• Авторизация


Некоторые "тонкости" приготовления чая 28-11-2007 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чай категорически нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в полтора раза больше.
Если при заварке чая появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять пену ни в коем случае нельзя.
Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заварить крепче, чем черный. Можно так же смешать три части зеленого чая с одной частью черного.
Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если при окончании заваривания такого чая появится пена, значит он заварен правильно.
Для заварки чая посуду нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую, реже эмалированную, мельхиоровую.
Перед заваркой чая посуду следует ошпарить крутым кипятком. Это необходимо чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.
Чай следует только заваривать кипятком, но не в коем случае не кипятить. При кипячении чай теряет вкус, запах и цвет.
Разливая чай по чашкам, обращайте внимание, чтобы чашки были наполнены не до краев. Следует не доливать чай в чашку на 1–2 см, чтобы сильнее чувствовать ароматический букет.
Заготавливая чай впрок, нужно знать, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи, вследствие чего портятся его вкус и запах.
Не следует хранить чай рядом с мылом, табаком, керосином, пряностями, специями и другими сильно пахнущими вещами.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Reqin 29-11-2007-01:20 удалить
Интересная информация. Узнала, например, что пена свидетельствует о качестве чая и правильности его заваривания. Спасибо:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторые "тонкости" приготовления чая | Чайный_мир - Чайный_мир | Лента друзей Чайный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»