ. Гнчрв. В течение всей жизни. Раз в жизни притворюсь. Грбдв. Таких две жизни за одну... я променял бы, если б мог. Лрмнтв. 4. только ед. Развитие чего-н.; события, происходящие с чем-н. существующим. Переломный момент в жизни государства. 5. только ед. Совокупность всего сделанного и пережитого человеком. Ж. Ленина - неустанная, кипучая работа. О жизни Гете многие говорят, как о его самом великолепном художественном произведении. Ж. моя сложилась неудачно. || То же, что биография (устар.). Баратынский собирается написать ж. Дельвига. Пшкн. 6. только ед. Деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений, или в ее отдельных проявлениях, и ее внутреннее содержание. Общественная ж. Семейная ж. Литературная ж. Научная ж. Ж. партии. Хозяйственная ж. страны. Наконец-то для меня начинается настоящая ж. Чтоб закипела ж. вокруг, работай, друг! Д. Бднй. Богатая внутренняя ж. Напряженная духовная ж. 7. только ед. Реальная действительность во всей совокупности ее проявлений. Бояться жизни. Ж. есть борьба и труд. Нужно жить не воображением, а действительной жизнью. || Реальная действительность в ее отдельных внешних проявлениях. Повесть из дореволюционной жизни. Писатель хорошо изобразил городскую ж. Изучать ж. средневековья. 8. только ед. Уклад, способ существования, времяпровождение. Городская ж. Деревенская ж. Вести столичную ж. Праздная ж. Беспутный, веселый образ жизни. 9. только ед. Проявления общественного быта, деятельности; внешнее движение, оживление. Улицы полны жизни. Ж. у нас в доме начинается рано. 10. только ед. Энергия, внутренняя бодрость, полнота духовных и нравственных сил. Ж. так и кипит в нем. В чертах у Ольги жизни нет. Пшкн. 11. только ед. Самое дорогое для человека, источник радости, счастья (книжн.). Наука была его жизнью. 12. в знач. сказуемого. О существовании без нужды и забот, а также полном содержания, деятельности. Ох ты, брат, не ж., а горе. Д. Бднй. Не ж., а прозябание. 13. Отдельное живое существо, человек (устар.). Загубил не мало жизней на своем веку. ◊

Подруга жизни (ритор. и шутл.) - жена, супруга.

По жизнь (канц. устар.) - до конца жизни, до смерти.

Ни в жизнь (разг. фам.) - никогда, ни за что.

Вопрос жизни и смерти (книжн.) - крайне важный, имеющий решающее значение.

Прожигать жизнь - бесцельно и бесполезно проводить время в шумных удовольствиях, губительных для здоровья и материального существования.

На всю жизнь - навсегда.

Между жизнью и смертью - в очень опасном для жизни положении.

Не на жизнь, а на́ смерть - самым решительным образом, до решительного исхода.

Право жизни и смерти (книжн.) - право миловать и казнить.

Линия жизни (спец.) - линия на ладони, по к-рой хироманты определяют продолжительность жизни человека.

Жизнь моя! (разг.) - ласковое обращение в знач. дорогой мой, дорогая моя.

Жизни не рад (разг.) - очень беспокоен, расстроен, огорчен чем-н.









ЖИЗНЬ ж. жись, жизть, простонародное живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности. В обширном. смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом знач. она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным; в высшем знач. как бытие, она относится к душе или к смерти плоти. Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти; также || род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, похождения и пр. || Стар. животы, нажитое, пожитки. Весною жизнь природы просыпается. Жизнь (человека) коротка, да погудка долга. Человек строгой жизни, нравственный, умеренный в мирских усладах. Это не жизнь, а каторга! Не рад жизни, терплю много горя. В картине мало жизни, она мертва, не выражает живого. В обществе нет жизни, нет движения, беседы, удовольствий, все живут одиноко, сходятся равнодушно. На жизнь и на смерть. Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая! Жизненок, - ночек. яросл. жизточка об. милый, любезный, желанный, жадобный, жизнь моя. Жизненный, к жизни относящ., ей служащий. Жизненное дерево, деревцо Thuja. Жизненность ж. сила жизни в ком или в чем, живые или жизненные силы. Жизнедеятельность, почти то же: силы, животворящие плоть, прах, сила орудная, животная и растительная. Жизнедатель, жизнеподатель, жизнодавец м. кто дает жизнь, животворит. Жизне(о)дательный прилаг. то же, животворящий. Жизнеописание ср. подробный разсказ о жизни какого-либо человека; биография. Жизнеописатель, жизнеписатель м. описывающий чью-либо жизнь, биограф. Жизнеописательный, содержащий в себе описание жизни или к сему делу относящийся. Жизно(е)любивый человек или жизнолюбец, кто любит жизнь, боится утратить ее, животолюбивый; || кто любит пожить и мирски наслаждаться. Жизно(е)носный, живо(то)носный. Жизне(о)творный, животворный. Жизнеточный, -точивый, животочный.









