ЖИЗНЬ, и, ж.
1. только ед. Существование вообще, бытие в движении и развитии. Ж. мира. Законы жизни. 2. только ед. Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения. Ж. человека. Ж. растений. || Физиологическое существование человека и животного. Ж. его была в опасности. Рисковать жизнью. Положить ж. за кого-что-н. (см. положить). Спасти кому-н. ж. Лишить жизни кого-н. (убить). Дать ж. кому-н. (родить). 3. Время от рождения до смерти человека или животного. Ж. коротка, сказал не помню какой-то философ. Гнчрв. В течение всей жизни. Раз в жизни притворюсь. Грбдв. Таких две жизни за одну... я променял бы, если б мог. Лрмнтв. 4. только ед. Развитие чего-н.; события, происходящие с чем-н. существующим. Переломный момент в жизни государства. 5. только ед. Совокупность всего сделанного и пережитого человеком. Ж. Ленина - неустанная, кипучая работа. О жизни Гете многие говорят, как о его самом великолепном художественном произведении. Ж. моя сложилась неудачно. || То же, что биография (устар.). Баратынский собирается написать ж. Дельвига. Пшкн. 6. только ед. Деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений, или в ее отдельных проявлениях, и ее внутреннее содержание. Общественная ж. Семейная ж. Литературная ж. Научная ж. Ж. партии. Хозяйственная ж. страны. Наконец-то для меня начинается настоящая ж. Чтоб закипела ж. вокруг, работай, друг! Д. Бднй. Богатая внутренняя ж. Напряженная духовная ж. 7. только ед. Реальная действительность во всей совокупности ее проявлений. Бояться жизни. Ж. есть борьба и труд. Нужно жить не воображением, а действительной жизнью. || Реальная действительность в ее отдельных внешних проявлениях. Повесть из дореволюционной жизни. Писатель хорошо изобразил городскую ж. Изучать ж. средневековья. 8. только ед. Уклад, способ существования, времяпровождение. Городская ж. Деревенская ж. Вести столичную ж. Праздная ж. Беспутный, веселый образ жизни. 9. только ед. Проявления общественного быта, деятельности; внешнее движение, оживление. Улицы полны жизни. Ж. у нас в доме начинается рано. 10. только ед. Энергия, внутренняя бодрость, полнота духовных и нравственных сил. Ж. так и кипит в нем. В чертах у Ольги жизни нет. Пшкн. 11. только ед. Самое дорогое для человека, источник радости, счастья (книжн.). Наука была его жизнью. 12. в знач. сказуемого. О существовании без нужды и забот, а также полном содержания, деятельности. Ох ты, брат, не ж., а горе. Д. Бднй. Не ж., а прозябание. 13. Отдельное живое существо, человек (устар.). Загубил не мало жизней на своем веку. ◊
Подруга жизни (ритор. и шутл.) - жена, супруга.
По жизнь (канц. устар.) - до конца жизни, до смерти.
Ни в жизнь (разг. фам.) - никогда, ни за что.
Вопрос жизни и смерти (книжн.) - крайне важный, имеющий решающее значение.
Прожигать жизнь - бесцельно и бесполезно проводить время в шумных удовольствиях, губительных для здоровья и материального существования.
На всю жизнь - навсегда.
Между жизнью и смертью - в очень опасном для жизни положении.
Не на жизнь, а на́ смерть - самым решительным образом, до решительного исхода.
Право жизни и смерти (книжн.) - право миловать и казнить.
Линия жизни (спец.) - линия на ладони, по к-рой хироманты определяют продолжительность жизни человека.
Жизнь моя! (разг.) - ласковое обращение в знач. дорогой мой, дорогая моя.
Жизни не рад (разг.) - очень беспокоен, расстроен, огорчен чем-н.
ЖИЗНЬ ж. жись, жизть, простонародное живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности. В обширном. смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом знач. она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным; в высшем знач. как бытие, она относится к душе или к смерти плоти. Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти; также || род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, похождения и пр. || Стар. животы, нажитое, пожитки. Весною жизнь природы просыпается. Жизнь (человека) коротка, да погудка долга. Человек строгой жизни, нравственный, умеренный в мирских усладах. Это не жизнь, а каторга! Не рад жизни, терплю много горя. В картине мало жизни, она мертва, не выражает живого. В обществе нет жизни, нет движения, беседы, удовольствий, все живут одиноко, сходятся равнодушно. На жизнь и на смерть. Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая! Жизненок, - ночек. яросл. жизточка об. милый, любезный, желанный, жадобный, жизнь моя. Жизненный, к жизни относящ., ей служащий. Жизненное дерево, деревцо Thuja. Жизненность ж. сила жизни в ком или в чем, живые или жизненные силы. Жизнедеятельность, почти то же: силы, животворящие плоть, прах, сила орудная, животная и растительная. Жизнедатель, жизнеподатель, жизнодавец м. кто дает жизнь, животворит. Жизне(о)дательный прилаг. то же, животворящий. Жизнеописание ср. подробный разсказ о жизни какого-либо человека; биография.
Читать далее...