В Азии, Калифорнии и Канаде чай с пузырьками уже стал культовым напитком. Там этот особенно популярный среди молодых людей напиток известен с конца 90-х годов. Родиной чая с пузырьками считается Тайвань, а его «изобретателями» называют себя сразу два чайных дома. Один из них – чайная Chun Shui, расположенная в Тайчунг Сити. Здесь в начале 80-х годов Лю Хан Чи экспериментировал с горячим чаем, кубиками льда, молоком, ароматизаторами, сиропом и шариками тапиоки. Для смешивания компоненты хорошенько встряхиваются в шейкере. Благодаря этому на поверхности напитка образуются пузырьки пены, а в самом чае плавают шарики тапиоки. За эти пузырьки и получаемые из корней маниоки (кассавы или юкки) мелкие шарики крахмала напиток и называют «пузырчатым» или жемчужным чаем. Чай с пузырьками подают обычно с очень широкой трубочкой – это позволяет в полной мере насладиться пенящимся напитком.
Чай с пузырьками произвел революцию в культуре тайваньского чаепития и быстро распространился по всей стране: многочисленные небольшие кафе и специализированные магазины, смешивающие бабл-ти индивидуально по желанию клиента и предлагающие его на вынос, завоевали рынок.
Одна из тайваньских компаний подхватила начинание и первой выпустила бабл-ти в картонной упаковке производства SIG Combibloc. Готовый к употреблению чай продается в следующих вариантах: зеленый чай, чай с молоком, жасминовый чай и черный чай.
По материалам News.unipack.ru
[546x600]