Жизнь,
высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ - непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности. Так, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого: в вирусной частице в это время отсутствуют метаболические процессы, она не способна размножаться и т. д. Специфика живых объектов и жизненных процессов может быть охарактеризована в аспекте как их материальной структуры, так и важнейших функций, лежащих в основе всех проявлений Ж. Наиболее точное определение Ж., охватывающее одновременно оба эти подхода к проблеме, дал около 100 лет назад Ф. Энгельс: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел"- (Маркс К. и Энгельс Ф.). Термин "белок" тогда ещё не был определён вполне точно и его относили обычно к протоплазме в целом. Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Сознавая неполноту своего определения, Энгельс писал: "Наша дефиниция жизни, разумеется, весьма недостаточна, поскольку она далека от того, чтобы охватить все явления жизни, а, напротив, ограничивается самыми общими и самыми простыми среди них... Чтобы получить действительно исчерпывающее представление о жизни, нам пришлось бы проследить все формы её проявления, от самой низшей до наивысшей"









ЖИЗНЬ - 1) Термин классической философии, фиксирующий способ бытия наделенных внутренней активностью сущностей, в отличие от нуждающихся во внешнем источнике движения и эволюции неживых предметов. В рамках гилозоизма Ж. мыслится как имманентное свойство праматерии, фактически синонимичное бытию, - в отличие от смерти как небытия (ср. с идеей "косной" материи в рамках механицизма, предполагающей тот или иной вариант перводвигателя как источника "силы", приводящей ее в движение). 2) Понятие неклассической философии, фундирующее собой философию "жизненного мира" и обозначающее интуитивно постигаемую целостность реальности бытия: живое как естественное в противоположность сконструированному как искусственному (Ницше); "жизненный порыв" как формотворчество космической силы Ж. (Бергсон); Ж. как непосредственное внутреннее переживание, уникальное по своему содержанию и раскрывающееся в сфере духовно-коммуникативного или духовно-исторического опыта (Дильтей, Зиммель). 3) Термин естествознания, обозначающий такой способ существования систем, который предполагает обмен веществ, раздражимость, способность к саморегуляции, росту, размножению и адаптации к условиям среды. Ж. является объектом исследования многих естественных наук, но прежде всего биологии. Вопрос о сущности Ж. и ее определения был и остается предметом дискуссий различных философских и естественно-научных направлений. Со второй половины 20 в. стали отчетливо проявляться два основных подхода к определению Ж. - субстратный и функциональный. Сторонники первого в трактовке сущности Ж. обращают внимание на тот субстрат (белок или молекулы ДНК), который является носителем основных свойств живого. Вторые рассматривают Ж. с точки зрения ее основных свойств (обмен веществ, самовоспроизводство и т.д.). Современное естествознание существенно обогатило представления о природе материального носителя Ж., которым является целостная система взаимосвязанных биополимеров - белков, нуклеиновых кислот и др. Современной наукой обосновано положение о многообразии форм Ж. и о том, что их носителями выступают живые системы различной степени сложности и организованности. При этом выделяются следующие основные уровни организации живого: организменный, популяционно-видовой, биоценотический и биосферный. Ориентация исследователей на познание особенностей того или иного уровня организации живого привела к вычленению уровней познания, исследования его. В настоящее время наиболее результативным оказался уровень, связанный с познанием молекулярных основ Ж. Его осуществление привело биологию к эпохальным открытиям в области познания молекулярных основ Ж., их универсальности для всего живого. Возможности этого уровня исследования еще далеко не реализованы, однако тенденции развития современного научного знания подвели его к необходимости перехода на исследование еще более глубинных структур и процессов живого. Объектом исследования становятся атомный и электронный уровни организации структур живого. Так, представления об атомных и электронных состояниях структур живого, в частности, Дж. Бернал посчитал необходимым включить в определение сущности Ж.: "Жизнь есть частичная, непрерывная, прогрессирующая, многообразная и взаимодействующая со средой самореализация потенциальных возможностей электронных состояний атомов". Другой тенденцией в познании сущности Ж. является исследование особенностей ее проявления на надорганизменных уровнях организации живого. Эту тенденцию обосновал еще Вернадский. В системе своего учения о живом веществе он подчеркивал важность изучения "совокупностей организмов", их комплексов, что позволит открыть "новые свойства жизни", ее "проявления" на биоценотическом и биосферном уровне. Сегодня необходимость такого исследования определяется не только познавательными задачами, но и задачами сохранения Ж. на Земле. Отличные от естественно-научных, воззрения на проблему Ж. предлагают религиозные доктрины, а также разнообразные философские концепции, акцентирующие проблематику человека и его предназначения в мире, а также специально осмысливающие феномен смерти.
[550x380]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь | KAFUKATOKA - Жизнь это такой длинный кусок дерьма, от которого приходиться каждый день откусывать | Лента друзей KAFUKATOKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»